Статьи

Поздние ягоды — калина

По составу витаминов калина ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины,
органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное
успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и
потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка- Словом, калина
помогает от сотни болезней.
Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий
кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в
хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с
богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В
Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла
калину при болезнях печени и желтухе.
Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь
исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и
магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А
еще лучше посадите калину на своем участке.
Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по полиэтиленовым пакетам; можно протереть с
сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье.
Калина с медом — самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить
кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции: один литр
массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак — и
витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное
влечение. Тем у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При
болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним
стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по
столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.
При бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним
литром воды. Кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по полстакана
в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.
При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка,
постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в
день перед едой при заболеваниях неврологического характера и подверженности депрессиям. Отлично
помогает при сильных менструальных кровотечениях.
Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли — помогает не хуже
медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *