Народная медицина - лечение болезней травами, ваннами, настоями, отварами, настойками и многое другое.

Народная медицина. Лечение болезней. Акушерство и гинекология, детские и повсеместные болезни. Описание и профилактика заболеваний. Лечение болезней соками, настоями, компрессами, настойками, отварами, мазями, порошками, сборами трав и травами.
Акушерство и гинекология Детские болезни Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний
АденоидыАлкоголизмАллергияАнгинаАневризма аортыАнемииАртрит (воспаление суставов)Астма бронхиальнаяАтеросклерозАфтыБельмоБессонницаБешенство (водобоязнь)БронхитВарикозное расширение вен на ногахВодянкаВолос (водяной червяк)Воспаление глазВоспаление печениГастрит (катар желудка)Геморрой (почечуй)Гемофилия (кровоточивость)ГерпесГипертонияГипотонияГлаукома («желтая вода»)ГлистыГоловная больГоловокружениеГриппДепрессияДиабет сахарныйДизентерияЖелтухаЖелчнокаменная болезньЗадержка мочиЗапорЗобЗубная больИзжогаИкотаИмпотенцияИнфаркт миокардаИстерияКардиосклерозКашельКолитКонъюнктивитКровотечения и кровоизлиянияЛарингитМалокровие (анемия)МалярияМетеоризмМочекаменная (почечнокаменная) болезньНасморкНевралгияНеврастенияНедержание мочиОбморокОжирение (тучность)ОпухолиОслабление зренияОтит (воспаление среднего уха)ОтравленияОтрыжкаОтсутствие аппетитаПневмония (воспаление легких)ПодаграПоносПочек воспалениеПриливы к головеПрострел или люмбагоПростудаРадикулитРаны и некоторые заболевания кожиРвотаРевматизмСердечно-сосудистая недостаточностьСердечно-сосудистые заболеванияСибирская язваСклерозСтолбнякСтоматитТифыТрахомаТрещина заднего проходаТромбофлебитТуберкулезУгри, угревая сыпьУремияХолераХолециститЦарапины, раны, укусы, порезыЦинга (скобут)ЦиститЧумаЭпилепсияЯзва голениЯзвенная болезньЯчменьЯщур
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ


Эубиотики и пробиотики отличия


Пребиотики, пробиотики и метапребиотики | Стимбифид Плюс

пребиотики

пробиотики

метапребиотики

Нормальный баланс микрофлоры толстого кишечника является важным условием не только для комфортного пищеварения, но и для создания надежной иммунной защиты организма. Под влияние внешних или внутренних негативных факторов наблюдается развитие дисбактериоза (дисбиоза), который негативно отражается на общем состоянии организма. Говоря о том, в чём разница между пребиотиками и пробиотиками, необходимо ознакомиться с их функцией и характером влияния на организм человека.

Что такое пребиотики

Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.

В группу пребиотиков входят такие компоненты:

  1. Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
  2. Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
  3. Дисахариды (лактулоза).
  4. Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:

  1. Пробиотикс.
  2. Максилак.
  3. Ламинолакт.
  4. Нормоспектрум.
  5. Пробиен.
  6. Биовестин-лакто.
  7. Бифилар.

В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:

  1. Лакто-фильтрум.
  2. Бактистатин.
  3. Биовестин лакто.
  4. Бифиформ.
  5. Бак-сет форте.
  6. Аципол.
  7. Актофлор-С.
  8. Максилак.
  9. Линекс Форте.
  10. Нормофлорин.
  11. Стимбифид.
  12. *Стимбифид Плюс.

Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.

Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:

  1. Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
  2. Эффективно уничтожает бактерию Helicobacter pylory. Инновационный метапребиотик Стимбифид Плюс подавляет рост микроорганизмов, являющихся одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Действие препарата было экспериментально доказано, при этом в клинических испытаниях принимали участие люди с острым течением воспалительного процесса в желудке. Полная эрадикация бактерий наблюдалась у 100% пациентов, при этом лечение не включало приём антибиотиков.

Состав метапребиотика Стимбифид Плюс

Уникальное средство для борьбы с дисбактериозом и гастритом, спровоцированным бактерией Helicobacter pylory имеет двухкомпонентный состав. Препарат состоит и пребиотиков (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), которые представляют собой эксклюзивный питательный субстрат для бифидобактерий, находящихся по всей длине толстого кишечника. Также, в состав препарата входит метабиотик — лактат кальция. Это вещество активно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, потенцируя эффект пребиотиков.

По сравнению с другими препаратами, содержащими пребиотики и пробиотики, Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:

  1. Стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и предупреждает развитие запоров.
  2. Уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Снижает вероятность развития колоректального рака.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Благоприятно влияет на когнитивные функции центральной нервной системы.
  6. Предупреждает развитие остеопороза.
  7. Стимулирует защитные силы организма.

Стимбифид Плюс это метапребиотик не имеющий структурных аналогов. Уникальный состав стимулирует восстановление естественной микрофлоры кишечника, популяция которой была подавлена влиянием внешних или внутренних негативных факторов.

/ Доктор Стимбифид

Поделиться в соцсетях:

stimbifid.ru

В чем разница между пробиотиками и прибиотиками — Рамблер/доктор

Что такое пробиотики и пребиотики, одинаково ли они полезны, в каких случая оправдан совместный прием, а когда они отлично работают по отдельности, рассказывает Medical Note.

В организме человека живут около сотни триллионов микроорганизмов. Впрочем, эта цифра довольно условная, ведь у разных людей количество видов и общее число населяющих их организм бактерий может отличаться кардинально.

Почти две трети микрофлоры обитает в кишечнике. Микробиоту человека ученые называют новым, виртуальным, органом. Весит он около 3 килограммов и влияет не только на пищеварение, как это было принято считать долгое время, но и на наше самочувствие, работоспособность, иммунитет и даже настроение и склонность к набору веса.

Условно бактерии, живущие внутри нас, можно разделить на две группы: полезные и потенциально вредные. С последними мы научились сосуществовать, их называют условно-патогенной флорой, которая, пока иммунитет в порядке, никак не досаждает человеку.

К слову, сдерживают их количество как раз полезные бактерии. Если их по каким-то причинам становится мало, агрессоры тут же начинают стремительно плодиться, а это отражается на здоровье человека.

Чаще всего, микробиота страдает при приеме антибиотиков. Даже название этой группы антибактериальных лекарственных препаратов с греческого переводится «против жизни». Конечно, имеется в виду жизнь бактерий, в первую очередь плохих, но и хорошим тоже достается. И тут на помощь приходят пробиотики.

Еще в начале XX века выдающийся русский ученый Илья Мечников заметил, что молочнокислые бактерии благотворно сказываются на здоровье человека. Он разработал диету, включавшую молоко, сквашенное так называемой «болгарской палочкой».

Несколькими годами позже немецкий ученый Альфред Ниссле выделил штамм немолочной бактерии-пробиотика Escherichia coli. А французский педиатр Анри Тиссье смог изолировать бифидобактерию из фекалий здорового младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Но термин «пробиотики» появился лишь в 1965 году, когда Лилли и Стиллуэл выявили микробные факторы, которые в противовес антибиотикам, стимулировали рост полезных микроорганизмов.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека с пищей, БАДами или лекарственными препаратами, улучшают микрофлору кишечника. Как правило, для этих целей используют лактобактерии и бифидобактерии, а также их комбинации.

Лекарственные препараты, содержащие пробиотики, чаще всего назначают на короткий период, одну-две недели. В основном, после приема антибиотиков. Рассчитывать на то, что введенные извне бактерии создадут колонию и полностью восстановят микробиоту человека, увы не приходится. Большинство из них не задерживаются в организме. Однако они помогают не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.

В то же время, если принимать такие препараты длительно, есть риск, пусть и не большой, что введенные извне лакто— и бифидобактерии станут конкурировать с собственной микрофлорой кишечника. Ведь, как известно, у каждого человека свои штаммы (разновидности) этих микроорганизмов.

Существует четыре поколения пробиотиков. Препараты первого — «Колибактерин», «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» — содержат всего один штамм бактерий.

«Бактисубтил», «Биоспорин» и некоторые другие препараты относятся ко второму поколению. В их составе неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они, как правило, быстро покидают организм.

К третьему поколению относятся широко разрекламированные «Линекс», «Бифиформ», «Аципол». Это поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий.

Пробиотики четвертого поколения — «Бифидумбактерин форте» и «Пробифор» — содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем-сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и, следовательно, беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.

Пробиотики не в силах полностью восстановить микрофлору кишечника, однако они обладают массой полезных свойств: конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост, сдерживают выработку бактериальных токсинов и обладают иммуномодулирующим эффектом, а также способствуют регуляции моторики кишечника, улучшают действие антибиотиков и служат отличной профилактикой реинфекции.

Также в качестве вспомогательного средства пробиотики используют в терапии дислипидемии, инсулинорезистентности и сахарного диабета, атопического дерматита, лактозной непереносимости и ряда других заболеваний.

К природным пробиотикам относят кефир, йогурты, брынзу, творог, квашеную капусту и моченые яблоки, а также суп «Мисо».

Пребиотики

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не заселяют кишечник бактериями извне, а стимулируют рост собственной микрофлоры. Это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. В дополнение к этому многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для «хороших» микрооранизмов.

К наиболее перспективным пребиотикам принято относить олигосахариды.

В зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, пребиотики могут быть использованы вместо или вместе с пробиотиками.

При проблемах с кишечником, чаще всего, вначале назначаются пробиотики, а затем пребиотики. В ряде случаев используют комбинированные препараты — синбиотики, они содержат и пре-и пробиотики. Один из представителей этой группы — «Максилак».

Также пребиотики хороши в качестве профилактики дисбаланса микрофлоры кишечника. А его, к слову, помимо антибиотиков, могут вызвать некоторые другие лекарственные препараты, а также неправильное питание, заболевания ЖКТ, функциональные расстройства моторики кишечника и даже стрессы.

В качестве природных пребиотиков используют многие фрукты, овощи и зерновые, например, яблоки, бананы, различные ягоды, зеленые овощи, томаты, артишоки, бобовые, чеснок, неочищенный ячмень.

doctor.rambler.ru

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – в чем разница

Последний год прошел под лозунгом «здоровый кишечник — хорошая кожа и отличное настроение». Полезные бактерии модницы искали не только в еде, но и в косметике. И только самые внимательные заметили, что есть несколько терминов — пробиотики, пребиотики и синбиотики. Рассказываем, чем они отличаются друг от друга, как влияют на организм и где их искать.

Пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые помогают поддерживать правильный бактериальный баланс в кишечнике. Другими словами, это микроскопические организмы, которые могут принести пользу вашему пищеварению, а как следствие, и общему самочувствию. Их можно встретить в ферментированных продуктах — например, мисо, темпе, квасе, кимчи, кефире, йогурте, соленых огурцах, чайном грибе. Но не подумайте, что если смешаете эти продукты с фастфудом, то будете чувствовать себя хорошо. От полуфабрикатов все равно стоит отказаться.

Пребиотики

Пребиотики не перевариваются, но ферментируются микрофлорой кишечника и помогают поддерживать жизнеспособность пробиотиков. В их числе инулин и фруктозо-олигосахариды — последние, кстати, входят в состав грудного молока. Но не будем слишком глубоко вдаваться в подробности. Чтобы вам было легче все это понять, предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые помогут получить необходимое количество пребиотиков. Срочно складывайте в свою корзину лук, чеснок, спаржу, бананы, артишоки и цикорий.

Синбиотики

Синбиотики — это комбинация пробиотиков, то есть полезных микроорганизмов, и пребиотиков, которыми они питаются. Такой «дуэт» поможет сбросить вес и улучшить пищеварение. Все потому, что когда пробиотик подкрепляется силой пребиотика, он лучше адаптируется в кишечнике. Их можно найти уже «смешанными» в капсулах, а можно просто есть продукты с пребиотиками и пробиотиками одновременно.

Mason Natural, Probiotic with Prebiotic, 13$, iherb.com

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

www.vogue.ru

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

«Что за вещества такие пробиотики и пребиотики?» Александра Константиновна, Мядельский район. 

— Пробиотики (эубиотики) — это комплекс полезных живых микроорганизмов, которые формируют микрофлору кишечника, противодействуя патогенным либо условно–патогенным микроорганизмам и укрепляя иммунитет. При изменении бактериального состава в кишечнике наступает так называемый дисбиоз, который способствует развитию разных заболеваний. Существует несколько поколений препаратов, нормализующих микрофлору. И не стоит путать пробиотики и пребиотики. Да, и те и другие положительно воздействуют на организм изнутри и устраняют патогенные микроорганизмы. Но первые — это живые бактерии, а вторые — химические соединения. 

фото pixabay.com

Если у пациента развился дисбактериоз, обусловленный приемом антибиотика, только врач может подобрать препарат. После попадания в кишечник пробиотики нормализуют микрофлору, однако через некоторое время могут погибнуть — и ее состав снова ухудшается. Пребиотики же питают полезные бактерии, обеспечивая их активное размножение и защиту кишечника от внешних воздействий. 

Препараты с лакто- и бифидобактериями широко используются в гинекологии. Их назначают женщинам при дисбалансе микрофлоры влагалища, так как это ведет к развитию ряда заболеваний. Самые распространенные формы — вагинальные и ректальные. Применяются также оральные формы, таблетки, капсулы, жидкие пробиотики. Их используют и при подготовке к родам и оперативным вмешательствам. 

Для кишечника пробиотики крайне необходимы, потому что даже правильное питание не способно полностью предотвратить дисбактериоз. К тому же здоровый кишечник облегчает работу желчного пузыря, печени, селезенки и других органов. Найти пробиотики можно в продуктах питания, но этого не всегда достаточно, потому и требуются медицинские пробиотики, список которых внушителен. Условно их можно отнести к нескольким основным группам. В первую входят монокомпонентные пробиотики. Они содержат только одну группу полезных бактерий и существуют в виде лакто– и бифидобактерий.

Вторая группа — это пробиотики с несколькими разновидностями бактерий, симбиотики. Препараты, в которых есть и пробиотики, и пребиотики, отнесены к третьей группе. Ну и четвертая группа — пробиотики сорбированные. Чаще всего в качестве сорбента используют активированный уголь. Все перечисленные препараты по требованиям ВОЗ относятся не к лекарствам, а к биодобавкам. 

Для поддержки здоровья и нормального функционирования организма можно принимать пробиотики вместе с продуктами. Речь в основном о кисломолочных (йогурт без добавок, ряженка, кефир, сыр), а также о мороженом с добавленными бифидобактериями, мюсли, соках, капусте квашеной, моченых яблоках, соленых огурцах, оливках. Детское питание также содержит живые бактерии, ведь организм малыша еще не в состоянии самостоятельно поддерживать здоровую микрофлору. 

Каждый компонент пробиотика по–своему спе­ци­фичен. Например, пробиотики с бациллами или сахаромицетами справляются с поносом. Лактобактерии нужны для лечения вирусной инфекции в кишечнике. Если кишечник страдает от плохих бактерий, понадобятся и бифидо–, и лактобактерии. Бифидобактерии борются с грибковым поражением половых органов и кишечника. Колисодержащие бактерии убивают кишечную палочку. Энтерококки, аэрококки необходимы для устранения воспалительных процессов. Дрожжевые грибки ответственны за перистальтику и стул. 

Пробиотики и пребиотики в комплексе с основными лекарствами для кишечника быстро (в течение 2 — 3 недель) восстановят микрофлору при хронических патологических процессах, а также при острых формах болезни помогут стабилизации состояния. Кишечник очищается, интоксикация предотвращается. Соответственно улучшаются и общее состояние, цвет лица. Кожа становится гладкой, ровной, матовой. Косметологи взяли на вооружение это свойство и стали выпускать пробиотические средства: гели, кремы, тоники, лосьоны. Еще пробиотики с сорбентами убирают вещества, которые являются причиной набора лишнего веса. Пробиотики с клетчаткой вызывают быстрое насыщение даже от низкокалорийных блюд.

Выбирая молочные продукты в магазине, обратите внимание на сроки хранения. Если они длительные, то вероятность, что здесь есть пробиотики, очень мала. 

www.sb.by

Пробиотики и пребиотики - отличия и роль в поддержании кишечной микрофлоры.

Что такое пробиотики и пребиотики? В чем отличие и как они помогают поддержанию кишечной флоры.

Что такое пробиотики и пребиотики? В чем отличие между ними?Пробиотики – это живые бактерии, которые развивают кишечную микрофлору и укрепляют иммунную систему. Бактерии и микроорганизмы, живущие в кишечнике, называются кишечной флорой. Пробиотики повышают уровень полезных бактерий в кишечной флоре и помогают процессу пищеварения. Здоровая кишечная флора помогает расщеплять пищевую клетчатку в толстой кишке. Это очень важно для того, чтобы обеспечить хорошую проходимость пищи и избежать недомоганий. Пребиотики являются пищевыми составными элементами, которые позволяют развиваться полезным бактериям. Они не перевариваются сами по себе; их переваривают бактерии, которые развиваются и размножаются в кишечной флоре. Они также способствуют усвоению минералов.

Можно ли одновременно применять пробиотики и пребиотики?

Да, пробиотики и пребиотики можно принимать вместе. Необязательно принимать пребиотики, чтобы заставить пробиотики работать, но одновременный прием повысит эффективность пробиотика. 

В какое время лучше принимать пробиотики и пребиотики? 


Вы можете установить свое расписание приема, чтобы принимать их в одно и то же время дня. Рекомендуется принимать их на голодный желудок или перед едой, чтобы они не теряли свои свойства в результате пищеварительного процесса.

Какие продукты богаты пребиотиками и пробиотиками? 


Употребление в пищу продуктов, богатых полезными бактериями и пребиотиками, – идеальный способ поддержания здоровья кишечника и разнообразия кишечной флоры.

Продукты, которые содержат натуральные пробиотики, включают в себя йогурты, квашеные продукты, такие как квашеная капуста, корейская кимчи, продукты на основе соевых бобов в виде соусов, фрукты, овощи (особенно бобовые) и зерновые.

В линейке йогуртов, содержащих пробиотики, разобраться достаточно сложно. Убедитесь, что выбранный вами продукт содержит живые и активные культуры, и избегайте продуктов с высоким содержанием сахара.

Натуральные пребиотики содержатся в бананах, томатах, луке, чесноке, листьях цикория, артишоке, стручковых бобах и в цельнозерновых.

Какая польза от пребиотиков в длительной перспективе? 


В длительной перспективе пребиотики восстанавливают кишечную микрофлору до оптимального уровня, обеспечивая здоровье пищеварительной системы. Препарат OptiFibre® является пребиотиком, который полезен в качестве пищевой добавки и добавки к пробиотикам.

optifibre.ru

Пребиотики и пробиотики. В чем разница? — dolgo-jv.ru

Вначале определимся с терминами. Что же такое пребиотики и пробиотики?

Пребиотики это общий термин для обозначения пищевых ингредиентов, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где вызывают рост и/или активность микроорганизмов (полезной микробиоты).

 Пробиотики - это живые микроорганизмы, употребление которых, якобы предполагает преимущества для здоровья.

Проще говоря, пребиотики являются питательной средой для собственных бактерий и способствуют их размножению и росту, а пробиотики - это чужеродные бактерии, искусственно выращенные.

Различают три основные группы пребиотиков:

1. Фруктозо-олигосахариды (Например,Инулин)
2. Галакто-олигосахаридах (Например, Лактулоза).
3. Клетчатка (Пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, например отруби).

Обычно понятие "Пребиотик" не используют, чтобы подчеркнуть конкретную группу бактерий. Пребиотик увеличивает количество и/или активность бифидобактерий и лактобактерий, т.к. является питательной средой для них.

Важность пребиотика заключается в том, что усиливая рост собственных полезных бактерий, он подавляет рост потенциально патогенных бактерий, что обеспечивает благоприятный баланс кишечной микрофлоры, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, повышают способность бороться с инфекциями и воспалительными процессами.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18814803
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24903007

Исследования показывают, что пребиотики улучшают усвоение минералов
(кальция, магния, в некоторых случаях фосфора) и микроэлементов (в основном меди, железа, цинка).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17951495

Есть данные исследований, показывающих способность пребиотиков оказывать защитное действие против гипертонии. Одним из возможных механизмов оптимизации кровяного давления является снижения липидов и холестерина в крови.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2812835/

Таким образом, благотворное влияние пребиотиков на здоровье человека является установленным научным фактом. Изменения в составе микрофлоры, особенно увеличение бифидобактерий, можно рассматривать в качестве маркера здоровья кишечника.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20920376

Пребиотики улучшают качество стула (его частоту и консистенцию), что является необходимым условием как для лечения, так и профилактики геморроя. Об этом подробно рассказывается в статье "Геморрой. Лечение и профилактика".

Пробиотики, в отличие от пребиотиков, являются живыми микроорганизмами, которые, как предполагается, должны принести пользу для здоровья человека при их употреблении.

Предполагается, что преимущества пробиотиков для здоровья включают в себя: уменьшение патогенной флоры желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи, нормализацию стула, противоаллергическое действие, снижение метеоризма и вздутия живота, защита ДНК, защита белков и липидов от окислительного повреждения, улучшение микрофлоры у пациентов получающих лечение антибиотиками.

Научные данные, имеющиеся на сегодняшний день говорят о недостаточности обоснования пользы для здоровья от употребления пробиотиков. Большинство исследований показывают бесполезность их применения, а некоторые даже показывают вред.

Вот что говорится в исследовании, ссылка на которое приведена ниже (перевод автора):
"Группой по диетическим продуктам, питанию и пищевой аллергии Европейской Организации по безопасности пищевых продуктов оценивались преимущества пробиотиков для здоровья человека. Несмотря на значительное количество фундаментальных и клинических исследований по благотворному влиянию пробиотиков, все они получили отрицательное заключение."

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21861940

При употреблении в некоторых критических состояниях пробиотики могут быть опасны. В клиническом испытании приведенном ниже, смесь из шести пробиотических бактерий увеличила смертность пациентов с острым панкреатитом.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18279948

Научные доказательства на сегодняшний день остаются недостаточными для подтверждения пользы употребления пробиотиков для здоровья.

http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/3085.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22647045

 

Пробиотики являются живыми культурами, но даже, если на момент употребления, бактерии и являются живыми, то шансов на выживание в организме человека у них практически не остается никаких. Подавляющее большинство чужеродных микроорганизмов будет уничтожено кислой средой желудка. Остатки экзогенных бактерий убиваются в двенадцатиперстной кишке и гибнут в экосистеме кишечника, столкнувшись с огромной армией собственных бактерий организма.

Поэтому нет никакого смысла покупать различные йогурты или препараты с живыми бактериями.

Применение пробиотиков может быть опасным еще и потому, что существует вероятность заражения какой либо инфекцией в случае применения чужеродных искусственно выращенных микроорганизмов. Нам не известно в каких условиях содержат и чем кормят эти штаммы бактерий, выращиваемые в промышленных масштабах.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3512494/

В случае с пробиотиками уместна аналогия с птицеводством.

Когда мы разводим собственных кур, мы уверены в качестве и безопасности употребления в пищу их мяса, т.к. знаем в каких условиях содержалась птица, чем эти куры питались и чем болели.

Если же мы используем в пищу мясо бройлерных кур, то мы не можем быть ни в чем уверенными.

Эту кальку можно уверенно перенести и на микрофлору. Лучше увеличивать "поголовье" своих родных бактерий, живущих в симбиозе с хозяином, путем употребления пребиотиков, которые являются питательной средой для своих собственных бактерий, чем насаждать организм чужеродными бактериями - пробиотиками.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2746707

Рекомендую также прочесть:

1. Гликирование белков - преграда для долголетия 
2. Как быстро сбросить вес? 
3. Дешевые препараты для улучшения эректильной функции. 
4. Гормезис. По чуть-чуть, но не больше! 
5. Контрацепция после незащищенного полового акта 

 

dolgo-jv.ru

Пробиотики и пребиотики – в чем разница?

Пробиотики – это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека. В основном пробиотики обитают в толстом кишечнике. Правильный баланс полезных и вредных бактерий в составе микробиоты важен для общего здоровья человека. Однако в составе микробиома присутствуют и патогенные бактерии, и баланс микрофлоры в результате разных причин (например, приема антибиотиков) может нарушаться. Поэтому для поддержания здоровья микробиоты рекомендуют принимать полезные пробиотические бактерии дополнительно, как в составе пищи, так и в составе специальных препаратов, которые тоже называют пробиотиками.

К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии (лактобациллы, Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), термофильные стрептококки (вид Streptococcus thermophilus) и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis.

Разные виды лактобактерий участвуют в процессах сквашивания молока, их относят к группе молочнокислых бактерий. Например, болгарская палочка Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus используется для приготовления традиционного болгарского кисломолочного напитка – йогурта. Этот йогурт называется «кисело мляко» и считается национальным символом Болгарии. В приготовлении знакомых нам йогуртов, так же как сметаны, ряженки и варенца, обычно используют другую полезную бактерию – термофильный стрептококк. При помощи ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus) готовят ацидофилин.

Бифидобактерии составляют около 80-98% всей полезной кишечной микрофлоры и играют ведущую роль в поддержании здоровой микробиоты. Бифидобактериями часто дополнительно обогащают некоторые кисломолочные продукты.

Препараты, содержащие пробиотические бактерии, тоже называются пробиотиками и бывают разными: это могут быть лиофилизированные «сухие» формы бактерий в капсулах (они находятся в состоянии анабиоза и просыпаются в кишечнике), живые бактерии в составе жидких препаратов, закваски, содержащие определенные штаммы бактерий. Штаммы полезных бактерий, содержащиеся в препаратах, могут отличаться: препарат может содержать несколько разных видов бактерий или один вид.

Спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis – пробиотики иного типа. Эти бактерии в основном выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные и условно патогенные бактерии и грибы. Сами они в кишечнике не живут и, выполнив свою работу, постепенно самостоятельно покидают организм человека. Препараты на основе B. Subtilis, например «Нормоспорин» производства центра «Витбиомед», используются для лечения кишечных инфекций, бактериального вагиноза, профилактики ОРВИ и гриппа и в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций

vitbiomed.ru

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками💊?

Что такое пробиотики и пребиотики? Одинаково ли они полезны и стоит ли их употреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее! 

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые оказывают положительное воздействие на кишечник и организм в целом. Этим термином также называют продукты и БАДы с содержанием микроорганизмов. 

Виды пробиотиков

Источник фото: shutterstock.com

По ГОСТ Р 56139-2014 в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бифидобактерии;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут добавляться в продукт искусственно или изначально входить в его состав. К примеру, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте, кефире и квашеной капусте .

Польза пробиотиков

Источник фото: shutterstock.com

Рассмотрим четыре главных факта о пользе пробиотиков:

  1. Поддержание нормальной микрофлоры. Молочнокислые микроорганизмы способны тормозить размножение гнилостных бактерий в кишечнике и устранять такие проблемы, как тошнота, вздутие живота, запоры и пр. 
  2. Укрепление иммунной системы. Полезные микроорганизмы стимулируют функционирование местных и общих факторов иммунитета. А по данным исследователей из США, они ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях. 
  3. Улучшение состояния кожи. Пробиотики помогают избавиться от акне и препятствуют негативному воздействию лучей ультрафиолета (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352647515000155).
  4. Нормализация веса.Желудочно-кишечный тракт, наполненный полезными микроорганизмами, работает на удаление токсинов, стабилизацию и быстрое избавление от лишних килограммов.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. Кроме того, многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для развития «хороших» микрооранизмов.

Источник фото: shutterstock.com

К пребиотикам относятся пептиды, ферменты, сахара, аминокислоты. Чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, орехи, бобовые, крупы). 

Чем же отличаются пробиотики от пребиотиков? 

Пробиотики — живые микроорганизмы, а пребиотики — вещества, которые служат источником питания для пробиотиков. Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти компоненты находятся в тесной взаимосвязи друг с другом: без пребиотиков пробиотики не могут развиваться, а без пробиотиков пребиотикам некого будет питать. 

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики?

Если говорить о продуктах, содержащих эти элементы, то они являются основной здорового питания. К ним относятся цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты, овощи. 

Источник фото: shutterstock.com

Что касается БАДов, то здесь много нюансов. Во-первых, эффект от них не до конца изучен. Во-вторых, для живых микроорганизмов очень важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мертвыми. Но есть и плюсы: побочных эффектов у них практически не наблюдается.

www.azbukadiet.ru

Пробиотики и пребиотики - в чем отличие и какова их польза

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поддерживать оптимальный баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Вследствие определенных факторов микрофлора может нарушаться, в этом случае на помощь приходят пробиотики и пребиотики, разница которых заключается в их биологической структуре и выполняемых функциях.

Польза пробиотиков

Непатогенные живые организмы, восстанавливающие естественную микрофлору и губительно воздействующие на патогенные бактерии называются пробиотиками. Таким образом пробиотики, попадая в организм человека с пищей или лекарственными препаратами нормализуют работу кишечника и благоприятно влияют на здоровье человека в целом.

К самым распространенным пробиотикам для кишечника относятся:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • кисломолочный стрептококк.

Данные микроорганизмы не имеют побочных действий и не могут вызывать аллергию. Лучшие пробиотики содержатся в таких продуктах, как кефир, ряженка, квашеная капуста, йогурт, сыр и сметана. Пробиотические препараты улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору после антибиотикотерапии, при лактазной недостаточности и дисбактериозе.

К основным функциям пробиотиков можно отнести: способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, расщепляют соли желчных кислот, устраняют метеоризм и колики, уменьшают интоксикацию, предотвращают риск развития гастрита и язвы желудка, нормализуют работу кишечника после приема антибиотиков и борются с кишечными инфекциями.

Польза пребиотиков

Пребиотиками называются химические вещества, способствующие нормализации микрофлоры в толстом кишечнике. Эти вещества не усваиваются организмом и не всасываются, а являются своего рода пищей для пробиотиков. К наиболее распространенным относятся:

  • олигосахариды;
  • фруктосахариды;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • пектины.

Самыми лучшими пребиотиками считаются инулин и лактулоза (группа олигосахаридов). Пребиотики содержатся в чесноке, молочных продуктах, фасоли, горохе, хлебе, овощах, фруктах и злаках.

Самым известным является пребиотик инулин, он имеет исключительно растительное происхождение, содержится в больших количествах в клубнях топинамбура.

Пребиотики выполняют такие важные функции, как: контролируют рост и размножение патогенных бактерий, устраняют лишнюю слизь в толстом кишечнике, поддерживают оптимальную кислую среду, уменьшают вздутие живота, нормализуют синтез витаминов К и В, улучшают перистальтику кишечника.

Основные отличия

Пробиотики, как и пребиотики, практически одинаково воздействуют на организм человека — нормализуют естественную микрофлору кишечника.

Часто эти две совершенно разные биологические структуры дополняют друг друга и применяются комплексно при дисбактериозе, метеоризме, диарее, спазмах и общем дискомфорте в кишечнике.

Таким образом пробиотики — это живые организмы, а пребиотики — непереваренные компоненты пищи, служащие питанием для пробиотиков.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

zdraveda.ru


Смотрите также



 Детские болезни
Краснуха  Вирусное инфекционное заболевание, которое по характеру сыпи немного напоминает корь, но протекает гораздо легче. Начинается болезнь с появлением на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени пор...
порнуха на сайте порно дойки и порно видео онлайн можно смотреть всегда без регистрации. шикарная бесплатная порнуха, ххх видео с обновлениями и бесплатное порно видео смотреть на порно-копилке.нет всегда оналайн и без регистрации
Ангина  Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Ангина  Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Бронхит  Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается бронхит обычно с сухого кашля, который через 2—3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают ...
Трещины сосков, мастит&nnbsp; Если в соске появится резкая боль, как только ребенок начнет присасываться к груди, и если она не утихает, значит в соске имеется небольшая трещина. В этом случае ребенка нужно кормить из здоровой груди, а из больной молоко сцеживать. Грудь с трещиной следует показа...
чемоданы на колесах Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  

Врачевание и знахарство всегда были тесно связаны с духовными традициями народа. Из поколения в поколение бережно передавались советы народных целителей, чья практика основывалась на целебном воздействии окружающей природы и была пронизана ее жизненной энергией. К сожалению, в нынешней экологической ситуации воспользоваться этими сведениями становится все труднее. Нельзя, например, собирать растения в черте города, в промышленных районах, у дорог.
Nar-vrach.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. NAR-VRACH.RU не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
(C) Карта сайта, XML.