Статьи

Аптека на подоконнике

каланхое

У нас его называют «доктор», а в Европе — цветок Гете. Мало кто знает, что прославленный поэт был очень любознательным человеком и открыл целебные свойства этого удивительного растения.

Знатокам известно несколько видов каланхоэ (или бриофиллюма), но у нас распространены в основном два каланхоэ: Дегремона и каланхоэ чашечковый. Каланхоэ Дегремона по краям листа образует выводковые почки («детки»), которые, падая на землю, начинают вести самостоятельную жизнь. Поэтому его называют живородящим.  Другой вид — чашечковый, «деток» не дает, но если положить лист на влажный субстрат, то через несколько дней по его краям «детки» появятся.

Я специально выращиваю эти растения, потому что они всегда должны быть рядом. Например, поранишь руку и сразу же прикладываешь листик каланхоэ, предварительно помыв и поцарапав кожицу, которая его покрывает. Кровь останавливается. При появлении фурункулов или гнойничков лист вытягивает гной. Разжеванный и приложенный к больному зубу, снимает зубную боль, кроме того, укрепляются кровоточащие десны, шатающиеся зубы.

Если съедать в день хотя бы по одному листику каланхоэ, пройдут боли в желудке, горечь во рту, поскольку растение обладает желчегонными свойствами, снижает содержание холестерина в крови и дисфункцию желчного пузыря.

Использует его и традиционная медицина. В аптеках можно встретить сок каланхоэ, который врачи назначают для заживления ран, ожогов и трещин, особенно на руках и на сосках у кормящих матерей. Растертые листья прикладывают к пигментным пятнам (черные, коричневые и красные) и они постепенно исчезают.

Моя бабушка использовала сок каланхоэ, который готовила сама для полоскания горла, при ангинах, простуде, стоматитах. Она использовала сок каланхоэ и для профилактики гриппа, потому что он обладает и противомикробным, и противовирусным действиями.

Поистине мудрыми и предусмотрительными считаются людей, в чьих домах поселилось неприметное растение алоэ. В комнатной культуре наиболее распространено алоэ древовидное — листовой суккулент, достигающий иногда значительной высоты. Его обычно называют столетником. Это растение обладает целительными уникальными свойствами. Его используют и в традиционной медицине.

Моя бабушка всегда высоко ценила столетник, ухаживала за ним, и он помогал ей при лечении самых различных недугов. Особенно полезен столетник больным туберкулезом. Бабушка готовила лекарство от туберкулеза, смешивая стакан сока алоэ (растения не моложе 2 лет) со свиным или барсучьим жиром, добавляя в эту смесь мед, кагор (можно хороший коньяк) и немного порошка какао.

Алоэ, протертое с сахаром или медом, рекомендуется для укрепления сердечной мышцы. Поскольку оно является природным биостимулятором, такую смесь хорошо принимать для реабилитации после тяжелой болезни.

При простуде нужно полоскать горло соком алоэ, разбавленным наполовину водой, а внутрь принимать 3 раза в день по стакану молока с одной чайной ложкой алоэ. При лечении насморка закапывают в нос по несколько капель сока алоэ. Для излечения язвы желудка и 12-перстной кишки бабушка готовила настойку из листьев алоэ. Она разрезала их вдоль, разминала в фарфоровой ступе деревянной ложкой и засыпала сахаром или медом, затем добавляла кагор (на один стакан сока —два стакана кагора или другого красного натурального вина). Ставила на 3-4 дня в темное прохладное место и затем давала пить по 1 столовой ложке утром и вечером. Более ослабленным больным прием настойки увеличивается до 3 раз в день. При расшатанных зубах, кровоточащих и воспаленных деснах, стоматитах очень полезно жевать листья или полоскать рот соком алоэ. О ранозаживляющих свойствах этого растения знают все.

Академик Филатов разработал свой рецепт для лечения туберкулеза, бронхолегочных заболеваний, кашля. Для этого надо смешать 1 часть листьев алоэ, 2 части свиного жира (можно сливочное масло или барсучий жир), 2 части меда. Смесь выдерживают в течение пяти часов в духовке на маленьком огне.
Курс лечения — 1 -2 месяца. Следует принимать лекарство по 1 чайной ложке с молоком 3 раза в день.
Ослабленным детям академик Филатов рекомендует давать по 1 чайной ложке сока алоэ с молоком 3 раза в день в течение 3-4 недель. При необходимости курс можно повторить через 10-15 дней. Обычно дети при этом прибавляют в весе, у них повышается аппетит, улучшается состав крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *