Статьи

Авитаминозы — недостаток витамин

Болезненные состояния, развивающиеся чаще всего вследствие длительного употребления неполноценной пищи, в которой отсутствуют необходимые для человеческого организма витамины. Витамины-органические соединения разнообразные по своей химической природе, находящиеся в пище. Значение их для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико, хотя количественная потребность мала — здоровому человеку достаточно в сутки всего несколько сот миллиграмов различных витаминов. Они участвуют в процессах усвоения всех пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей; их нехватка приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам. В настоящее время изучены десятки витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Соответственно в медицине называются и заболевания, связанные с недостатком витаминов, известных в народе как куриная слепота (авитаминоз А), бери-бери (авитаминоз В), цинга (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D), пеллагра (авитаминоз РР). Однако чаще ослабленному организму не хватает сразу нескольких витаминов и тогда развивается полиавитаминоз. Иногда причиной авитаминозов является повышенная потребность в них организма, например, при низкой или высокой температуре воздуха, физических перегрузках, нервных и психических потрясениях, кислородном голодании, беременности и кормлении грудью, расстройстве усвоения витаминов в желудочно- кишечном тракте. Признаки авитаминоза — общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску; в более тяжелых случаях появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего назначается богатая соответствующими витаминами диета и витаминные препараты. Полезно знать, в каких пищевых продуктах содержится наибольшее количество тех или иных витаминов. Витамин А находится в продуктах животного происхождения — печени некоторых морских рыб и животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом). Из мясных продуктов им богата говяжья и единая печень. Некоторые из растений содержат так называемый провитамин А — каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи и зелень, в меньшей степени — плоды и ягоды. Человеку витамин А необходим для зрения, роста, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражения глаз (куриная слепота), сухость кожи и мелкая сыпь на ней, потеря блеска волос и их выпадение. Витамин В (тиамин) накапливается в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах, особенно дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках и сердце). Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине Б! повышается, поскольку он участвует в процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина В ведет к поражению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы и отекам (это заболевание называется бери- бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В], при низкой температуре она резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина Б! назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах. Витамин В2 (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, а также в некоторых внутренних органах животных (печень, почки, сердце). Источники витамина 62 в питании — мясные и молочные продукты. Потребность в нем увеличивается при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с витамином А витамин—Ва имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина у человека отмечаются: падение веса, слабость, резь в. глазах и их покраснение, болезненное ощущение в уголках рта, на губах и языке, образование на них трещин и краснота. С лечебной целью рибофлавин применяется при стоматите, трещинах на сосках у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах. Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе, особенно растениях. Больше всего его содержится в сырых овощах, плодах и ягодах, При кулинарной обработке теряется до 50 процентов витамина С. При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. С лечебной целью этот витамин используется также при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и других. Витамин D. Наиболее богата им печень рыб, морских животных, крупного рогатого скота. В растениях содержится провитамин О, который превращается в витамин О при облучении их ультрафиолетовыми лучами. В организме человека витамин О образуется под воздействием солнечных лучей или кварцевой лампы. Этот витамин способствует задерживанию в организме фосфора и кальция и накоплению их в костной ткани. При недостатке витамина V в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются — он заболевает рахитом. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Однообразное питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР, помимо лечения пеллагры, применяется также при хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых нервных расстройствах. Куриная слепота — это ухудшение зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении. Возникает главным образом при недостатке в организме витамина А. Заболевание обычно проявляется ранней весной, когда содержание витамина А в пище уменьшается.. Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например, глаукомой). Характеризуется заболевание светобоязнью при ярком дневном освещении и резком понижении остроты зрения в сумерках. Наблюдается понижение восприятия синего и желтого цвета. Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять продукты, богатые прежде всего витамином А: морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень морских животных и рыб. Из круп полезно пшено. В значительной степени повышает чувствительность ночного зрения лимонник китайский….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *