Народная медицина - лечение болезней травами, ваннами, настоями, отварами, настойками и многое другое.

Народная медицина. Лечение болезней. Акушерство и гинекология, детские и повсеместные болезни. Описание и профилактика заболеваний. Лечение болезней соками, настоями, компрессами, настойками, отварами, мазями, порошками, сборами трав и травами.
Акушерство и гинекология Детские болезни Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний
АденоидыАлкоголизмАллергияАнгинаАневризма аортыАнемииАртрит (воспаление суставов)Астма бронхиальнаяАтеросклерозАфтыБельмоБессонницаБешенство (водобоязнь)БронхитВарикозное расширение вен на ногахВодянкаВолос (водяной червяк)Воспаление глазВоспаление печениГастрит (катар желудка)Геморрой (почечуй)Гемофилия (кровоточивость)ГерпесГипертонияГипотонияГлаукома («желтая вода»)ГлистыГоловная больГоловокружениеГриппДепрессияДиабет сахарныйДизентерияЖелтухаЖелчнокаменная болезньЗадержка мочиЗапорЗобЗубная больИзжогаИкотаИмпотенцияИнфаркт миокардаИстерияКардиосклерозКашельКолитКонъюнктивитКровотечения и кровоизлиянияЛарингитМалокровие (анемия)МалярияМетеоризмМочекаменная (почечнокаменная) болезньНасморкНевралгияНеврастенияНедержание мочиОбморокОжирение (тучность)ОпухолиОслабление зренияОтит (воспаление среднего уха)ОтравленияОтрыжкаОтсутствие аппетитаПневмония (воспаление легких)ПодаграПоносПочек воспалениеПриливы к головеПрострел или люмбагоПростудаРадикулитРаны и некоторые заболевания кожиРвотаРевматизмСердечно-сосудистая недостаточностьСердечно-сосудистые заболеванияСибирская язваСклерозСтолбнякСтоматитТифыТрахомаТрещина заднего проходаТромбофлебитТуберкулезУгри, угревая сыпьУремияХолераХолециститЦарапины, раны, укусы, порезыЦинга (скобут)ЦиститЧумаЭпилепсияЯзва голениЯзвенная болезньЯчменьЯщур
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ


Что можно диабетикам


«Что нельзя есть при сахарном диабете?» – Яндекс.Знатоки

Запрещённые продукты:

  1. картошка — жареный, фри, чипсы;
  2. фрукты — виноград, ананас, персик, дыня, арбуз, изюм, бананы;
  3. все копчёности;
  4. блюда с маргарином;
  5. сладкие газированные напитки;
  6. жирные виды мяса;
  7. блюда с высоким содержанием соли и перца;
  8. мёд;
  9. сосиски;
  10. продукты, содержащие крахмал и целлюлозу;
  11. солёные снеки;
  12. горчица;
  13. любое магазинное мороженое;
  14. майонез, который продаётся в магазине;
  15. кетчуп;
  16. все соусы, которые созданы на основе обжарки с мукой;
  17. любые консервы в растительном масле;
  18. все паштеты;
  19. йогурты с сахаром, а также молочные сырки и творожная масса;
  20. белый хлеб и выпечка из белой муки;
  21. все соки, которые продаются в супермаркетах;
  22. любые алкогольные напитки;
  23. сладости с сахаром: конфеты, печенье, пастила, зефир;
  24. любое варенье;
  25. сгущённое молоко, в том числе и варёное;
  26. всё, что продают в кафе быстрого питания (фастфуд).

Да, список немалый. А что же тогда можно есть при диабете?

  • Рыбу, мясо, молочные продукты с низким содержанием жирности.
  • Красная рыба – должны быть обязательна в рационе.
  • Маложирный адыгейский сыр.
  • Разрешено 1 яйцо в день.
  • Бобовые.
  • Овощи, за исключением свеклы, моркови и картофеля (их можно употреблять в умеренном количестве).
  • Макароны из муки серого цвета.
  • Любые злаки (кроме риса).
  • Фрукты, содержащие пектин – груши и яблоки.
  • Умеренно – сладости на основе фруктозы.

Примерное меню:

  1. Завтрак: нежирный творог (можно добавить туда ягоды), творожная запеканка, овсянка или омлет с 1 яйцом.
  2. 2 завтрак: ягоды (но не виноград), груши, яблоки, суфле на фруктозе.
  3. Обед: Гуляш из говядины, борщ с мясом, черный хлеб, тушеные овощи с индейкой, макароны с твёрдых сортов пшеницы, рассольник, тушеная печень, стейк из красной рыбы.
  4. Полдник: фрукты, салат сиз маложирного йогурта и фруктов, кефир.
  5. Ужин: тушеная курица, перловая каша, тушеная капуста или брокколи, рагу из овощей, паровая мясная котлета.
  6. 2 ужин: йогурт, кефир, конфеты на фруктозе.

Если понравился ответ, поставьте Лайк!

yandex.ru

Топ 10 что можно есть

В этой статье вы узнаете:

Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена. Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы. Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.

Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.

Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.

Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете?

Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.

Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.

  • Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
  • Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.

  • Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
  • Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
  • Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
  • Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
  • Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
  • Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.
Продукты богатые растительным белкомПродукты богатые животным белком

Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • Жареное мясо или рыба.
  • Жареный картофель.
  • Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
  • Консервы в томате, масле и другие.
  • Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
  • Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
  • Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
  • Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
  • Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
  • Сахар.
  • Сладкие соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Соусы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пиво безалкогольное и алкогольное.
  • Любые вина и шампанское, кроме сухих.
  • Фаст-фуд.
  • Варенье.
  • Сало.
  • Фрукты: виноград, хурма, банан.
  • Сухофрукты.
  • Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
  • Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
  • Макароны из белого сорта муки.
  • Сгущенное молоко.

Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.

От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови. Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек. И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.

Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.

Заключение

Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.

endokrinplus.ru

50 лучших продуктов для диабетиков

С каждым годом количество больных сахарным диабетом увеличивается. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, следует соблюдать диету, употребляя продукты с низким содержанием углеводов. Такое питание подходит не только диабетикам, это отличный способ профилактики заболевания. Рассмотрим 50 продуктов и блюд, наиболее полезных при этом недуге.

Лебеда

Лебеда – один из лучших источников белка и клетчатки. Эти вещества дают возможность организму поглощать и перерабатывать углеводы.

Цукини

Цукини – это ближайшие родственники тыквы, но их структура более нежная, поэтому они усваиваются лучше.

Хлеб, на 100% состоящий из цельной пшеницы

Хлеб содержит много углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение выпечке из 100% цельной пшеницы.

Спаржа

Спаржа богата полезными веществами. Она рекомендована диабетикам для поддержания состояния ремиссии.

Фасоль

Бобовые растения богаты растительным белком и клетчаткой. Они полезны при сахарном диабете. Пациентам с таким диагнозом следует увеличить потребление фасоли.

Зеленый чай

Полифенолы, входящие в состав зеленого чая, способствуют снижению веса и помогают регулировать сахар в крови.

Чечевица

Блюда из чечевицы помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови и наладить работу кишечника.

Лосось

Этот вид рыбы - богатый источник белка и Омега-3 жирных кислот, благодаря которым снижается уровень триглицеридов и уменьшается риск возникновения ишемии сердца и инсульта.

Тунец

В мясе рыбы полностью отсутствуют углеводы, что очень важно при диабете.

Йогурт греческий

В йогурте содержатся как углеводы, так и белки. Их комбинация подобрана настолько идеально, что позволяет утолить голод и при этом не повысить уровень глюкозы в крови.

Красный лук

Лук способен снижать уровень глюкозы в крови и уменьшать инсулиновую зависимость.

Шпинат

Кальций, фосфор, калий, марганец, магний, селен – все это есть в составе шпината. Также в нем содержатся витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

Ягоды

В таких ягодах как малина, черника, клубника и ежевика, высокое содержание клетчатки и мало сахаров.

Морковь

Пищевые волокна моркови замедляют всасываемость глюкозы в кровь.

Брокколи

Употребление овощей из семейства крестоцветных помогает устранить проблемы связанные с диабетом, болезнями сердца и нервной системы.

Масло СЦТ

Этот продукт отлично подходит для людей, соблюдающих диету. Масло СЦТ (среднецепочечных триглицеридов) быстро усваивается и растворяется в организме человека за счет короткой цепи молекул.

Овсянка

Овес очищает сосуды, выводит из организма холестерин и регулирует сахар в крови.

Семена льна

В семенах содержатся лигнаны и клетчатка, что дает возможность регулировать сахар в крови.

Миндаль

В миндале большое количество магния, который помогает повысить чувствительность организма к инсулину.

Семена чиа

Наличие растительных волокон и Омега-3 жирных кислот, обеспечивает замедленное попадание глюкозы в кровь.

Авокадо

Благодаря этому плоду можно значительно замедлить усвоение углеродов.

Оливковое масло

Жиры животного происхождения крайне нежелательны при диабете, лучше всего их заменять растительными, например оливковым маслом.

Арахисовое масло

Достаточно употребить 1 ст. л. масла вдобавок к тостам, чтобы получить питательный и полезный завтрак.

Капуста кормовая (кале)

Это полезный продукт, содержащий в своем составе клетчатку и прочие питательные вещества.

Чеснок

Чеснок повышает иммунную защиту и снижает риск развития диабета. Фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают инфекции, вызванные грибками и микробами.

Корица

Чайная ложка корицы с крахмалистой мукой, выпитая на пустой желудок перед сном, позволит стабилизировать уровень глюкозы.

Томаты

Регулярное употребление томатного сока позволяет снизить уровень глюкозы в крови.

Хумус

Хумус - это еврейское блюдо, которое незаменимо при диабете 2-го типа. Он представляет собой пасту, приготовленную из нута.

Сардины

Сардины богаты белками, которые снижают зависимость организма от инсулина.

Тофу

Сыр тофу, который готовится на основе сои, полезен при гипергликемии. В его составе малое количество углеводов и жиров, что очень полезно при диабете.

Батат

Батат также называют сладким картофелем. В нем содержится витамин А и бета-каротин. Можно употреблять в запеченном и жареном виде.

Тыква

Овощ богат бета-каротином. Он полезен как в сыром, так и в приготовленном виде.

Темный шоколад

Диабетикам рекомендуется употреблять темный шоколад, в котором доля какао не ниже 70%. Но есть такой десерт можно в небольших количествах, тогда уровень глюкозы не повысится.

Яйца

Яйца очень полезны, но в день их можно съедать не более двух штук.

Лапша Ширатаки

Эта разновидность макаронных изделий полезна даже диабетикам. Для производства лапши используют низкокалорийную муку из яровой пшеницы.

Бок чой (китайская листовая капуста)

Зеленые овощи очень полезны, особенно при диабете. Брокколи, шпинат, бок-чой и другие виды капусты обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами (А, С, Е, К). В них много клетчатки, железа, кальция и прочих минералов.

Сельдерей

Сельдерей относится к щелочной пище. Это отличная закуска, которая практически не содержит калорий и богата полезными веществами.

Вегетативный белковый порошок

Отличным заменителем еды при сахарном диабете может стать белковый порошок, который используют вегетарианцы. В одной порции содержится 137 калорий, 11 г углеводов, 15 г белка, 6 г клетчатки и минимальное количество сахара. Порошок используют для приготовления коктейлей, в который по желанию можно добавить различные ингредиенты, например, ягоды, шпинат, семена чиа, миндаль или кокосовое молоко.

Момордика, или горькие дыни

Это растение относится к семейству тыквенных. Эти плоды отлично снижают уровень сахара в крови. Ученые утверждают, что достаточно употреблять по 200 г момордики в день, чтобы стабилизировать норму глюкозы при диабете 2-го типа.

Столовая минеральная вода

Вместо обычных газированных и подслащенных напитков, в состав которых может входить до 40 г сахара, рекомендуется употреблять несладкую минеральную воду. Для придания вкуса можно использовать лимон, лайм или листики свежей мяты.

Нут

Бобы очень полезны при диабете, и нут не исключение. Блюда из этого продукта имеют высокий процент клетчатки и по своей питательности могут посостязаться с белками животного происхождения.

Льняные крекеры

Обычные крекеры содержат много углеводов, но для диабетиков, которые любят этот продукт, есть отличная альтернатива – льняные крекеры. В 100 г содержится 160 кал, менее 20 г углеводов, по 3 г белка и клетчатки. Сахар в продукте полностью отсутствует.

Костный бульон

Костный бульон – это насыщенное и питательное блюдо. В нем много белка и коллагена. Если выпить теплый бульон во время полдника, этого хватит, чтобы не испытывать чувства голода до ужина.

Мясо курицы

Для поддержания нужного баланса сахара в крови организму необходимы белки. Чистый протеин содержится в постном мясе курицы.

Молодые соевые бобы (эдамам)

Соевые бобы – это идеальный источник белка, жирных кислот и минералов.

Дикий рис

При диабете не рекомендуется употреблять много риса, однако это относится не ко всем сортам. Дикий рис содержит большое количество клетчатки, марганец, железо, цинк и фолиевую кислоту.

Болгарский перец

Сладкий перец красного, оранжевого, зеленого и желтого цвета не только украсит любое блюдо, но и дополнит его большим количеством полезных веществ, необходимых для нормализации сахара в крови. Содержит фруктозу и витамин С.

Цветная капуста

Это ценный продукт, в состав которого входят аминокислоты, витамины и прочие микроэлементы. Капуста низкокалорийна, в ней есть очень редкий витамин U.

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это кладезь питательных, полезных веществ. В них мало углеводов, много клетчатки и растительных жиров, среди которых Омега-3. Но употреблять орехи стоит в небольших количествах, так как продукт очень калорийный.

Проростки капусты брокколи

Шведские ученые установили, что концентрированный экстракт ростков этой капусты, помогает справиться с диабетом 2-го типа и снизить высокие показатели сахара в крови.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

список при сахарном диабете, таблица полезных продуктов

Правильное и здоровое питание при сахарном диабете – если и не основополагающий фактор контроля за уровнем гликемии крови, то абсолютно необходимый компонент коррекции метаболических нарушений при терапии сахарного диабета любого генеза.

Продукты для диабетиков продаются как в аптеках, так и в обычных продуктовых магазинах и при желании их довольно легко найти в любом даже небольшом городе. Продукты при сахарном диабете должны закупаться в соответствии с рекомендациями лечащего врача или эндокринолога, в них учитывается сбалансированность основных компонентов: белков, жиров и углеводов.

Сахарный диабет как первого, так и второго типа, несмотря на разные патогенетические механизмы развития, приводят к единому конечному результату – повышению уровня глюкозы в плазме крови, а в долгосрочной перспективе к увеличению уровня гликозилированного гемоглобина.

Взгляд специалистов на проблему

Эндокринологами специально разработана специальная диета для больных сахарным диабетом людей. Стол или диета при сахарном диабете под номером 9 составлены таким образом, чтобы учесть потребности организма больного человека в энергетической потребности и не снизить поступление не только питательных веществ, но и микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных веществ.

Несмотря на то что диета разработана уже несколько десятилетий назад, своей практической ценности для диабетиков она не потеряла до сих пор.

Диетотерапия при сахарном диабете первого и второго типа ставит перед собой следующие цели:

  • Поддержание глюкозы в плазме крови на оптимальном для отсутствия прогрессирования заболевания уровне.
  • Снижение рисков развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний таких, как инфаркт и инсульт и тяжёлых полинйропатических осложнений.
  • Стабилизация общего состояния человека, страдающего от данного заболевания.
  • Поддержание иммунной системы в хорошем состоянии, для снижения развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Коррекция дисметаболических нарушений со стороны всех видов обменных процессов в организме, в частности ожирения.

В диету №9 включены такие продукты, как: отрубной и ржаной хлеб, специализированный хлеб для больных диабетом, свежие овощи и овощные салаты без применения жирных майонезных соусов, нежирные мясные продукты, нежирная рыба и молочные продукты с пониженной жирностью. Рекомендованы такие фрукты, как: яблоки зелёные, лимоны и другие цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды. Особое место в диете №9 занимают крупы. Среди круп можно использовать гречневую, пшенную и овсяную крупы. Диетотерапия является основным консервативным методом коррекции сахарного диабета 2 типа.

Полезные продукты

Существует много полезных продуктов, которые будут полезны эндокринологическим больным. Продукты питания для диабетиков ничем не отличаются от обычных за исключением сниженного количества углеводного компонента в составе. И несмотря на сложившееся мнение, что полезное питание невкусное и неразнообразное стоит хотя бы ознакомиться с перечнем продуктов при сахарном диабете. Здоровая и полезная еда – залог долголетия и хорошего самочувствия! Список продуктов включает все основные и необходимые для полноценного функционирования органов и систем химические элементы.

Овощи

Полезными будут овощи, которые содержат мало углеводистого компонента. К идеальным овощам, для страдающих от такого серьёзного заболевания людей, относятся:

  • Все сорта капусты, особенно белокочанная.
  • Кабачки, баклажаны и аналогичные продукты.
  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Любые виды зелени и салата.

Эндокринологи отмечают, что при сахарном диабете можно употреблять в неограниченных количествах свежие помидоры и огурцы, так как они вовсе не влияют на углеводный обмен в организме. Стоит отметить, что овощи лучше употреблять в свежем виде, отварными или приготовленными на пару. При любых видах диабета не рекомендуется употреблять маринованные и засоленные овощи, так как они замедляют метаболические процессы в организме и способствуют застою жидкости.

Фрукты и ягоды

Существует много вкусных и полезных фруктов, которые не только не противопоказаны диабетикам, но и наоборот рекомендованы к потреблению. Рекомендуемые фрукты и ягоды:

  • Яблоки зелёные и красные.
  • Хурма.
  • Слива.
  • Крыжовник.
  • Смородина разных сортов.
  • Клюква.

Некоторые фрукты, например, яблоки, богаты клетчаткой, которая помогает достигнуть чувства насыщения довольно быстро, однако клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте и проходит через организм транзитом, что способствует улучшению моторики и перистальтики кишечника, а также помогает сбросить лишний вес. Страдающим от сахарного диабета людям противопоказаны исключительно сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, любые сухофрукты и арбузы.

Мучные изделия

Больным диабетом необязательно полностью исключать из своего рациона питания хлебные изделия. Можно и нужно кушать хлеб ржаной или с отрубями, а вот пшеничный хлеб и сдобные хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона.

Мясо и рыба

Отлично себя зарекомендовало мясо индейки и кролика в диетотерапии любой направленности, особенно это касается диабетиков. Нежирные сорта мяса и рыбы позволяют получить организму все необходимые нутриенты и незаменимые аминокислоты, столь необходимые для анаболических процессов в организме. Лучше всего употреблять мясо в отваренном или тушёном виде и желательно полностью исключить поджаривание мяса на масле.

Исключаются из рациона питания: гусиное мясо, утка, любые колбасные изделия и полуфабрикаты, консервы и субпродукты. Пользы от таких продуктов в принципе мало не только для больного, но и для здорового человека, а вот вреда очень много, начиная от трансжиров, заканчивая отсутствием баланса основных элементов питания – белков, жиров и углеводов.

Молочные продукты

Какие лучше молочные продукты употреблять больным сахарным диабетом, вопрос довольно сложный. Однозначно на метаболической активности хорошо сказывается употребление нежирных кисломолочных продуктов. Больным сахарным диабетом противопоказаны любые жирные молочные напитки и сливки, так как приводят к повышению холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности, которые вредят сосудистой стенке. Полный список полезных молочных продуктов можно найти на просторах интернета.

Таблица продуктов, которые полезны для диабетиков в виде пирамидальной иерархичной схемы

Основные принципы рационального питания

Хоть для здоровых людей, хоть для больных диабетом хорошим правилом будет – дробное питание. Не стоит кушать много и редко. Кроме вреда, это ничего не принесёт, а вот частое питание малыми порциями способно разогнать метаболизм и помогает нормализовать выработку инсулина без резких скачков. Сочетание белков, жиров и углеводов у страдающих сахарным диабетом должно быть 4:1:5. Для диабетиков с избыточной массой тела или ожирением необходимо добавлять в рацион питания продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам можно отнести сельдерей и шпинат. Энергетическая ценность у них низкая, а вот затраты энергии организмом на их расщепление будут большими, что является полезным для похудания фактором.

Еще одним весьма важным элементом рационального питания при сахарном диабете является разнообразие в пищевых продуктах. Продукты при диабете должны быть разными! Не рекомендуется питаться одним и тем же набором продуктов питания на протяжении длительного времени, так как любые пищевые ингридиенты обладают только частичным набором витаминов, минералов и других нутриентов. Для полноценного и физиологичного функционирования организма необходимо именно разнообразие в питании.

Диабетические продукты

Существует ряд специально разработанных для людей страдающих от сахарного диабета. На данный момент существует огромное и разнообразное количество сахарозаменителей и подсластителей, которые способны поддерживать уровень глюкозы крови на физиологическом уровне. Диабетические продукты отлично дополняют низкоуглеводную диету, однако не являются полезными и ценными для организма. Зачастую такие продукты изготавливаются синтетическим путём и не обладают полезными свойствами, так что полностью переходить на питание диабетическими продуктами опасно для здоровья.

Запрещённые продукты

Есть перечень продуктов, которые не только нельзя, но и опасно употреблять больным сахарным диабетом. К таким относят все сдобные мучные изделия, любые жареные продукты и приготовленные во фритюре. Нельзя употреблять рафинированный сахар и шоколад, эти продукты относятся к группе быстрых углеводов и способны резко поднять уровень гликемии у больного, спровоцировав кетоацидоз. Противопоказаны диабетикам и коробочные соки с газированными напитками, так как содержания сахаров в них крайне высокое.

Вот некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, которые запрещены к употреблению больным диабетом: шоколадные батончики, печенье, сливки, копчёности, конфеты, газированные сладкие напитки, фаст-фуд. Все они вызываю резкие скачки инсулина, и нарушают углеводный обмен. Вредные продукты весьма популярны в настоящее время и соблазн их купить остаётся на постоянной основе, однако, конечный выбор всегда за вами. Что вам нужно здоровье, долголетие или осложнения заболевания?

Питание для больных диабетом 1 типа

Так как 1 тип является инсулинозависимой формой заболевания, при нём полностью или практически полностью прекращается выработка инсулина. Основным лечебным мероприятием является инсулинозаместительная терапия на фоне диетотерапии. Для больных 1 типом обязательным условием является подсчёт хлебных единиц (ХЕ). 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов. Расчёт хлебных единиц необходим для правильного и равномерного дозирования инсулина, а также для подсчёта калорийности питания.

Питание для больных диабетом 2 типа

2 тип диабета считается инсулинорезистентным, т. е. при данном типе развивается относительная нехватка инсулина, а бета-клетки поджелудочной железы продолжают в той или иной степени секретировать гормон инсулин. Для 2 типа диета является основным фактором стабилизации общего состояния организма больного человека. При соблюдении принципов рационального питания и диеты, больные инсулинорезистентной формой могут долгое время находиться в компенсированном состоянии и хорошо себя чувствовать.


Аделина Павлова

sosudy.info

При сахарном диабете можно употреблять сахар

Можно ли есть сахар при сахарном диабете?

Считается, что сахар при диабете — табу. Это не совсем так, просто диабетикам следует придерживаться строгой диеты, от которой зависит течение заболевания и самочувствие. В этой статье речь пойдет о том, как жить диабетикам-сладкоежкам, на самом ли деле им нельзя сахар и какими аналогами можно заменить его в еде.

Можно ли есть сахар?

Выделяют два типа заболевания. При сахарном диабете (аутоимунного происхождения) 1 типа больным назначается строгая диета, исключающая все сладкое. При диабете 2 типа, который связывают с неправильным питанием и лишним весом, допускается употребление сахара в ограниченных количествах. Если болезнь находится в стадии компенсации, и протекает в легкой форме, то можно употреблять любые виды сладкого, в дозах, указанных лечащим врачом.

Проблема с сахаром заключается в том, что он молниеносно усваивается организмом, что приводит к резкому скачку глюкозы. А так как инсулин не справляется со своей ролью, то это приводит к ухудшению состояния больного. Совсем небольшое количество рафинада способно привести к кризу, в то время как существуют продукты с более низким гликемическим индексом и меньшим содержанием калорий, которые лучше подойдут к специальной диете диабетиков.

Чем заменить сахар при диабете?

То, как протекает сахарный диабет, напрямую зависит от диеты с низким содержанием углеводов, которой должен придерживаться пациент. Правильное питание может не только ослабить симптомы, но и иногда — ведет к полному выздоровлению. А так как сахар напрямую связан со скачком уровня глюкозы, то при остром желании выпить сладкого чая рекомендуется заменить сахар более полезными компонентами с меньшими показателями ГИ. Основные из них:

Тростниковый сахар

Растительный продукт — результат промышленно обработанного сахарного тростника. Воздействие на него при этом настолько невелико, что он сохраняет патоку растения и, таким образом, большую часть микроэлементов и полезных веществ. Влияние паток на продукт отслеживают по насыщенности цвета тростникового сахара. Сахароза и калорийность в этом виде подсластителя снижены в сравнении с обыкновенным сахаром, что хорошо для диабетиков.

Сахарозаменитель сорбит

Он менее калорийный, но и менее сладкий аналог белого сахара, который получают путем гидрирования глюкозы из различных растительных плодов. Сорбит при диабете удобен, потому как для его переработки в организме не нужен инсулин, из-за чего его можно употреблять больше, чем других подсластителей. Сорбит часто встречается в виде диетической добавки в продуктах и напитках.

Растение стевия

Экстракт растения Stevia rebaudiana на протяжении веков использовали как подсластитель индейцы Южной Америки. Стевию используют вместо сахара, потому что она значительно слаще, и в то же время практически не влияет на уровень глюкозы в крови, что делает ее незаменимым ингредиентом на столе диабетиков-сладкоежек, вегетерианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Пчелиный нектар

Мед — кладезь полезных микроэлементов, в том числе цинка, калия и марганца. Все сорта меда содержат разные уровни глюкозы. Так, в меде из одного ингредиента ее содержится меньше, чем в меде из смеси трав/растений. Все же мед — это продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому несмотря на очевидное питательное преимущество, он вынесен отдельно. Считается, что в стадии компенсации больным рекомендуется съедать 2—2,5 ч. л. этого подсластителя

Выше перечислены общие рекомендации, взятые из проверенных источников, которые не представляют собой правду в последней инстанции, а показывают ситуацию с различных сторон. Прежде чем вносить изменения в диету стоит проконсультироваться с врачом. Сладкое сладким, а самочувствие важнее.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

В лечении сахарного диабета мало принимать назначенные эндокринологом лекарственные средства.

Кроме медикаментозной терапии, следует придерживаться рекомендаций по питанию для пациентов с СД.

Лица с эндокринной патологией должны учитывать — что нельзя употреблять при сахарном диабете, а каким продуктам следует отдать предпочтение.

Список запрещенных продуктов

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.

Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.

Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.

При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.

Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.

Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.

Картофель, свекла и морковь

Овощи не должны быть консервированными или маринованными

Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.

Запрещенные напитки

При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:

  • Абсолютный запрет к алкогольным напиткам. В их составе присутствует этиловый спирт, который обладает высоким ГИ. Кроме того, он нарушает обменные процессы и лишает клетки энергии.
  • Запрещен кофе из натуральных бобов.
  • Овощные соки и компоты с добавлением сахара.
  • Какао.
  • Газированные соки.
  • Горячий шоколад.
  • Молочные коктейли с повышенной жирностью.

В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.

Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.

Продукты с высоким ГИ

Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:

  1. низким – то, подходит при СД, ГИ составляет менее 49 единиц,
  2. нормальным – также допускается при диабете, показания составляют от 50 до 69 единиц,
  3. высоким – от 70 и выше.

К продуктам с высоким ГИ относятся:

  • кусочек тостового хлеба из пшеничной муки – 100 ед.,
  • запеченный картофель и булочка из сдобного теста – 95 ед.,
  • брюква и финики – 99 и 110 соответственно,
  • кукуруза и попкорн – 85 ед.,
  • рис и каша из него 85 и 90 ед.,
  • абрикосы – 91 ед.,
  • булочки – 85 ед.

Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.

Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:

  • коричневый сахар,
  • манная каша,
  • шоколад молочный,
  • яичная лапша,
  • газированные соки,
  • круассаны.

От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.

Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.

Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови

Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:

  1. Шиповник, а точнее напиток из его плодов: отвар, чай, настой. При изготовлении напитка запрещено добавлять сахар или мед. Лучшим выходом будет подсластить сахарозаменителем.
  2. Капустный сок в сочетании с топинамбуром.
  3. Отвар из крапивы и одуванчика.
  4. Семя льна.

Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.

Замена вредных продуктов

Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.

Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:

  • взаимозаменяемости продуктов,
  • соблюдении калорийности и соотношении между белками, жирами и углеводами,
  • соответствующему гликемическому индексу.

Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:

  1. Постараться переключить внимание на другой вопрос или тему.
  2. Позвонить близким людям, или нанести визит.
  3. Посмотреть любимое телешоу.

Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.

Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.

Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Сладости для диабетиков. Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете (список)

Диабет характеризуется высоким содержанием сахара в крови человека. Это связано с тем, что нарушена функция поджелудочной железы по выработке гормона инсулина. Последний обеспечивает усвоение организмом глюкозы. Причин возникновения диабета может быть несколько, но суть одна. Сахар, который не усваивается, остается в крови и вымывается с мочой. Такое состояние оказывает плохое действие на организм, а именно на работу всех органов и систем. Прежде всего это связано с тем, что клетки не получают достаточного количества глюкозы. Поэтому они начинают брать ее из жиров. В результате в организме начинают образовываться токсичные вещества, нарушается обмен веществ.

Особенности жизни человека с диабетом

Человек с данным диагнозом должен соблюдать рекомендации врача и осуществлять прием специальных медикаментов. Но помимо приема лекарств, больному следует придерживаться специальной диеты. Сахар для диабетиков следует ограничить для приема в пищу. Правильное питание при диабете является одним из основных факторов, влияющих на нормализацию обмена веществ.

Основные правила питания

Человеку, который болен сахарным диабетом, следует запомнить основные правила питания.

  1. Следует не употреблять продукты, которые содержат углеводы в большом количестве.
  2. Исключить высококалорийные продукты.
  3. Сладости для диабетиков не рекомендуются.
  4. Необходимо, чтобы пища была наполнена витаминами.
  5. Соблюдать режим питания. Прием пищи должен осуществляться в одинаковое время каждый, количество раз потребления продуктов питания должно составлять 5-6 раз в день.

Что можно употреблять в пищу? Разрешены ли сладости для диабетиков?

Диета, которая назначается больным, различается в зависимости от типа заболевания. Например, людям, которые имеют данный недуг первого вида, то есть им прописано принимать инсулин на протяжении всей жизни, рекомендуется исключить из рациона питания жирную пищу. Также под запретом находится жареная еда.

А вот людям, которые страдают этой болезнью второго типа и им назначена инсулинотерапия, следует придерживаться строгих рекомендаций в приеме пищи. В данном случае врач просчитывает такое меню, чтобы у человека уровень глюкозы находился в норме или с минимальными отклонениями от нее. Также доктор назначает сахарозаменители при диабете 2 типа.

Гликемический индекс

Продукты питания имеют гликемический индекс. Данный показатель определяет, на сколько будет повышаться уровень глюкозы в крови от употребления того или иного продукта. Существуют специальные таблицы, в которых содержится информация о том, какой гликемический индекс у пищи. В данных таблицах перечислены самые распространенные продукты питания.

Принято делить еду на три группы по уровню гликемического индекса.

  1. К низкому индексу относятся продукты питания со значением до 49.
  2. Средний уровень имеют продукты от 50 до 69.
  3. Высокий уровень — больше 70.

Например, у бородинского хлеба ГИ равен 45 единицам. Это означает, что он относится к продуктам с низким уровнем ГИ. А вот киви имеет индекс 50 единиц. И так можно смотреть по каждому продукту питания. Существуют безопасные сладости (их ИГ не должен превышать 50) , которые можно включить в рацион питания.

Что касается сборных блюд, то необходимо оценивать гликемический индекс по совокупности ингредиентов, которые в них входят. Если говорить о супах, то предпочтение следует отдавать овощным бульонам или бульонам, сваренным из нежирного мяса.

Виды сладких продуктов

Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное — знать определенные правила.

Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

  1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
  2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
  4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

Сладости для диабетиков: как употреблять

Прежде всего больным диабетом следует отказаться от продуктов питания с высоким содержанием углеводов. К сожалению, практически все сладкие продукты имеют такой показатель. Поэтому их употребление должно осуществляться с большой осторожностью. Дело в том, что углеводы очень быстро усваиваются организмом. В связи с чем повышается уровень глюкозы в крови у человека, который болен сахарным диабетом.

Существует обратная ситуация. У больного сахарным диабетом может произойти ситуация, когда уровень сахара в крови находится на критическом уровне. В этом случае ему необходимо срочно употребить запрещенный продукт, чтобы избежать состояния гипогликемии и комы. Обычно люди, у которых имеется данный риск понижения уровня глюкозы, носят с собой какой-либо запрещенный продукт, например, конфеты (для диабетиков они иногда могут стать спасением), сок или какой-либо фрукт. В случае необходимости его можно употребить и тем самым стабилизировать свое состояние.

Причины наступления гипокликемии

Причины возникновения состояния человека, при котором падает уровень глюкозы в крови до критического уровня:

  1. Спортивные занятия.
  2. Тяжелая физическая нагрузка.
  3. Различные путешествия.
  4. Стресс или нервное перенапряжение.
  5. Длительное передвижение на свежем воздухе.

Как определить, что наступает состояние гипокликемии?

Основные признаки гипокликемии:

  1. Возникает острое чувство голода.
  2. Учащается сердцебиение.
  3. Выступает пот.
  4. Начинает покалывать губы.
  5. Трясутся конечности, руки и ноги.
  6. Возникает боль в голове.
  7. Пелена перед глазами.

Данные симптомы следует изучить не только самим больным, но и их близким людям. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения такого состояния находящийся рядом человек смог оказать помощь. Дело в том, что сам больной может не сориентироваться в состоянии ухудшения своего здоровья.

Можно ли людям с диагнозом «сахарный диабет» употреблять мороженое?

Такой вопрос вызывает неоднозначную реакцию у эндокринологов. Если рассматривать мороженное с точки зрения того, сколько в нем содержится углеводов, то их количество невысокое. Именно столько же углеводов содержится в кусочке белого хлеба.

Также мороженое считается жирным и сладким продуктом. Однако есть общеизвестный факт, что при сочетании жира и холода усвоение сахара в организме происходит значительно медленнее. Но это еще не все. В состав данного продукта входит желатин, который также замедляет процесс всасывания в кровь сахара.

Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что мороженное можно употреблять людям с сахарным диабетом. Главное — выбирать качественный продукт и быть уверенным в производителе. Любое отклонение от стандартов может негативно сказаться на здоровье человека. Также следует знать меру. Не стоит употреблять слишком много мороженого, особенно тем, у кого причиной возникновения болезни является ожирение.

Какие продукты следует исключить из своего рациона людям с сахарным диабетом?

Следует помнить, что диабет является тяжелым заболеванием, которое может вызвать необратимые последствия в организме человека. Поэтому людям с таким диагнозом необходимо соблюдать все предписания врача и особо внимательно относиться к питанию. Чего нельзя есть при сахарном диабете? Список продуктов:

  1. Диабетикам следует исключить из своего меню овощи с высоким содержанием углеводов. Например: картофель и морковь. Если не получается полностью убрать данные продукты из меню, то стоит свести их употребление к минимуму. Также ни в коем случае нельзя есть соленые и маринованные овощи.
  2. Сдобный белый хлеб и булочки не рекомендуется употреблять в пищу.
  3. Такие продукты, как финики, бананы, изюм, сладкие десерты и земляника, также необходимо убрать из рациона питания, так как в них присутствует большое количество сахара.
  4. Фруктовые соки противопоказаны диабетикам. Если человек не в состоянии полностью от них отказаться, то следует минимизировать употребление, либо разбавлять водой.
  5. Жирную еду не стоит кушать людям с диагнозом «сахарный диабет». Также следует отказаться от супов, основой которых является жирный бульон. Копченые колбасы противопоказаны диабетикам. Жирная еда не рекомендуется к употреблению даже здоровым людям, а включение ее в меню для диабетиков 2 типа может привести к необратимым последствиям, связанным с угрозой жизни.
  6. Еще одним продуктом, который оказывает негативное влияние на больных данным недугом, являются рыбные консервы и соленая рыба. Несмотря на то что они имеют низкий ГИ, большое содержание жиров приведет к ухудшению состояния больного.
  7. Людям с диабетом стоит отказаться от употребления различных соусов.
  8. Молочные продукты с высоким содержанием жира противопоказаны людям с данным диагнозом.
  9. Манная крупа и макароны являются противопоказанными для употребления.
  10. Газированные напитки и конфеты для диабетиков противопоказаны.

Список запрещенных продуктов достаточно большой. Но рекомендуется его придерживаться при составлении меню для диабетиков 2 типа. От того, как питается больной, зависит состояние его здоровья.

diabetiku24.ru


Смотрите также



 Детские болезни
Краснуха  Вирусное инфекционное заболевание, которое по характеру сыпи немного напоминает корь, но протекает гораздо легче. Начинается болезнь с появлением на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени пор...
порнуха на сайте порно дойки и порно видео онлайн можно смотреть всегда без регистрации. шикарная бесплатная порнуха, ххх видео с обновлениями и бесплатное порно видео смотреть на порно-копилке.нет всегда оналайн и без регистрации
Ангина  Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Ангина  Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Бронхит  Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается бронхит обычно с сухого кашля, который через 2—3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают ...
Трещины сосков, мастит&nnbsp; Если в соске появится резкая боль, как только ребенок начнет присасываться к груди, и если она не утихает, значит в соске имеется небольшая трещина. В этом случае ребенка нужно кормить из здоровой груди, а из больной молоко сцеживать. Грудь с трещиной следует показа...
чемоданы на колесах Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  

Врачевание и знахарство всегда были тесно связаны с духовными традициями народа. Из поколения в поколение бережно передавались советы народных целителей, чья практика основывалась на целебном воздействии окружающей природы и была пронизана ее жизненной энергией. К сожалению, в нынешней экологической ситуации воспользоваться этими сведениями становится все труднее. Нельзя, например, собирать растения в черте города, в промышленных районах, у дорог.
Nar-vrach.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. NAR-VRACH.RU не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
(C) Карта сайта, XML.