Статьи

Чтоб самому себе помочь гони гипертонию прочь

Одна из основных причин гипертонии — неправильный образ жизни, неумение преодолевать стрессы. Вторая — неправильное питание. Третья — возрастной фактор. Четвертая — сопутствующие заболевания других органов (почки, печень и др.) Если повышение кровяного давления носит временный характер, например, в связи с какой-то стрессовой ситуацией, то отдых и расслабление его нормализуют. Даже при стойком повышении артериального давления не обязательно начинать лечиться с помощью препаратов. У каждого препарата кроме списка положительных показаний имеется не менее длинный список противопоказаний и побочных действий. Природных средств без отрицательных побочных действий, — таких как диета, фитотерапия, самомассаж — может быть достаточно для того, чтобы справиться с гипертонией. Но не забудьте посоветоваться с врачом.

КАК БОРОТЬСЯ С ГИПЕРТОНИЕЙ С ПОМОЩЬЮ ДИЕТЫ

Апельсиновый сок смешайте с кокосовой водой (жидкость внутри свежего кокоса) в соотношении 2:1 и пейте по два или три раза в день по 1/2-1 чашке. Два-три стакана густого сока хурмы в день снижают артериальное давление. При легких формах болезни применяют сок из ягод брусники обыкновенной. Ягоды рябины черноплодной рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г за полчаса до еды, или через час после еды, или выпивать 50 г сока 3 раза в день за 40 минут до еды или через 1-1,5 часа после еды. Принимать 1,5-2 месяцев. Черноплодная рябина противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Болгарская народная медицина рекомендует по стакану сока хрена, красной моркови и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой с соком одного лимона. Поместить в закрывающийся сосуд, поставить в прохладное место и пить по 2 чайные ложки за час до еды или через 2 -3 часа после еды 3 раза в день в течение 3 месяцев. Сок свеклы обыкновенной, смешанный пополам с медом рекомендуется при гипертонии {по 1 -2 ст. ложки 3 раза в день). Чайную ложку лукового сока с медом принимать 2-3 раза в день в течение 15-20 дней до нормализации артериального давления. Принимать чеснок с виноградным соком по 2 г каждого, растворить в чашке молока и 3 чашках воды. Эту смесь пить по одной чашке в день (по полчашки утром, полчашки вечером) от двадцати дней до месяца (до нормализации артериального давления): Принимать ежедневно за час до еды за один прием 2 стакана раздавленных ягод клюквы с тремя столовыми ложками сахара. Перемешать 1 кг ягод клюквы с 1 кг сахарного песка и принимать по столовой ложке 3 раза вдень за 30 минут до еды. Принимать в течение трех недель, сделать перерыв неделю и опять принимать в течение трех недель. При гипертонической болезни на фоне атеросклероза для лечения рекомендуется употреблять грецкие орехи с медом в течение 45 дней по 100 г на прием, начав с 3 шт. в день. Противопоказания — хронические колиты и энтероколиты. Варенье и отвар сушеных плодов смородины черной применяют при гипертонии. Отвар готовят так: 2 ст. ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Четыре чайные ложки сушеных плодов черники обыкновенной (продается в аптеке) залить 200 мл воды, настоять в течение 8 часов и выпить в течение дня. Свежие лимоны и отвар из высушенной или свежей кожуры применяется при гипертонической болезни и лечении сахарного диабета. Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в сутки. Способ приготовления отвара из лимона: 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Три крупные головки чеснока и три лимона измельчить на мясорубке, залить 1,5л кипятка, плотно закрыть и настоять в тепле, периодически помешивая, в течение суток, процедить. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Есть печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой. Принимать в течение двух дней смесь (мед, простокваша, корица — 1:1:2, в частях). Полезно ранним утром выпивать чашку горячей воды, растворив в ней чайную ложку меда и 5-10 капель яблочного уксуса (уксусо-мед). Напиток должен быть кислосладким, приятным на вкус именно для вас. Регулярное употребление его снижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов и помогает нормализовать давление. Не следует есть соленой, жареной в масле и горячей острой пищи.

ФИТОТЕРАПИЯ

При ранних стадиях гипертонической болезни с успехом применяют пустырник обыкновенный: 15 г на стакан воды {водный настой), пить по столовой ложке 3-5 раз в день. Снижает кровяное давление, понижает возбудимость нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию боярышник кроваво-красный. 1 ст. ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Или 3 ст. ложки цветков боярышника на 3 стакана воды. Довести до кипения, настоять 5-6 часов, пить по полстакана 3 раза в день 1-1,5 месяца. При гипертонии 1 стадии как проявлении общего невроза применяют валериану лекарственную в виде настоя: 10 г корней и корневищ залить 200 мл кипятка, кипятить 30 минут. Настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды 3-4 раза в день, последний раз за час до сна. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом ее применении. По продолжительности проконсультируйтесь с лечащим врачом, т. к. слишком длительный прием также противопоказан. 1 ст. ложка настоя листьев буквицы лекарственной на 1 стакан кипятка. Настоять 1-1,5 часа и принимать по полстакана 2 раза в день 30-40 дней. Настой цветков клевера применяют при гипертонии. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить; пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Две чайные ложки цветков ноготков лекарственных (календулы) настоять 15 минут в 400 мл кипятка, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день в течение трех недель. 1 ст. ложку корневищ и корней кровохлебки кипятить 30 минут в 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды. 3 ст. ложки цветков боярышника, 2 ст. ложки травы буквицы лекарственной — на 3 стакана воды. Довести до кипения, настоять 4-5 часов, пить по 1 /2 стакана 3-4 раза в день за час до еды. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды полезно пить слабый зеленый чай (1,5 г сухого зеленого чая на литр горячей воды).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И РЕКОМЕНДАЦИИ

При высоком кровяном давлении следует избегать тяжелой работы вообще, а на солнцепеке и в горячих цехах особенно. Отрегулируйте свой сон. Хороший сон — залог нормализации артериального давления.

МЕДИТАЦИЯ

Медитация — прекрасное средство для. лечения гипертонии. Найдите спокойное, приятное для себя место, где вас никто бы не беспокоил. На первом этапе постарайтесь полностью расслабиться. На втором — сосредоточьтесь на сердце, стараясь не отвлекаться на раздражители. Постарайтесь почувствовать, как при вдохе воздух входит в-центр вашей грудной клетки. Думайте о своем сердце как о пустом пространстве, которое наполняется при вашем вдохе. Выполняйте медитацию спокойно и без напряжения в течение 20-30 минут дважды в день.

САМОМАССАЖ

Каждое утро и вечер делать масляный массаж стоп и ушей в течение двух или трех недель. Лучше использовать конопляное масло, но можно и любое растительное.

1. Средний, безымянный и мизинец расположены спереди, указательный и большой — сзади; зажав таким образом ушные раковины, выполнять растирание вверх и вниз — 20 раз.

2. Растереть до горяча ладони рук; наложить ладони, подушечками под большими пальцами, на ушные раковины. Выполнять растирающие движения сначала сзади вверх, с поворотом ладоней, затем вверх и вниз. Тереть до ощущения жара в ушных раковинах, но не менее 20 раз.

3. Растереть ладони до горячего состояния. Обхватить большим и указательным пальцем обеих рук верхнюю половину ушной раковины. Большой палец располагается сзади сверху за ушной раковиной, указательный палец — спереди сверху. Делать массирующие движения пальцами рук, растирая ушные раковины между пальцами — всего 20 раз {тереть до тех пор, пока кончики ушей не станут «гореть»).

МАССАЖ СТОП

Перед массажем нанести на ладони немного масла. Сидя, левой рукой подтянуть к себе пятку левой ноги так, чтобы стопа была обращена вперед (чтобы точка в центре стопы смотрела прямо). Ладонью правой руки сделать 20 энергичных движений вверх и вниз по стопе левой ноги, за исключением пальцев. Пальцы ног промассируйте пальцами. Затем правой рукой притянуть к себе правую пятку и левой рукой выполнить 20 энергичных движений по стопе правой ноги. В заключение осторожно обмойте стопы теплой водой с мягким мылом, чтобы оставить на коже тонкую пленку масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *