Статьи

Здоровье принесет овес

Овес посевной относится к семейству злаковых, Это однолетнее травянистое растение высотой 60-100 сантиметров, стебель прямой, листья длинные, шероховатые. Мелкие зеленые цветки в колосках образуют раскидистую метелку. Плод — удлиненная зерновка с желобком. Цветет овес в мае-июне. Плоды созревают в августе. Овес — настоящий природный целитель, ведь с лечебной целью издавна используются трава (листья и стебли зеленых растений), солома и зерно. Последнее содержит до 60% крахмала, 6-8% жира, 13% белковых веществ, сахар, камедь, минеральные соли кальция и фосфора, холин, авенин, тирозин, тригонелин, витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ретииол, пантотеновую кислоту), ферменты. Не случайно латинское название овса означает буквально «быть здоровым». Зерно оказывает общеукрепляющее действие на организм, солома — жаропонижающее, потогонное, противоспазматическое и смягчающее. В диетическом питании овсяную крупу применяют для приготовления отвара и киселя при желудочно-кишечных заболеваниях, а как общеукрепляющий препарат рекомендуют больным, ослабленным длительными недугами или операциями. Хороший лечебный эффект дают блюда из овсяной крупы при острых и хронических воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, туберкулезе легких, сахарном диабете. Настой зеленой травы овса и ее соломы применяют при отеках, вызванных болезнями почек, как мочегонное, потогонное, ветрогонное и жаропонижающее средство, а также для повышения аппетита и общего тонуса организма. Экстракты, «Настойки и отвары высушенной зеленой части растения назначают при бессоннице, умственном переутомлении и для повышения аппетита, При таких недугах как склеродермия, дерматомиозит, красная волчанка, дерматозах, облысении, пиодермиях и витилиго отвар овса лучше готовить на молоке. При экземе и нейродермитах — на воде. Для этого 2 стакана зерен овса с шелухой промыть, залить 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проварить на медленном огне в течение 2 минут, настоять 30 минут, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды в течение 2-х месяцев, затем сделать перерыв на месяц. Наиболее часто с лечебной целью готовят чай из овса посевного. На 1 литр кипятка берут 100 граммов порезанной соломы, 1 минуту кипятят, настаивают 10 минут и пьют по 2 стакана в день небольшими глотками. Используют знахари также и спиртовую настойку зеленой соломы растения (20-30капель Зраза в день) и отвар овса или его крупы с медом. Для приготовления одну часть зерна вэрят в двух частях воды, пока жидкость не выпарится. Затем добавляют мед (2 ст. ложки на стакан). Принимают эту смесь в произвольном количестве. При воспалительных заболеваниях мочевыделительных путей заваривают 1 ст. ложку смеси измельченной соломы зеленого овса, плодов шиповника, трав чабреца, спорыша и травы и корней цикория (поровну) в 2 стаканах кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 1-2 раза в день. При сахарном диабете 3 ст. ложки смеси порезанной соломы зеленого овса, листьев черники, семян льна обыкновенного и створок фасоли (поровну) заливают 3 стаканами кипятка. Кипятят 10 минут, настаивают 20 минут и пьют по 1/4 стакана 6-8 раз в день. Для ванны 0,5 кг овсяной соломы варят в 2 литрах воды в течение 30 минут на медленном огне. Отвар добавляют к воде для ванны. Температура воды должна быть 36-37 градусов, продолжительность процедуры 10-15 минут. Всего курс лечения состоит из 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю). Разве можно после этого оспаривать справедливость латинского названия овса? Желаю всем вам, дорогие читатели, оставаться всегда здоровыми и жизнерадостными! Костенюк, г. Донецк …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *