Статьи

Высокое кровяное давление (гипертония)

гипертония

Гипертония — одна из наиболее серьезных проблем медицины. Это довольно обычное явление, и в то же время очень тяжелое состояние организма.

Существует почти определенная взаимосвязь между соотношением кровяного давления и приспособляемостью человека к окружающей среде. Когда у человека нет конфликта с окружающей средой, он чувствует себя сильным, энергичным, и более-менее преуспевает в жизни.

Если же человек не может приспособиться к условиям, которые создает жизнь, появляются различные нарушения функций организма, и при этом одним из проявлений отрицательного влияния окружающей обстановки на человеческий организм может быть гипертония.

Важность проблемы, связанной с гипертонией, возрастает, т. к. она является сопутствующим фактором при болезнях сердца и почек, от которых ежегодно погибает от общего числа умирающих от болезней людей. Вопрос о том, является ли гипертония самостоятельным заболеванием или симптомом заболевания, вызывает много споров; когда причина заболевания нам неизвестна, мы рассматриваем гипертонию как самостоятельное заболевание.

Людей с высоким кровяным давлением обычно подразделяют на 2 группы.

Когда его причина не может быть приписана определенному заболеванию, высокое кровяное давление (гипертония) обычно рассматривается как первичная гипертония. При наличии явной причины заболевания используют термин вторичная гипертония.

В медицинской литературе дается объяснение механизма, способствующего повышению кровяного давления, вызывающего гипертонию. В организме человека большая нагрузка в системе кровообращения падает на мелкие кровеносные сосуды — артериолы.

В ранней стадии гипертонии происходит попеременное сжатие артериол, и во время сна кровяное давление возвращается к норме, т. к. сжатие артериол уменьшается. Однако во многих случаях эти сосуды постепенно утрачивают способность к восстановлению нормального натяжения, и с течением времени отдых не вызывает возврата кровяного давления к норме.

Согласно научной медицине характер сужения артериол при высоком давлении, вероятно, можно объяснить двояко.

  1. Состоянием сверхактивности симпатической нервной системы, настраивающей организм на пессимистический лад, предрасполагая его к борьбе и поражению, что вызывает массовое сжатие артериол.
  2. В связи с влиянием химических веществ, циркулирующих в крови и вызывающих сужение артериол.

На основании постоянных наблюдений за пациентами, страдающими гипертонией, можно предположить, что в большинстве случаев причиной заболеваний являются индивидуальные особенности характера. Большинство пациентов-гипертоников что активные, энергичные, волевые, деятельные люди, обычно стремящиеся и старающиеся сделать как можно больше в кратчайший срок. Эти люди относятся к такому типу, который можно сравнить со скаковыми лошадьми.

При тщательном опросе таких пациентов и их родственников обычно выясняется, что заболевание но было передано по наследству, а его появление обусловлено с первых дней его жизни особенностями индивидуального развития таких людей. Если наблюдать за людьми с высоким кровяным давлением постоянно в течение нескольких лет, можно выяснить многое. Например, можно на основании наблюдений сделать вывод, что это не физиологическая константа, а состояние организма, меняющееся изо дня в день, из недели в неделю, в соответствии с изменениями погоды, физиологической активностью, отдыхом, характером потребляемой пищи, болевыми ощущениями, нервным напряжением.

Особое влияние оказывает изменение погоды. В холодную погоду наблюдается наиболее высокое кровяное давление, в жару — наиболее низкое. Там, где я работаю, давление наиболее высокое в январе и феврале, наиболее низкое — в июле и августе. Иногда при врачебном осмотре у пациентов значительно повышается давление в связи с волнением. По мере того как человек свыкается с обстановкой и врачом и успокаивается, волнение, вызванное первоначальным напряжением организма, пропадает.

Какова позиция народной медицины относительно гипертонии?

Из продуктов питания рекомендуются наиболее богатые углеводами — фрукты, зелень, ягоды, мед; тогда как яйца, мясо, молоко, сыр, горох, бобы, орехи, богатые белком и содержащие значительно меньше углеводов, следует употреблять умеренно.

Первую предпосылку для развития гипертонии человек делает, ежедневно потребляя большое количество белковой пищи с низким содержанием углеводов. Он увеличивает потребление белка для создания в организме запасов энергии, необходимой для того, чтобы выдержать напряжение при возрастающем темпе жизни.

В качестве примера можно привести африканские племена, которые убивают и съедают корову перед тем, как отправиться на охоту на льва, нападающего на домашний скот и представляющего угрозу для жизни членов племени. Потребляя белковую пищу, мясо — они создают в своем организме запасы, необходимые для выполнения такой нагрузки на организм, как охота, которая требует смелости, выдержки, силы и т. п.

Такое увеличенное ежедневное потребление белковой пищи не приносило бы вреда, если бы не возрастающая щелочность крови, появлению которой способствует такая пища, компенсировалась бы за счет соответствующего увеличения количества кислоты в органической форме, в виде яблочного уксуса, яблок, винограда, клюквы или их соков. Реакция крови всегда щелочная. Но щелочность крови может возрастать или снижаться. При увеличении щелочности кровь сгущается и в ней появляется осадок а виде мелких хлопьев. Плазма (жидкость) крови проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов кровеносной системы подобно тому, как чернила проходит сквозь промокательную бумагу. Но загустевшая кровь с трудом проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов. Мелкие хлопья закупоривают некоторые из этих сосудов и через определенное время происходит обратный ток крови, в связи с чем увеличивается кровяное давление.

Каково мнение народной медицины по этому поводу?

  1. Народная медицина рекомендует увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме, например, в виде яблок, винограда, клюквы или их соков. Ежедневно необходимо съедать количество фруктов, эквивалентное четырем стаканам сока. Их можно съедать за едой или в любое удобное для вас время. Если вы используете в качестве источника кислоты яблочный уксус, выпивайте его по 2 чайных ложки на стакан воды,
  2. Вы должны пересмотреть ваш ежедневный рацион и проанализировать содержание белков и углеводов в используемой вами шиле. Если белка больше, то попытайтесь более правильно сбалансировать рацион по содержанию этих двух компонентов.
  3. Вместо пшеничной пищи используйте кукурузу. Поскольку почки — органы выделения, щелочная реакция, появлению которой способствует пшеничная пища, рафинированный сахар и мясо, указывает на то, что необходимо снизить содержание щелочи в крови.
  4. Обычная поваренная соль притягивает и удерживает жидкость организме; поэтому из рациона людей с высоким кровяным давлением нужно исключить соленые продукты. После соленого всегда хочется пить. До момента выведения из организма избыточная жидкость содержится в крови, и таким образом вызывает повышение кровяного давления. Когда соль и соленые продукты исключаются из рациона, кровь охотно отдает содержащуюся в ней жидкость, и кровяное давление снижается, наряду со снижением количества соли в пище. Мед оказывает прямо противоположное действие. Если его употреблять за каждой едой, он будет отбирать избыточную влагу из крови, снижая кровяное давление; действуя как транквилизатор, он уменьшает любое напряжение, вызывающее нарушения нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *