Народная медицина - лечение болезней травами, ваннами, настоями, отварами, настойками и многое другое.

Народная медицина. Лечение болезней. Акушерство и гинекология, детские и повсеместные болезни. Описание и профилактика заболеваний. Лечение болезней соками, настоями, компрессами, настойками, отварами, мазями, порошками, сборами трав и травами.
Акушерство и гинекология Детские болезни Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний
АденоидыАлкоголизмАллергияАнгинаАневризма аортыАнемииАртрит (воспаление суставов)Астма бронхиальнаяАтеросклерозАфтыБельмоБессонницаБешенство (водобоязнь)БронхитВарикозное расширение вен на ногахВодянкаВолос (водяной червяк)Воспаление глазВоспаление печениГастрит (катар желудка)Геморрой (почечуй)Гемофилия (кровоточивость)ГерпесГипертонияГипотонияГлаукома («желтая вода»)ГлистыГоловная больГоловокружениеГриппДепрессияДиабет сахарныйДизентерияЖелтухаЖелчнокаменная болезньЗадержка мочиЗапорЗобЗубная больИзжогаИкотаИмпотенцияИнфаркт миокардаИстерияКардиосклерозКашельКолитКонъюнктивитКровотечения и кровоизлиянияЛарингитМалокровие (анемия)МалярияМетеоризмМочекаменная (почечнокаменная) болезньНасморкНевралгияНеврастенияНедержание мочиОбморокОжирение (тучность)ОпухолиОслабление зренияОтит (воспаление среднего уха)ОтравленияОтрыжкаОтсутствие аппетитаПневмония (воспаление легких)ПодаграПоносПочек воспалениеПриливы к головеПрострел или люмбагоПростудаРадикулитРаны и некоторые заболевания кожиРвотаРевматизмСердечно-сосудистая недостаточностьСердечно-сосудистые заболеванияСибирская язваСклерозСтолбнякСтоматитТифыТрахомаТрещина заднего проходаТромбофлебитТуберкулезУгри, угревая сыпьУремияХолераХолециститЦарапины, раны, укусы, порезыЦинга (скобут)ЦиститЧумаЭпилепсияЯзва голениЯзвенная болезньЯчменьЯщур
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ


Еда при грудном вскармливании 1 месяц


Меню при грудном вскармливании, 1 месяц

Очень важно обращать внимание на то, что кушает кормящая мама. Меню при грудном вскармливании в 1 месяц и далее прямо влияет на самочувствие малыша. Вместе с молоком кроха получает элементы продуктов, которые употребляет мама. Это могут быть полезные витамины или не совсем полезные вещества. Поэтому женщине так важно следить за своим рационом, особенно в первый месяц после появления на свет малыша, пока ребенок еще не окреп. В этот период организм ребенка приспосабливается к новому способу получения пищи.

Питание после естественных родов

В первые дни после родов питание должно быть сбалансированным и разнообразным, но не тяжелым, чтобы организм мог спокойно восстановиться. Основной период грудного вскармливания наступает через несколько дней после рождения крохи. Молоко появляется приблизительно на третьи-пятые сутки. Но и до этого рацион должен быть подобран с особым вниманием. Диета в послеродовой период незначительно, но все же отличается от диеты при грудном вскармливании.

В течение первых нескольких дней после родов врачи рекомендуют есть только жидкую пищу, например, молочные или сваренные на воде каши, бульоны и овощные (вегетарианские) супы. Нужно отказаться от продуктов с грубой клетчаткой, чтобы не было дискофорта. Это сырые фрукты и овощи, хлеб, отруби. Каши можно употреблять разные — овсянку, гречку, кукурузу, пшено, но рис лучше пока убрать из меню, чтобы не было проблем со стулом.

Основные рекомендации

Питаться следует небольшими порциями и часто. Не стоит есть за двоих. Придется забыть о тяжелой, соленой, пряной, жирной и жареной пище. Из мяса можно отварную птицу или телятину, а вот рыбу можно только через несколько недель после рождения ребенка, да и то в ограниченном количестве. С молочными и кисломолочными продуктами вообще нужно соблюдать осторожность. Лучше отдать предпочтение нежирным натуральным йогуртам или кефиру.

Полностью исключить из рациона следует любые аллергены. Это шоколад, цитрусовые, красные плоды, мед, грибы, икра, яйца. Нельзя кушать вредную пищу, содержащую красители, ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Не рекомендуются крепкие напитки, например, чай или кофе. Считается, что кормящая мама должна пить достаточное количество жидкости, чтобы прибывало молоко, но это может привести к тому, что грудь разбухнет. К этому вопросу нужно подходить с осторожностью.

Меню кормящей мамы в первые дни после родов может включать отварную курицу или телятину, зерновой хлеб или диетические хлебцы, однопроцентный кефир (не больше стакана в сутки или небольшое количество натурального йогурта), нежирные бульоны, картофельное пюре, твердый сыр, овсянку или гречку, приготовленную на воде (можно немного посолить и добавить небольшое количество растительного масла), печеные яблоки (не красные), бананы (не больше штуки в день), воду без газа, домашние компоты или узвары. Постепенно рацион можно будет расширять.

После кесарева сечения

После кесарева сечения организму нужно больше времени для восстановления. Это полостная операция, так что и кишечнику потребуется несколько дней для нормализации работы. Поэтому нужно не перегружать пищеварительную систему. Лучше, чтобы органы пищеварения не давили на матку, потому что швы так будут срастаться лучше. В первый день после КС кушать нельзя, а все необходимые вещества и витамины вводят с помощью капельниц. Воду можно пить в небольшом количестве. При желании в нее можно добавить одну-две столовые ложки сока лимона на один литр.

На второй день после операции состояние молодой мамы немного нормализуется. Если нет осложнений, то женщину переводят из палаты интенсивной терапии в послеродовую. Доктор порекомендует добавить в рацион сначала нежирный бульон. Одна порция не должна превышать 100 мл. Пить бульон можно 2-3 раза в сутки. С разрешения врача можно съесть кусочек нежирного мяса или порцию мясного суфле. Можно картофельное пюре или кашу (любую, кроме рисовой). В небольшом количестве разрешены кисломолочные продукты. Можно несколько ложек творога или стакан йогурта без добавок.

На третьи сутки питание должно оставаться диетическим и малокалорийным. Некоторые женщины вводят в рацион детское питание (пюре из мяса или овощей в баночках), можно пить бульоны или кушать овощные сумы, пюре из картофеля и легкие каши на воде. Разнообразить рацион уже можно тефтелькой или паровой котлетой. Разрешены печеные яблоки, сыр, немного чая с сахаром. Но пища не должна быть горячей или холодной, все нужно употреблять только в теплом виде. Полезно употреблять отвар шиповника.

Запрещенные продукты в первые 7-10 дней

Меню кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка очень ограничено, чтобы новорожденный мог приспособиться к новой пище без проблем со здоровьем. Женщине разрешается кушать отварные макароны без каких-либо добавок и приправ, крупу на воде, пюре из кабачков, картофеля, брокколи и цветной капусты, нежирные кисломолочные и молочные продукты (в ограниченном количестве), измельченную индейку, крольчатину, говядину и телятину (отварные или тушеные).

Что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц (особенно в первые десять суток после родоразрешения) понятно, а какие продукты запрещены? Нежелательно употреблять сухофрукты, манную крупу, перловую и ячневую каши, яйца и рыбу, орехи, сырые овощи и фрукты, морепродукты, икру, грибы, шоколад, мед, кофе и черный чай (крепкой заварки), алкоголь, газированные напитки и соки, консервы и мясные субпродукты. Нельзя кушать продукты с красителями и консервантами, острую и соленую пищу, тяжелые для пищеварения блюда. После родов запрещены ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба, торты и пирожные, рис, пряности.

Меню мамы при грудном вскармливании

Что можно употреблять в этот важный период? Самым ответственным этапом становления лактации является именно первый месяц. Примерное меню при грудном вскармливании молодая мама может составить самостоятельно, основываясь на личным предпочтениях, рекомендациях врача и списке разрешенных продуктов. Так, разрешены вареные макароны, но суточная норма составляет не более 60 грамм. Специи, сыр и другие добавки использовать нельзя. Каши можно употреблять в том же количестве. Можно готовить ячневую, гречневую или пшенную на воде или воде с молоком (один к одному).

Суточная норма овощей в ежедневном меню при грудном вскармливании (в 1 месяц) составляет 300-500 грамм. Это могут быть брокколи, кабачки, картофель, зеленый горошек (не консервированный), цветная капуста, тыква, зелень, с осторожностью нужно употреблять морковь. Нельзя кушать помидоры и огурцы, белокочанную капусту, свеклу, чеснок, болгарский перец, баклажаны и лук. Мяса достаточно 150-200 грамм в день. Лучше отдать предпочтение крольчатине, телятине, курице или индейке. Запрещены баранина, сало, свинина и субпродукты.

Что касается молочных и кисломолочных продуктов, их можно употреблять только нежирными, без сахара, ароматизаторов и добавок. Нежелательно вводить в рацион коровье молоко, кисломолочные напитки, йогурты с кусочками фруктов. Творога в день можно 100 грамм, сметаны — 30 грамм, сыра — 50 грамм, молочные напитки разрешены в количестве не более 250 мл в сутки.

Молодая мама может употреблять яблоки, груши и бананы в запеченном виде, крыжовник и белую смородину. Нельзя кушать яркие и экзотические плоды, цитрусовые. Норма фруктов в день составляет 200-300 грамм. Из сухофруктов разрешены сушеные яблоки и груши, чернослив, но нельзя кушать изюм. В день можно употреблять 50-100 грамм сухофруктов. Пить разрешается воду без газа, зеленый чай, черный чай слабой заварки, яблочные соки (наполовину разбавить водой, разрешен только свежевыжатый), морсы и компоты. Нельзя пить кофе, крепкий чай, покупные соки, газированные и алкогольные напитки. Жидкости следует выпивать около 1,5-2 литров в день.

Гипоаллергенное меню

Меню кормящей мамы в первый месяц (на каждый день пример питания будет представлен ниже) в некоторых случаях должно быть гипоаллергенным. В рацион можно включать только безопасные продукты. Такое питание полностью подходит для мам и детей с предрасположенностью к аллергии или проблемам с пищеварением. Даже если проблем нет, стоит поберечь собственный организм и организм младенца, дать ему немного окрепнуть, а уже потом вводить в рацион другие продукты.

Рецепты для кормящих мам

В первый месяц лактации многие женщины сталкиваются с тем, что список разрешенных продуктов не позволяет готовить вкусные блюда. На самом деле рецептов достаточно. В качестве завтраков в меню на неделю для кормящей мамы можно включить запеканку с рисом и творогом. Но такое блюда не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Для приготовления запеканки потребуется:

  • стакан риса;
  • 150 г творога;
  • два белка куриных яиц;
  • сахар по вкусу (в среднем достаточно от трех до шести столовых ложек).

Сначала нужно отварить рис, а затем перемешать с творогом и добавить сахар. Затем в массу вбиваются яичные белки. Все нужно выложить в форму. Готовить запеканку в духовке следует при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Ризотто оптимально подходит для питания при грудном вскармливании в первые месяцы жизни малыша. Это неострое блюдо, все компоненты которого проходят термическую обработку. Но при лактации запрещено использовать традиционные приправы для плова или рагу. Для приготовления индейки с рисом и овощами потребуются такие продукты:

  • стакан риса;
  • 200-300 грамм филе индейки;
  • одна морковь;
  • 100 грамм горошка.

Рис нужно отварить, морковь порезать мелкими кусочками и положить в кипящую подсоленную воду вместе с горошком. Варить до мягкости. Индейку пока порезать на кусочки, потушить. Добавить к мясу рис и овощи, перемешать и тушить под крышкой в течение пяти минут.

Можно приготовить тефтели с соусом. Для тефтелей понадобится фарш курицы, индейки, говядины. При грудном вскармливании можно готовить только из фарша, приготовленного в домашних условиях. Понадобятся рис, соль по вкусу. Один стакан отварного риса нужно смешать с 500 г фарша, посолить и тщательно перемешать. Из массы сформировать тефтели и положить в форму для запекания. Осталось приготовить только тыквенно-сметанный соус. Нужно сделать пюре из тыквы и соединить со сметаной в одинаковых пропорциях. Соус посолить, полить им тефтели. Блюдо нужно поставить на 50 минут в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.

Примерный рацион на неделю

Рацион питания (диета) при грудном вскармливании должен быть разнообразным, полезным и полностью безопасным. Можно предложить такое меню на неделю:

  • Первый день. Завтрак: гречка на воде, кусочек отварной индейки, зеленый чай. Обед: вегетарианский суп, паровые котлеты, макароны, компот из сухофруктов. Полдник: нежирный йогурт, сухари. Ужин: немного риса с овощами.
  • Второй день. Завтрак: нежирный йогурт, бутерброд с мясом и злаковый кофе. Обед: нежирный борщ, тефтели с соусом с гречневой кашей. Полдник: стакан кефира и запеченное яблоко. Ужин: овощной суп-пюре.
  • Третий день. Завтрак: хлеб с маслом и джемом, стакан молока. Второй завтрак: омлет из двух яиц (если у ребенка нет аллергической реакции). Обед: суп с фрикадельками, плов без специй. Полдник: йогурт с сухариками. Ужин: вареники с творогом и компот.
  • Четвертый день. Завтрак: сырники и кисель или домашний узвар. Второй завтрак: бутерброд с печеночным паштетом, черный чай слабой заварки. Обед: уха (можно съесть кусочек нежирной отварной рыбы), рис с овощами. Полдник: кефир, запеченные яблоки или груши. Ужин: гуляш, немного картофельной запеканки.
  • Пятый день. Завтрак: геркулесовая каша на воде или воде с молоком (пополам). Обед: вегетарианский суп с кабачком, макароны с кусочком нежирного мяса. Ужин: запеченный банан или яблоко.
  • Шестой день. Завтрак: простые мюсли с кефиром, сырники. Обед: бульон, тушеные овощи с телятиной. Полдник: свежий фрукт, йогурт. Ужин: гречка с мясным суфле.
  • Седьмой день. Завтрак: овсяная каша с йогуртом и запеченным яблоком. Обед: отварной картофель, тефтели с соусом. Полдник: бутерброд со сливочным маслом и чай. Ужин: постное мясо с макаронами.

Введение продуктов в рацион

Важный совет: диета кормящей матери в первый месяц и далее предполагает много ограничений, но все же какое-то время нужно руководствоваться рекомендациями врачей, а не личными желаниями. Но как же вводить в рацион новые продукты? Желательно кушать новые блюда в утренние часы, чтобы оценивать настроение и самочувствие малыша. Можно употреблять не более одного продукта в сутки. При этом нужно следить за самочувствием ребенка. Причинами для беспокойства могут стать нарушения стула, повышенное газообразование, колики, тревожность ребенка или отказ от пищи. Если появляется аллергическая реакция на какой-то определенный продукт, то нужно его убрать из рациона, а затем попробовать снова через три месяца. Со временем ферментная система малыша станет более совершенной, а это значит, что непривычная пища уже не вызовет неприятных симптомов. Так, пробовать включать блюда, приготовленные по новым рецептам, в меню при грудном вскармливании (1 месяц и далее) нужно очень осторожно и постепенно.

Продукты для усиления лактации

Меню при грудном вскармливании в 1 месяц может быть полноценным, разнообразным и вкусным. Если у малыша нет негативной реакции, то можно включать в меню любимые продукты, но в ограниченном количестве. Конечно, следует продолжать соблюдать правила рационального питания. Некоторым мамам можно порекомендовать включить в меню при грудном вскармливании в 1 месяц (это как раз то время, когда «настраивается» лактация) продукты для прихода молока. Это морковь, тмин, семена укропа, фенхель.

Лучше употреблять природные средства для лактации в виде напитков, Так, можно порекомендовать настой из семян укропа. Одну ложку сырья нужно залить стаканом воды и оставить на два часа. Настой принимают дважды в день по половине стакана. Можно пить шесть раз в день по ст. л. Дозировка одна и та же. Вариант приема зависит от переносимости. Пить состав нужно мелкими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту.

Поможет и обычный морковный сок. Морковь натереть на терке, отжать сок и принимать по два-три стакана в день. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить сливки, молоко, соки из фруктов и ягод. На стакан морковного сока достаточно добавить одну или две ст. л. какой-то вкусовой добавки. Это не снизит действие моркови. В общем, рациональная диета при грудном вскармливании (1 месяц — это самое ответственное время) обеспечит необходимое количество грудного молока, но если есть проблемы с лактацией, нужно проконсультироваться со специалистом. Возможно, врач назначит молодой маме какие-то специальные средства или даже порекомендует перейти на искусственные смеси, если малыш серьезно недобирает в весе.

fb.ru

Питание кормящей матери. Первый месяц и дальше. Меню и диета кормящей мамы

Содержание:

Грудное вскармливание вносит перемены в образ жизни женщины, и на первый взгляд может показаться, что перемены влекут за собой значительные ограничения. Но на самом деле ограничения зависят от состояния здоровья мамы и малыша и при грамотном подходе к организации режима дня и питания могут быть минимальными и необременительными.

Специалисты по грудному вскармливанию уверяют: кормить ребенка грудью может каждая женщина, поскольку количество молока не зависит от формы груди или наследственности. Важен лишь психологический настрой мамы и кормления малыша по требованию.

Рацион кормящей мамы

Давая младенцу лучшее, что вы можете дать — грудное молоко и свою заботу, не забывайте о себе, своем питании и поддержании сил. Необходимость придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания давно стала мифом. Современной кормящей женщине рекомендуется питаться так же, как и во время беременности, выбирая полезные продукты. Поэтому рацион кормящей мамы лучше назвать не диетой, а здоровым питанием, обеспечивающим организм витаминами, минералами и полезными веществами. Все это дают овощи и фрукты, зелень, цельнозерновой хлеб и крупы, мясо и молочные продукты — именно они должны стать основой рациона.

Однако во время кормлений женщина тратит дополнительную энергию. Для ее восполнения нужны дополнительные 400-500 кКал, и важно, чтобы они поступали из здоровой пищи. Кальций — из творога, сыра и зелени. Протеины — из мяса, рыбы и яиц. Железо — из гречневой и овсяной крупы, яблок и сухофруктов. Витамин С — из киви, капусты, помидоров и шпината. Жиры, содержащиеся, например, в сметане и сливочном масле организму также необходимы, но не стоит употреблять их в большом количестве, чтобы искусственно не повышать жирность молока. Лучше отдавать предпочтение жирам растительным, готовя еду на оливковом масле и заправляя им салаты.

Во время грудного вскармливания вы можете чувствовать повышенную жажду, ведь ваш организм теряет жидкость, поэтому потребление воды в послеродовой период обычно увеличивается до 3 литров в день. Оптимальными напитками для кормящей мамы считаются чай, компот из сухофруктов и вода. Хорошо, если бутылка с водой или кружка с чаем будут всегда находиться рядом с местом, где вы обычно кормите малыша: часто женщине хочется пить прямо во время кормления, особенно ночью.

Держите на виду перекусы, не требующие специального приготовления (виноград, бананы, сушеный инжир, сухарики), которые вы сможете есть прямо во время кормления, если оно затянется. Добавляйте полезные продукты в ваши привычные завтраки: например, в стаканчик с йогуртом положите нарезанные сухофрукты, а в утреннюю кашу — свежие ягоды. Старайтесь иметь дома запас таких полезных добавок, чтобы делать привычные блюда насыщенными витаминами, а также комбинировать полезные продукты в одном, смешивая, например, коктейли и смузи из молока, ягод, фруктов и овощей.

Также не забывайте стимулировать лактацию естественным путем, при помощи различных трав и растений. Например, фенхель, анис, крапива и тмин обладают молокогонным свойством и помогают поддерживать выработку грудного молока. Чтобы не ошибиться с дозировкой, стоит обратить внимание на фиточаи и сборы, которые имеют в составе данные ингредиенты. Например, фиточай Лактафитол® содержит плоды фенхеля, аниса, тмина и листья крапивы в правильном соотношении, его очень просто приготовить и достаточно вкусно пить. Являясь полностью натуральным продуктом, Лактафитол® способен увеличить количество грудного молока до 45%, а также заботится не только о маме, но и о малыше (уменьшает вздутие живота и улучшает аппетит малыша).

Что стоит ограничить

В первую очередь необходимо ограничить явные аллергены. Основными продуктами, вызывающими у детей аллергические реакции, являются шоколад, цитрусовые, клубника, мед, морепродукты. Это не значит, что вы совсем не должны употреблять их в пищу. Если сомневаетесь: пробовать или не пробовать апельсин или шоколадку, съешьте чуть-чуть и понаблюдайте за реакцией малыша. Если нет высыпаний на коже или изменений в характере стула, спокойно ешьте данные продукты. Реакция ребенка всегда подскажет: подходящая это пища или лучше повременить с клубникой, красной рыбой и мандаринами.

Также стоит ограничить, а в некоторых случаях и полностью исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • напитки, содержащие много сахара — газированные напитки и пакетированные соки;
  • кофе: помимо того, что кофеин может вызвать беспокойство малыша и проблемы со сном, он обладает мочегонным эффектом и выводит жидкость из организма мамы;
  • острые, копченые и соленые блюда: соленые огурцы и маринады, наоборот, задерживают жидкость в организме, а острые блюда могут ухудшить вкусовые качества молока. Последите за реакцией ребенка: если после употребления вами карри с экзотическими специями ухудшился детский сон или малыш нервничает у груди, лучше пока не экспериментировать;
  • продукты с консервантами и красителями — оказывая влияние на вкус молока, они могут также вызвать аллергические реакции у ребенка.

Режим дня при грудном вскармливании

Главная особенность распорядка дня при грудном вскармливании состоит в том, что в нем нет четкого распорядка. В первые месяцы малыш и мама подстраиваются под потребности друг друга. Но чтобы не выбиться из сил, женщине обязательно нужно находить возможность для отдыха и сна, жертвуя домашними делами или социальной активностью. От того, хорошо ли высыпается мама, зависит ее самочувствие и готовность с радостью заботиться о малыше. Вы можете отдыхать во время самих кормлений, спать рядом с младенцем во время детского сна или пока с малышом гуляет кто-то из родственников.

Если есть возможность принять помощь близких или помощников по хозяйству, не отказывайтесь от нее, возлагая на себя непомерные обязанности по наведению идеального порядка или приготовлению сложных блюд. Большой подмогой будет участие родных в вашей домашней жизни, пока вы сосредоточитесь на налаживании лактации.

Именно сейчас, в первые недели, важно прикладывать малыша к груди так часто, как ему этого хочется. Здесь срабатывает простой закон: прикладываясь к груди, ребенок стимулирует выработку молока и постепенно устанавливает ту частоту кормлений, которая ему необходима. Может казаться, что в первые месяцы малыш сосет грудь не только для того, чтобы поесть, но и для самоуспокоения, и это действительно так. Но со временем частые прикладывания пройдут и приобретут удобную для малыша регулярность, а он сам будет проявлять все больший интерес к миру.

А на данный момент пусть главными приоритетами станут ваше здоровое питание, сон, прогулки на свежем воздухе и отсутствие стрессов. Позвольте грандиозным планам и карьерным свершениям немного подождать, пока жизнь с малышом войдет в понятный ритм и вы научитесь распределять свои силы. Все только начинается: разрешите себе и ребенку как можно чаще быть вдвоем, ведь это драгоценное время — дар, которым стоит наслаждаться.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

www.7ya.ru

Диета кормящей мамы в первый месяц: подробное меню, принципы питания

В народе говорят: «Ничто не стоит так дешево и не цениться так дорого как грудное молоко». Это высказывание действительно соответствует истине, поскольку для ребенка первых месяцев жизни нет ничего важней естественного вскармливания. С ним в организм крохи попадают все необходимые для жизни и здоровья витамины и микроэлементы.

Ученые давно доказали, что для полноценного состава грудного молока необходимо правильное питание матери. Следует понимать: если женщина будет использовать однообразный рацион, то у ребенка может наблюдаться дефицит белков, жиров или углеводов. Вместе с тем, если продукты будут слишком жирные или аллергенные, то это также способно спровоцировать нежелательную реакцию у малыша.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации в первый месяц

Содержание:

  1. Важность рациона для самочувствия ребенка
  2. Диета кормящей мамы в первый месяц
  3. Принцип первый – разнообразие
  4. Второй принцип – безопасность
  5. Принцип третий – правильный питьевой режим
  6. Разрешенные продукты диеты при грудном вскармливании
  7. Диета на ГВ I-й месяц — примерное меню

 

Важность рациона для самочувствия ребенка

Все молодые матери должны понимать, что в период новорожденности (от родов до 4-х недельного возраста) происходит полная адаптация ребенка к новым условиям жизни. В этот самый ответственный период женщина должна особо тщательно подходить к рациону питания.

Даже те продукты, которые разрешены в этот период (мясо, фрукты, овощи, кисломолочный продукт, сметана), следует покупать в проверенных магазинах. Выбирайте продукты с небольшим сроком хранения, они имеют минимальную химическую обработку.

Правильный рацион кормящей мамы — залог здоровья малыша

Диета кормящей мамы в первый месяц

Три принципа определяют рацион кормящих мам в первый месяц после родов.

 

Принцип первый – разнообразие

Питание молодой мамы должно быть разнообразным. Следует включать в меню основные группы продуктов. Употреблять необходимо мясо и рыбу, молоко и кисломолочные блюда, яйца, крупы, растительные и сливочные масла.

Мясные продукты рекомендуют различных видов. Главное условие – блюда должны быть не жирными.

Советуют добавить в меню молочную продукцию, подвергшуюся термической обработке (сырники, творожную запеканку).

Разнообразие — ключевой принцип правильного меню при ГВ

 

Второй принцип – безопасность

Диета кормящей мамы в первый месяц должна гарантировать полную безвредность грудного молока. Продукты, которые употребляет женщина в своем рационе, не должны содержать веществ, способных провоцировать аллергию или вздутие кишечника у ребенка. Противопоказаны при грудном вскармливании такие блюда:

  • свежие овощные и фруктовые соки. Эти напитки способны спровоцировать аллергические проявления и метеоризм;
  • крепкие чай и кофе. В случае если вы привыкли пить крепкий черный чай или кофе, вам придется отказаться от них. Кофеин, входящий в них, способен спровоцировать возбуждение малыша, нарушение сна;
  • некоторые овощи. Диета кормящей мамы в 1-й месяц жизни ребенка не должна содержать: капусту, свежие огурцы, зеленый лук, перец. Они способны вызвать колики у малыша, а лук и чеснок – изменить вкус и запах грудного молока;
  • каши и крупы: пшеничная, перловая, манка и пшенная в большом количестве содержат глютен.
  • Куриное мясо и жирная свинина. Курица очень аллергенна, а свинина способна провоцировать колики;
  • Йогурт с красителями, глазированный творог, твердый сыр, жирная сметана;
  • Также запрещены в меню на первом месяце при грудном вскармливании: креветки, мидии, красная икра, шоколад, мед, орехи, сдоба.  Эти продукты обладают очень высокой аллергеностью. Абсолютно противопоказан алкоголь.

 

Забудьте на период ГВ о вредных продуктах

Принцип третий – правильный питьевой режим

Для поддержки необходимой лактации мама должна придерживаться определенного питьевого режима. Необходимо выпивать приблизительно на литр жидкости больше, чем обычно. Это могут быть: компот из сухофруктов, некрепкий зеленый чай, а также специальные напитки для увеличения объема грудного молока.

Важным моментом является тот факт, что в первые 2-3 дня после родов нельзя употреблять большое количество жидкости. Это связано с тем, что в этот период происходит выработка молозива (молоко начинает выделяться позже). Обильное питье может спровоцировать лактостаз.

Лучший напиток для кормящей мамы — чистая питьевая вода

Разрешенные продукты диеты при грудном вскармливании

Питание женщины для полноценного состава молока должно быть разнообразным.

Полезны в этот период каши: гречка, кукурузная, рис и овсянка. Эти продукты содержат витамины, которые необходимы малышу в первый месяц.

Макаронные изделия желательны из твердых сортов пшеницы. В блюдо можно добавить тертый сыр, сливочное масло.

Овощи: в меню кормящей мамы должны присутствовать картошка, цветная капуста, тыква, морковь. Их необходимо подвергать термообработке.

 

Обязательно ознакомьтесь со списком разрешенных продуктов в различные месяца при ГВ

Диета на ГВ I-й месяц — примерное меню

Питание мамы должно полностью совпадать со временем, когда необходимо кормить ребенка. Рацион женщины должен состоять из двух завтраков, обеда, полдника и ужина. Рано утром и на ночь желательны кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог со сметаной.

Завтрак:

на выбор — каша на молоке, яйца, бутерброд с сыром. Из напитков можно злаковый кофе или чай с молоком, компот из сухофруктов.

Обед:

на первое: нежирный борщ или суп, можно уху.

на второе: рыбная или мясная котлета, гуляш из печени. Гарниром может быть каша, пюре или макароны.

на третье: чай или компот из высушенных фруктов.

Полдник:

Любой кисломолочный продукт (кефир, творог со сметаной), а также печенье, белый хлеб, булочка.

Ужин:

Блюда из овощей, котлеты (приготовленные на пару), каша, компоты из сухофруктов или чай.

Лучше всего составить рацион из 3 основных приемов пищи и 2 перекусов

Серьезный аспект диеты при ГВ — поэтапное добавление продуктов. Новые блюда вводить по одному и постепенно. Например, съели какие-то фрукты перед тем как кормить ребенка — и следим за реакцией: не появилась ли сыпь, не беспокоят ли вздутие. Если малыш чувствует себя нормально – можно попробовать еще новый продукт.

Диета должна быть строгой, но рацион разнообразным. Это способствует увеличению лактации и повышению качества кормления.

mam-book.ru

Меню для двоих. Рацион кормящей мамы

В целом статья мне понравилась.

Помните, что все индивидуально конечно,

например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Общие рекомендации

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.

Вот основные принципы питания кормящей матери:

1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:
• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
• около 500 г углеводов;
• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например http://www.baby.ru/pharmacy/iod/, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйцаполностью исключаются.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Видео. диета кормящей матери

www.baby.ru

Питание при грудном вскармливании. (с меню) меню при грудном вскармливании

Грудное молоко как нельзя лучше подходит для вскармливания ребенка, особенно в начале — в первые месяцы жизни. В период беременности все пищевые вещества поступали к ребенку напрямую — с кровью матери. После рождения все меняется, ребенок теперь больше не часть мамы, а отдельный организм, получающий свою пищу извне. Грудное молоко матери по своему составу близко к тканям младенца, и если ему повезло, мама кормит его грудью, то у него мягче протекают все процессы переваривания, усвоения и обмена веществ.

Питание кормящей матери весьма важно для младенца. Именно от качества питания будет зависеть качество грудного молока, а, значит, и качество пищи, получаемой малышом для своего роста и развития.

Только получая правильное и полноценное питание при грудном вскармливании, кормящая мать сможет обеспечить ребенку все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
Институт питания РАМН рекомендует, чтобы:

калорийность рациона кормящей матери составляля 3200 — 3500 ккал в сутки. Если учесть, что ребенок зачастую высасывает до 900 — 1000 мл молока, то с ним мать отдает 600 — 650 ккал, более 10 г чистого белка, 30-35 г жира, до 70 г углеводов. К тому же само «производство» молока требует некоторых затрат энергии и пищевых веществ.

Итак, питание кормящей матери считается правильным, если в течение дня она съедает:

  • 120 г белков, из которых 60-70 % должны быть животного происхождения
  • 100-120 г жиров, из которых 20 — 25 г растительного масла
  • 400-500 г углеводов

Если питание кормящей матери не такое разностороннее, к примеру, она потребляет в пищу слишком много бесполезных углеводов (сахар, кондитерские изделия), то из-за этого в грудном молоке снижается количество белков, и ребенок может часто болеть и не очень хорошо развиваться физически.

Примерный суточный набор продуктов питания для кормящей матери выглядит следующим образом:

  • 200 гр мяса (используйте: говядину, кролика, индейку, постную свинину, баранину, курицу; рыбу употребляйте нежирных сортов, такую как треска, хек,судак)
  • 1 л кисломолочных продуктов
  • 100-150 гр творога
  • 300 гр хлеба
  • 20-30 гр сыра
  • 500-600 гр овощей
  • 200-300 гр фруктов и ягод (все фрукты и ягоды, а также большую часть овощей полезно употреблять в сыром виде, поскольку именно так в них сохраняется большая часть витаминов и минералов, которые естественным образом попадают в организм ребенка через грудное молоко)
  • 200-300 мл фруктовых или ягодных соков (полезны свежеприготовленные соки)
  • 50 гр каши, крупы
  • 1 яйцо
  • 50-60 гр кондитерских изделий

Вопрос о том, сколько в день полагается пить жидкости кормящей матери — спорный. Одни говорят, что пить много жидкости с точки зрения увеличения количества молока бесполезно. Кроме того, предполагают, что лишняя жидкость ухудшает качество молока, уменьшая в нем количество полезных веществ. Большинство мамочек склоняется к тому, что пить надо столько, сколько хочется. Не заставляйте себя пить больше или меньше чем вам хочется. Организм сам знает сколько ему нужно жидкости.

Если сезон не позволяет вам питаться в большом количестве свежими овощами, ягодами и фруктами, то вполне можно заменять их замороженными, консервированными, или сухофруктами, а также компотами из них. Принимайте витамины, посоветовавшись с врачом.

Множество компаний выпускают также специальные сухие молочные смеси для обогащения питания при грудном вскармливании. Такие смеси как правило выдают кормящим мамам в детских поликлиниках, или их можно купить самостоятельно (Фемилак, Мамины каши, Мама плюс и др.)

Что не должно включаться в питание при грудном вскармливании :

  • любой алкоголь (включая пиво)
  • кофе (его можно заменить цикорием, похожим по вкусу, но намного более безопасным для ребенка)
  • какао
  • шоколад
  • цитрусовые
  • орехи и мед (не рекомендуются из-за опасности аллергических реакций у ребенка, но если вы их не наблюдаете, то орехи будут только полезны)

Старайтесь также не добавлять в еду много пряностей, приправ (особенно острых), и сильно пахнущих чеснока и лука. Они могут придать молоку специфический вкус, который не понравится малышу.

О вреде курения при грудном вскармливании можно даже наверно не говорить. Все знают что никотин легко проникает в грудное молоко и наносит колоссальный вред нервной системе (особенно мозгу) ребенка. Думаю ни одна нормальная мать не возьмется за сигарету в такой период своей жизни.

Если грудного молока недостаточно, то на его количестве положительно сказывается соблюдение определенного режима питания кормящей матерью — питание в определенные часы. Молоко в этом случае вырабатывается ритмично к определенному времени. Хорошо когда совпадает так, если прием пищи происходит перед кормлением ребенка.

Питание кормящей матери считается безупречным, когда состоит из 6 приемов пищи в течение дня:

Первый завтрак (6 утра) кефир с хлебом

Второй завтрак (8-30)

  • омлет (или рыба или сосиски) с овощным гарниром,
  • молочная каша
  • цикорий, хлеб с маслом и сыром;
  • свежие фрукты (ягоды или отвар шиповника)

Обед (12 часов)

  • салат из свежих овощей
  • борщ с мясом (уха, рассольник, молочный суп)
  • тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром
  • компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов.

Полдник (16 часов)

  • йогурт (кефир, ряженка, простокваша)
  • булочка (сухарики, печенье)
  • свежие фрукты (ягоды), свежий фруктовый или овощной сок.

Ужин (19 часов)

  • творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша)
  • овощное блюдо
  • молоко (чай с молоком) или свежие фрукты, ягоды

Перед ночным кормлением (23 часа) кисломолочный напиток (кефир, ряженка, йогурт).

Как видите, питание во время кормления грудью не сильно отличается от питания во время беременности. Пища должна быть простой и полезной, богатой витаминами, минералами, которые так необходимы ребенку для роста. Но все же вопрос питания при грудном вскармливании имеет весьма важное значение. Здоровье, рост и развитие вашего ребенка напрямую зависят от того как вы питаетесь. Если питание при грудном вскармливании недостаточно качественное, кормящая мать получает недостаточно белковых продуктов, овощей, фруктов, то, соответственно и в молоке снижается количество белка, витаминов, минеральных веществ, и ребенок их недополучает.

Помните также, что продукты, которые имеют определенное действие на наш кишечник (вызывают запоры или понос, или вздутие живота), точно также могут действовать и на кишечник вашего малыша, но не всегда. Груша, например, на кого-то оказывает скрепляющее действие, а на кого-то никак не действует. Поэтому смотрите на реакцию ребенка.

Если у вас есть сомнения по поводу того, можно ли кушать тот или иной продукт, вы не знаете как он подействует на ребенка, съедайте в первые дни совсем немного, и внимательно наблюдайте за малышом, за его поведением, не изменился ли сон и стул, не появилась ли сыпь на коже. Если все как обычно, то продукт действует на ребенка нормально и хорошо им усваивается.

mamanka.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii

www.baby.ru

Питание кормящей мамы во втором месяце

Автор Екатерина Чураева На чтение 12 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано

Питание кормящей мамы во втором месяце считается важным периодом, поэтому важно учитывать питания матери

После месяца успешного грудного вскармливания и строгого соблюдения рациона питания женщина начинает задумываться о попытках употребления новых продуктов. Необходимо учитывать, что второй месяц после рождения ребёнка по прежнему остаётся важным периодом, когда совершенствуется пищеварительная система и микрофлора в нем. Поэтому, важно учитывать особенности питания матери для того, чтобы избежать негативных реакций со стороны детей.


Особенности питания матери во второй месяц


По сравнению с первым месяцем после родов, второй является наиболее спокойным для женщины. Это объясняется совокупностью различных факторов, среди которых выделяют:

  • Восстановление после родов. Ко второму месяцу женщина начинает ощущать себя лучше, так как матка полностью сокращается, пропадают выделения, снижается выраженность запоров или других нарушений пищеварения. Заживает рубец после кесарево сечения и снижается боль после проведённой операции. Кроме того, многие пациентки начинают вести половую жизнь, что способствует выработке гормонов счастья, предупреждая депрессию. 
  • Нормализацию лактации. Женщина в течение месяца совместно с ребёнком создают режим кормления. При этом мать следит за реакцией ребёнка на определенные продукты, а также на меню, от которого происходит увеличение выработки молока. 
  • Возможность послабления меню. При отсутствии аллергических реакций у ребёнка, а также проблем с пищеварением женщина добавляет в меню большее количество продуктов. Это позволяет избежать авитаминоза, слабости и проблем с весом.


Рекомендации по питанию во втором месяце

К основным моментам питания во втором месяце относят:

  1. Соблюдение сбалансированного и полноценного меню. Правильное питание способствует нормализации веса, а также поступлению к ребёнку достаточного количества всех необходимых нутриентов и витаминов. При нарушении питания организм начинает расходовать из ресурсов организма матери все необходимые вещества для полноценного развития ребёнка. 
  2. Употребление свежеприготовленных продуктов без добавления консервантов. Они не только снижают до минимума аллергические реакции со стороны ребёнка, проявления диареи или запоров. Наиболее предпочтительным и безопасным является такой термический способ обработки пищи как варка, запекание или тушение.
  3. Обязательное включение в рацион мяса, выступающего в качестве основного строительного материала для организма ребенка. При этом необходимо учитывать, что рацион необходимо разбавлять ещё и углеводами с жирами.
  4. Увеличение количества питательных веществ, витаминов и минералов. Их достаточное потребление поможет избежать трату данных продуктов из резерва организма матери. Необходимо помнить, что средняя суточная калорийность должна быть выше рекомендуемой для женщин на 600-700 ккал.
  5. Постепенное включение в рацион сезонных овощей и фруктов. Женщине необходимо руководствоваться принципом включения в меню только одного продукта в минимальном количестве с постепенным увеличением его массы. В течение суток матери требуется следить за реакцией ребёнка.
  6. Основные принципы питания кормящей матери

К основным принципам питания кормящей матери относят:

  • Употребление вкусной пищи. Вкусная пища, которую употребляет женщину, способствует выработке эндорфинов, предупреждая развитие депрессии, а также улучшает настроение.
  • Включение в рацион продуктов с достаточной калорийностью. Стоит избегать чрезмерно высокой калорийности, при этом дефицит питательных веществ приведёт к голоданию ребёнка, нарушению его сна и повышению тревожности.
  • Употребление полезной пищи. Несмотря на достаточную калорийность, вся пища должна соответствовать необходимому нутриентному составу, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Исключение продуктов с консервантами и красителями. Меню кормящей женщины необходимо подбирать из блюд, имеющих натуральный состав, а также небольшой срок годности. Консерванты, красители и различные пищевые добавки провоцируют аллергические заболевания, пищевые расстройства и нарушения роста клеток.
  • Подбор полноценного меню. Несмотря на относительную пользу, пища должна быть разнообразной.
При нарушении питания кормящей матери организм начинает расходовать из ресурсов организма матери все необходимые вещества


Питьевой режим


Соблюдение питьевого режима играет важную роль для кормящей матери во второй месяц. Это объясняется необходимостью поступления большего количества жидкости для достаточной выработки грудного молока.


В среднем, женщина должна употреблять до 2 литров ежесуточно. Это может быть молоко, компот, чай с молоком, какао в небольшом количестве, негазированная вода. 


При этом следует исключить соки на основе цитрусовых, крепкий чай, а также кофе. 


Матери требуется следить за самочувствием ребёнка. Если при употреблении новых напитков появляются аллергические симптомы, необходимо отказаться от их включения в рацион. 


Пить чрезмерно много жидкости также не стоит, так как высока вероятность появления отеков и нагрузки на почки.


Наиболее полезные продукты во втором месяце


Во втором месяце после родов женщине можно расширить рацион питания, но при этом меню должно состоять преимущественно из натуральных продуктов.


Основной объём пищи должен приходиться на белковые продукты, к ним относят:

  • Мясо. Лучше использовать нежирные сорта, такие как говядина или отдельные части баранины. Они содержат большое количество железа, необходимого для профилактики анемии. Мясо птицы отличается невысокой жирностью, но при этом в нем содержится небольшое количество железа. Для восполнения белка можно добавлять в меню кролика. 
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молочную продукцию. Это может быть не только молоко, но и кисломолочная продукция, например творог, кефир или натуральный йогурт. Она содержит в своём составе не только большое количество белка, но и кальция, необходимого для роста и развития растущего организма. Кроме того, в кальции нуждается и мать, которая за период беременности потратила его в большом количестве. 
  • Рыбу. К данному продукту необходимо относиться внимательно, так как большинство сортов повышает риск развития аллергической реакции. Предпочтительно использовать нежирные виды, например треску или минтай. 
  • Сложные углеводы. Предпочтение следует отдавать таким крупам как греча, пшено, рис, ячневая. Овсянку можно употреблять при отсутствии у детей непереносимости глютена. Готовить их можно на воде с небольшим количеством молока, в конце разрешается добавлять сливочное масло.
  • Фрукты и овощи. Данные продукты, содержащие клетчатку, необходимы в рационе не только для восполнения нехватки в витаминах и микроэлементах, но и для обеспечения моторной и эвакуационной функции кишечника. 

Безопасными являются фрукты, произрастающие в средних широтах, такие как яблоки и груши. Положительное влияние на пищеварение оказывают и бананы в умеренном количестве. Стоит отказаться от экзотических фруктов из-за возможных негативных реакций со стороны ребёнка.

Из ягод можно есть черешню, вишню, крыжовник и арбузы. Из брусники и вишни можно варить морсы с минимальным содержанием сахара. 
В отличие от первого месяца в рацион включают компоты из сухофруктов, которые готовят без добавления сахара. Исключаются из сухофруктов чернослив и изюм. Изюм повышает вероятность газообразования у ребёнка, что может стать причиной колик. Чернослив разжижает стул, и поэтому, его можно употреблять мамам, чьи дети имеют склонность к запорам. 

Какие фрукты можно кормящей маме?

Запрещённые продукты


Также как и в первый месяц после рождения ребёнка, во второй их пищеварительная система несовершенна, поэтому требуется первоначально отказаться от продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. К ним относят:

  • Шоколад, в первую очередь молочный.
  • Различные виды цитрусовых.
  • Клубнику, облепиху, малину.
  • Орехи (фундук, кедровый и грецкий орех).
  • Красную и рыбу с высоким содержанием жира.
  • Спровоцировать ухудшение самочувствия ребёнка могут и продукты, содержащие в составе химические добавки, усилители вкуса, красители и консерванты. Среди них выделяют:
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Чипсы и сухарики.
  • Кондитерские изделия с добавлением цветного крема, а также искусственного ароматизатора ванилина.
  • Майонез и кетчуп.
  • Рыбные, овощные и фруктовые консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Соки с длительным сроком хранения.


Из продуктов, которые ограничены к употреблению в течение третьего месяца, выделяют блюда, повышающие вероятность газообразования или развития колик. Добавлять их в рацион необходимо с третьего месяца, так как кишечник становится менее уязвим к действию патогенных факторов и восстанавливается несовершенная микрофлора. Поэтому, женщинам необходимо ограничить:

  • Белокочанную капусту.
  • Любые виды бобовых. 

Питание при лактационном кризе


Развитие лактационного криза является одной из распространённых проблем периода грудного вскармливания. В большинстве случаев, женщины сталкиваются с ним во втором месяце после родов. 


Данное состояние сопровождается ощущением полного исчезновения молока, пустоты в молочных железах, а также беспокойством поведения ребёнка. Он становится капризным, ведёт себя не наевшимся, постоянно тянется к груди. 


Многие женщины прекращают грудное вскармливание и не понимают, как им необходимо питаться. Необходимо помнить, что в данный период важно соблюдать основные рекомендации по питанию и образу жизни, которые помогут преодолеть данный период.


Помимо снижения физической и психоэмоциональной усталости, а также нервного перенапряжения, требуется изменить питание. Для этого требуется увеличить суточный объём потребляемой жидкости.


Несмотря на то, что при грудном вскармливании необходимо употреблять не менее 2,5 литров жидкости. В период лактационного криза количество потребляемой жидкости нельзя снижать. Преимущество стоит отдавать горячим напиткам, например, чаю с молоком, компоту или молоку.
При этом калорийность должна быть высокой, так же как и количество белка. 

Особенности питания при коликах


В случае развития колик у детей матери следует не только ограничить отдельные продукты, но и придерживаться максимально строгой диеты. Она позволит облегчить самочувствие ребёнка, а также выявить отдельные блюда, которые негативно сказываются на пищеварении. 


В первую очередь, налаживается питьевой режим. Женщине требуется пить не менее 2 литров жидкости, что снизит концентрацию веществ, провоцирующих газообразование и аллергию, а также сохранит достаточный объём молока. Наиболее безопасными являются специальные адаптированные для грудного вскармливания смеси, которые женщине следует принимать вместо чая или обычного молока. Они восполняют нехватку питательных веществ, а также обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и пребиотиками.


Ограничиваются сладкие напитки, компот и чай необходимо готовить без добавления сахара.


Меню должно состоять из отварных или запечённых блюд. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина, нежирный творог, кефир. Из фруктов и овощей можно употреблять бананы в небольшом количестве, зеленые яблоки, кабачки.


Способы приготовления пищи во втором месяце


Несмотря на восстановление организма, питание на грудном вскармливании во второй месяц должно быть гипоаллергенным и легким. Запрещается жарить или коптить блюда. 


Наиболее безопасным для пищеварительной системы будет приготовление пищи методом варки, тушения или запекания. Так, продукты сохранят не только максимальное количество витаминов и других полезных веществ, но и клетчатки. Она стимулирует работу кишечника и очищает его от шлаков, предупреждает развитие запоров. 


Введение в рацион новых продуктов


Из-за неполноценном развития пищеварительной и иммунной систем у ребёнка в двухмесячном возрасте введение новых продуктов должно быть максимально осторожным. Перед тем, как включить в меню продукты, требуется оценить самочувствие ребёнка и его реакцию на другие блюда. 
При наличии аллергии или нарушений пищеварения рекомендуется отложить их употребление на более позднее время. 


Любой продукт должен вводиться в первой половине дня в минимальном количестве. Постепенно его массу мать увеличивает, оценивая реакцию ребёнка на протяжении двух дней. В случае развития шелушения или покраснения кожных покровов необходимо отказаться от данного блюда. Если самочувствие не изменяется, то едят его без опасения.


Примерное меню кормящей матери на втором месяце жизни ребёнка


Несмотря на ограничение употребления большого количества блюд, меню должно быть максимально разнообразным и вкусным. 


Завтрак может состоять из запеченной цветной капусты с небольшим количеством сливочного масла, ломтика отрубного хлеба с вареным яйцом и чая с молоком без сахара.


Второй завтрак предусматривает употребление зеленого яблока и натурального питьевого йогурта.


Обед включает в себя суп, приготовленный на овощном бульоне, куриное филе в отварном виде с макаронами из твёрдых сортов, салат из овощей и компот из сухофруктов.


На полдник женщине предлагается стакан натурального нежирного кефира, банан и небольшое количество сушек.


Ужин может состоять из тефтелей, приготовленных на пару с запеченными овощами, салата, заправленного нежирной сметаной, а также ряженки с галетным печеньем. 


Необходимо учитывать, что питание женщины должно быть 5—6 разовым, исключаются длительные перерывы и голодание, так как может снизиться количество выработки молока, а также его качество.


Популярные рецепты


К одним из наиболее популярных рецептов, которые можно приготовить для женщин в течение второго месяца после родов, относят:

  • Салат витаминный. Для его приготовления потребуется свежий кабачок, листовой салат, зеленое яблоко, творожный и твёрдый сыр, оливковое или подсолнечное масло, а также соль. Предварительно промытые и просушенные порванные на небольшие кусочки листья салата смешивают с порезанным в соломку кабачком и натертым яблоком. Добавляют сыр, соль и заправляют полученную смесь оливковым маслом.
  • Запечённые овощи с тефтелями. Для того, чтобы приготовить блюдо предварительно очищают и мелко нарезают свежий картофель, кабачки, баклажаны, морковь и репчатый лук. На противень, смазанный оливковым маслом укладывают данные продукты и солят. Их запекают в духовке на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов. Тефтели готовят из куриного фарша, сделанного из грудки, смешивая его с куриным яйцом, солью и небольшим количеством чёрного перца. После смешивания ингредиентов формируют шарики, которые готовят на пару в течение 40 минут.
  • Шарлотку с яблоками. Необходимо заранее подготовить 3 куриных яйца, по одному стакану суки и сахара, 4 зелёных яблока и 1,5 чайных ложки разрыхлителя. К взбитым с сахаром яйцам добавляют муку с разрыхлителем. На смазанную маслом форму выкладывают мелко порезанные яблоки и заливают полученным тестом. Смесь запекают в духовке в течение 40—50 минут при температуре 200 градусов. 


Несмотря на послабления в диете женщинам необходимо соблюдать рекомендации по питанию. Пренебрежение ими становится причиной развития аллергических реакций, болей в животе, вздутия, а также нарушений микрофлоры. Для предупреждения данных симптомов необходимо не торопиться вводить новые продукты в рацион и тщательно следить за самочувствием ребёнка.

medi-k.ru


Смотрите также



 Детские болезни
Краснуха  Вирусное инфекционное заболевание, которое по характеру сыпи немного напоминает корь, но протекает гораздо легче. Начинается болезнь с появлением на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени пор...
порнуха на сайте порно дойки и порно видео онлайн можно смотреть всегда без регистрации. шикарная бесплатная порнуха, ххх видео с обновлениями и бесплатное порно видео смотреть на порно-копилке.нет всегда оналайн и без регистрации
Ангина  Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Ангина  Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Бронхит  Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается бронхит обычно с сухого кашля, который через 2—3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают ...
Трещины сосков, мастит&nnbsp; Если в соске появится резкая боль, как только ребенок начнет присасываться к груди, и если она не утихает, значит в соске имеется небольшая трещина. В этом случае ребенка нужно кормить из здоровой груди, а из больной молоко сцеживать. Грудь с трещиной следует показа...
чемоданы на колесах Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  

Врачевание и знахарство всегда были тесно связаны с духовными традициями народа. Из поколения в поколение бережно передавались советы народных целителей, чья практика основывалась на целебном воздействии окружающей природы и была пронизана ее жизненной энергией. К сожалению, в нынешней экологической ситуации воспользоваться этими сведениями становится все труднее. Нельзя, например, собирать растения в черте города, в промышленных районах, у дорог.
Nar-vrach.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. NAR-VRACH.RU не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
(C) Карта сайта, XML.