Статьи

Формы лечебных препаратов и способы их употребления

Из лекарственных растений изготавливают следующие препараты; отвары, настойки, чаи, настои, порошки, мази, экстракты и свежий сок. Чаще всего для внутреннего употребления, а иногда и для наружного применения, из растений приготовляются отвары. Отвары бывают двух видов; одни «длительные», с предварительным (около суток) настаиванием лекарственного сырья в холодной воде, в которой его затем кипятят, а другие — более легкие — «инфузы», когда растение в определенной дозе заваривают как чай и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15-20 минут. Эти оба вида отваров процеживают и сохраняют для употребления в прохладном месте не дольше одних суток. Дозировка для отваров обычно указывается в рецепте. Необходимо знать перевод мер лекарственного сырья в граммы, а именно: 1 ст. ложка (с верхом) —20 г; ] ст. ложка (без верха) — 15 г; 1 ч. ложка — 5г. Кроме отваров, делают настои: измельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6-8 часов. Затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду, Настойка, или по-латыни тинктура (не путать с настоем!), настаивается на спирте. При домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, но водки берут в 2 раза больше. Настаивают это лекарственное сырье в теплом месте в течение 8-10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают в бутылку. Экстракт из растения можно заменить сгущенным до половины в горячей духовой печи отваром, причем отвар выпаривают в закрытой посуде (в горшке, накрытом крышкой). Таким способом готовить экстракт необходимо при использовании эфиромасличных растений. Дозы употребления экстрактов домашнего приготовления всегда равны лозам аптечных настоек. Порошки готовят чаще всего в металлической или фарфоровой посуде растиранием растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок необходимо в хорошо закупоренной стеклянной посуде, но стоит помнить, что лечебный эффект будет выше, если принимать его непосредственно после приготовления. Мази чаще всего изготовляют на основе свиного внутреннего вытопленного жира (смалец), который хорошо впитывается в кожу человека, а также можно использовать в этом качестве несоленое сливочное масло или вазелин. В основу кладут порошок из растения, экстракт или сгущенный отвар, настойку или свежий сок. Жидкие формы труднее смешать с основой, чем порошок. Их необходимо длительное время взбивать, пока не застынет разогретая основа. Как правило, соблюдается пропорция 1:4, то есть берется 1 часть растения на 4 части основы. Свежий сок используют сразу после отжима. Доза употребления его всегда равна дозе настойки. Хранить его можно, добавив 20 % спирта, а для некоторых растений — от 30 до 70 %. При использовании отвара наружно делают согревающие компрессы, ванны и полуванны. Для ванн и полуванн отвар разводится пополам с водой или заваривается: 50 г травы на 1 ведро воды. Продолжительность ванн — 20-30 минут. Для согревающего компресса холщовую простыню необходимо намочить в теплом отваре указанного растения и немедля, пока она еще теплая, обернуть все туловище больного. Поверх этой простыни так же быстро, не давая ей остыть, наложить сухую простыню, а затем — шерстяное одеяло. Больной должен быть закутанным в течение 1,0-1,5 часа. Делать такой компресс лучше на ночь. После процедуры все покрывала надо осторожно снять с больного и укутать его теплым одеялом. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *