Статьи

Целебный ячмень

Зерно ячменя содержит углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины, снимающие головные боли, помогающие при некоторых нервных заболеваниях, физической слабости. Из ячменя в пищевой промышленности готовят перловую и ячневую крупы. В супы и каши нередко добавляют молодые листья крапивы и одуванчика. Эти блюда обладают обволакивающими свойствами и рекомендуются больным колитами и энтероколитами, а также для стимуляции кроветворения. Однако при хроническихих тяжелых поражениях кишечника пища из ячменя противопоказана. В ней содержится много клетчатки. В этих случаях применяют настои и отвары, оказывающие противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Две столовые ложки зерен ячменя настаивают в стакане воды комнатной температуры от 3 до 5 часов. Доводят до кипения, кипятят 5-7 минут и охлаждают. Приготовленный отвар сливают в другую посуду. Всю пораню выпивают в течение дня через 2 часа по одной столовой ложке до еды. Принимать отвар рекомендуется в. течение 5-10 дней. Ячменные отвары назначают при нарушениях переваривания пищи, после перенесенной дизентерии, при отравлениях ядовитыми веществами, заболеваниях верхних дыхательных путей, обострениях хронических и острых бронхитов, сопровождающихся сильным сухим кашлем. Отваром ячменя смягчают обветренную кожу. Им смазывают чистое лицо на пол-часа, затем смывают теплой водой. Эту процедуру повторяют через день и обязательно на ночь. Из зерен ячменя готовят солод. Для этого их проращивают, затем высушивают и размельчают. Полученная мука содержит много витаминов, в том числе и витамин Е, биологически активные вещества, обладающие дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Из солодовой муки готовят отвары так же, как и из целых зерен ячменя- Их применяют по одной чайной ложке 2-3 раза в день при заболеваниям почек. Из солода с повышенным содержанием белков пищевая промышленность выпускает ячменный кофе, оказывающий тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм человека, не вызывает побочных, отрицательно влияющих на самочувствие явлений. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *