Статьи

Вечнозеленая брусника

Брусника

Не только гиганты — ели -сосны — пихты могут «похвастаться» своими вечнозелеными «званиями», но и такой скромный кустарник (росту в нем всего-то от 5 до 30 см!), как брусника. А туда же за хвойными соседя ми-великанами тянется: листья свои (кожистые, по краям — завернутые, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — светло-зеленые, матовые, с многочисленными бурыми точками) на зиму не сбрасывает, а уходит с ними под снег, где «продукт» очень даже хорошо сохраняется и успешно продолжает жизнедеятельность весной,после схода снегового покрова. Именно тогда, как только листья вытянут «погреться на солнышке- вплоть до начала цветения брусники, следует их заготавливать. Если1 момент упущен, то это мероприятие лучше отложить на осень, когда закончится процесс плодоношения. Листья же, которые собирают во время цветений, чернеют, и качественного сырья из них не получится. Сушат листья на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, предохраняя их от прямых солнечных лучей. Просохшие листья отбирают по мере их готовности, попутно удаляют почерневшие. Хранят сырье в тканевых или бумажных мешках. В листьях брусники содержится до 9% гликозида арбутина. Именно с ним во многом связано и лечебное действие брусники. Арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, являющийся мощным антисептиком. Кроме того, в них «замечены- хинная, урсоловая, винная, эллаговая кислоты, танин, до 10% дубильных веществ, 227 мг аскорбиновой кислоты, флаво-ноиды и др. Листьям брусники свойственны такие «решительные» действия, какантимикробное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное; имеющиеся в них гликозид арбутин, урсоловая кислота и фитонциды подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты из листьев брусники, в свою очередь, также обладают всеми этими свойствами, а еще оказывают деминерализирую-щее действие, выступают в роли своеобразного катализатора и повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и активизируют другие защитные силы организма, укрепляют капилляры, регулируют азотистый обмен. Лечебная практика применения брусничного листа — широкая. Отвар и настой листьев усиливают желчеотделение, их применяют при пиелонефрите, простатите, гонорее, отеках и отложении солей, артрите, мочекаменной и желчно-каменной болезнях. Настои помогают при болях в спине и простудных заболеваниях. В сочетании с другими травами мочегонный эффект листьев усиливается. Готовят настои и отвары из листьев брусники в соотношении 1:10. В качестве мочегонного их нужно принимать по 1 — 2 ст.л. 3 — 4 раза вдень. Отвар и настой листьев брусники используют для снятия отеков и нефропатии у беременных, при сахарном диабете у будущих мам. А еще отвар брусничного листа назначают в комплексной терапии в виде ингаляций и аэрозолей при хронических пневмониях, бронхитах и бронхоэктатической болезни. При ангинах, пародонтозе, стоматите,тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отваром листьев брусники полощут рот (3 раза в день после еды при хронических заболеваниях, а при острых — каждые 2 — 3 часа). Лист брусники используют и в комплексе с другими лечебными препаратами. Так, при хроническом пиелонефрите рекомендуют такой лечебный сбор: лист брусники, трава крапивы, семя льна (по 20 г); лист березы, толокнянки, трава хвоща полевого, корень солодки и одуванчика, плоды можжевельника (по 10 г). В 200 мл воды из 1 ст.л. этой смеси готовят отвар, который пьют по 0,5 ст. 3-4 раза в день. При мочекаменной и желч-нокаменной болезнях, гастритах с пониженной кислотностью, при затяжном суставном ревматизме, энурезе полезно пить такой отвар: 20-30 г листьев брусники залить 3 ст. воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., процедить. Выпить все количество а течение дня в 3 приема. Этот же отвар пьют по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, при колитах, простуде и кашле. А еще напомним читателям рецепт приготовления чая из листьев брусники. Взять 1 ч.л. измельченного сырья на 1 ст. кипятка и настаивать 30 мин. Пить его по 1/4-1/2 ст. Зраза в день до еды. Этот напиток показан при анацидных гастритах, т.к. при данном способе приготовления из листьев извлекаются дубильные вещества. Особо следует сказать о ягодах брусники, которые сами по себе являются как пищевым, так и лекарственным сырьем. Заготавливают его в неограниченном количестве. Во-первых, это прекрасное профилактическое и лечебное средство против авитаминоза. В народной медицине свежие, моченые, а также вареные плоды брусники употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного с^ка, при поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете. Во-вторых, ягоды брусники — сильное мочегонное средство, которое, однако (и это его достоинство!), даже в больших дозах не оказывает вредного воздействия на почки. Ягоды и сок из них рекомендуют при гипертонической болезни, а также для улучшения зрения. Водный настой ягод брусники используют для утоления жажды у больных с высокой температурой, брусничная вода обладает легким слабительным действием. Плоды брусники варят с медом и дают больным туберкулезом легких, у кого есть кровохарканье. При этом также можно употреблять ягоды в смеси с толокном и медом. Из толченых ягод делают компрессы, которые накладывают на ожоги; а водный настой ягод вместе с ромашкой аптечной пьют при болях в печени. Приготовить смесь из ягод и листьев брусники: взять 2 ст.л. этой смеси, добавить 2 ст.л. травы зверобоя, заварить 3 ст. кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 0,5-1 ст. 3 раза в день, начиная со второй половины дня. Последний прием отвара — перед сном. Такое средство полезно принимать при желчно-каменной болезни. Очень полезен напиток из брусники: 50 г сока разбавить! 50 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед — по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонии. Подводя черту, заметим, что рецептов с использованием листьев и ягод брусники — очень много. Они оказывают мочегонное, вяжущее, бактерицидное, отхаркивающее и болеутоляющее действия. Плюс ко всему улучшают обмен веществ, аппетит, пищеварение, положительно влияют на функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противосклеротическим действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов. А самое главное достоинство брусники в том, что она не имеет противопоказаний к применению. Можно также много говорить о ягодах брусники как ценном пищевом продукте, из которого готовят варенье, джем, компот. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *