Статьи

Если в доме гриппуют

ЧИСТОТА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Комнату, где находится больной, проветривайте, как минимум, трижды в сутки по 20-30 минут. Ведь когда заболевший разговаривает, кашляет или чихает, в воздух выбрасывается множество патогенных вирусов. Частое проветривание уменьшает концентрацию этих патогенов почти на 90 процентов! Хорошо бы разбрызгивать в комнате ароматические масла. Например, эвкалиптовое, апельсиновое, пихтовое или можжевеловое, которые обеззараживают воздух. Эффективны аромакурильницы с этими же маслами. Большую роль играет степень влажности воздуха. Слишком сухой воздух, характерный для наших квартир, подсушивает нежную и ранимую слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а это ухудшает состояние больного. Чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха, около батарей поставьте открытые емкости с водой. ЧТО И КАК ЕСТЬ Если заболевание протекает тяжело, аппетита, как правило, нет. Организм сам подсказывает, что энергию нужно расходовать на борьбу с инфекцией, а не на активное переваривание пищи. Поэтому не заставляйте больного, особенно ребенка, есть через силу. В первые два дня лучше поголодать. Но пить надо много — 2-2,5 л теплой кипяченой воды в день. Она способствует очищению организма от вирусов и токсинов, нейтрализует кислую среду в желудке и ускоряет выздоровление. При относительно легком течении заболевания питание не нуждается в особом изменении. Главное, избегать тяжелой, особенно жирной пищи, острых, соленых и маринованных блюд. Не следует также предлагать больному много молока. Оно активизирует выделение слизи и тем самым увеличивает заложенность дыхательных путей. Все блюда лучше готовить жидкие или полужидкие, давать не очень холодными и не слишком горячими. Овощи и крупы разваривайте до мягкости и протирайте, из нежирного мяса и рыбы готовьте пюре или суфле. Есть лучше маленькими порциями, но часто — 6-7 раз в день. Так пища лучше усвоится, и силы больного быстрее восстановятся. При сильном кашле, особенно у детей, из рациона надо исключить продукты, которые его усиливают, — сухари, печенье, кислые и очень сладкие соки и ягоды. Если появилась тошнота, рекомендуется пить небольшими глотками подсоленную воду, исключить кислые цитрусовые соки и газированные напитки. Когда температура повышена, больному необходимо обильное питье — чай с медом, малиной, фруктовые и ягодные соки, компоты, морсы, фруктовые и ягодные кисели, желе. Пить надо понемногу, но часто — каждые 20-30 минут. Если моча имеет насыщенный желтый цвет, значит, больной пьет недостаточно. Следить за этим особенно важно пожилым людям, у которых обезвоживание повышает риск возникновения различных осложнений. Однако тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, увеличивать количество выпиваемой жидкости надо осторожно. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *