Народная медицина - лечение болезней травами, ваннами, настоями, отварами, настойками и многое другое.

Народная медицина. Лечение болезней. Акушерство и гинекология, детские и повсеместные болезни. Описание и профилактика заболеваний. Лечение болезней соками, настоями, компрессами, настойками, отварами, мазями, порошками, сборами трав и травами.
Акушерство и гинекология Детские болезни Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний
АденоидыАлкоголизмАллергияАнгинаАневризма аортыАнемииАртрит (воспаление суставов)Астма бронхиальнаяАтеросклерозАфтыБельмоБессонницаБешенство (водобоязнь)БронхитВарикозное расширение вен на ногахВодянкаВолос (водяной червяк)Воспаление глазВоспаление печениГастрит (катар желудка)Геморрой (почечуй)Гемофилия (кровоточивость)ГерпесГипертонияГипотонияГлаукома («желтая вода»)ГлистыГоловная больГоловокружениеГриппДепрессияДиабет сахарныйДизентерияЖелтухаЖелчнокаменная болезньЗадержка мочиЗапорЗобЗубная больИзжогаИкотаИмпотенцияИнфаркт миокардаИстерияКардиосклерозКашельКолитКонъюнктивитКровотечения и кровоизлиянияЛарингитМалокровие (анемия)МалярияМетеоризмМочекаменная (почечнокаменная) болезньНасморкНевралгияНеврастенияНедержание мочиОбморокОжирение (тучность)ОпухолиОслабление зренияОтит (воспаление среднего уха)ОтравленияОтрыжкаОтсутствие аппетитаПневмония (воспаление легких)ПодаграПоносПочек воспалениеПриливы к головеПрострел или люмбагоПростудаРадикулитРаны и некоторые заболевания кожиРвотаРевматизмСердечно-сосудистая недостаточностьСердечно-сосудистые заболеванияСибирская язваСклерозСтолбнякСтоматитТифыТрахомаТрещина заднего проходаТромбофлебитТуберкулезУгри, угревая сыпьУремияХолераХолециститЦарапины, раны, укусы, порезыЦинга (скобут)ЦиститЧумаЭпилепсияЯзва голениЯзвенная болезньЯчменьЯщур
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ


Мята трава это


Мята перечная — Википедия

Мята перечная

промежуточные ранги

Вид:Мята перечная

Mentha × piperita L.

Мя́та пе́речная, она же мята холодная и мята английская[2] (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые (Губоцветные).

Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata).

Культивируют повсеместно в садах и огородах. В России селекционные сорта мяты перечной в промышленных масштабах выращивают в Краснодарском крае и Воронежской области[3]. Иногда дичает.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.

Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.

Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.

Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия (тирс). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября.

Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков. Плоды образуются редко.

В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007—0,0075 %, в листьях 0,0105—0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин[4]. В семенах найдено жирное масло (20 %).

Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол[4], цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Применение в кулинарии и парфюмерии[править | править код]

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Применение в медицине[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений[3].

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду»[3].

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Слева направо.
Листья. Соцветия.

ru.wikipedia.org

лечебные свойства и противопоказания. Польза чая.

Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты обусловлены ее уникальным биохимическим составом. Растение славится широким спектром целебного воздействия на организм человека.

Содержание этой статьи

В связи с этим широко используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарии. Так как это гибридная разновидность, то в диком виде не произрастает – культивируется частным образом.

По данной теме есть похожая статья - Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.

Ботаническое описание

Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.

Отличить перечную от других видов мят можно по сильному специфическому аромату и холодящему привкусу, что вызвано наличием в составе ментола.

У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см.

Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.

Цветет мята с июня по сентябрь мелкими соцветиями, собранными в колосовидные кисти светло-сиреневого колера.

Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.

Существующие разновидности мяты перечной:

  • черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.

Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.

Лечебные свойства мяты. Видео:

Сбор сырья

Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия.

Собирают их в начале цветения – июнь-июль, когда бутоны только начинают формироваться.

Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.

Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава.

Состав

Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:

  • эфирные масла, преимущественно ментол;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы;
  • каротин;
  • витамины Р и В;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • фитостеролы;
  • микроэлементы;
  • сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.

Лечебные свойства перечной мяты:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • жиросжигающее;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое.

Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:

  • нормализует работу пищеварения за счет активизации жирового обмена печени и стимуляции желчеобразования;

  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, что особо важно в сезон простуд;

  • успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;

  • подавляет головную боль, в случае частых мигреней;

  • снимает спазмы гладкой мускулатуры, что позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;

  • сглаживает болезненную симптоматику при ПМС;

  • ускоряет заживление гнойных ран и язв;

  • снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний: простуде, ангине, стоматите, гингивите, кариесе, бронхите;

  • подавляет приступы тошноты.

Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).

Польза такого напитка:

  • успокаивает;
  • оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
  • снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
  • избавляет от изжоги;
  • тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
  • налаживает работу пищеварительной системы.

Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.

Во втором триместре альтернативой станет обычная мята, но также в дозированном количестве.

На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.

Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.

Если лактация недостаточная, то от мяты лучше отказаться, так как она еще больше ее уменьшит.

В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе – рекомендуется сделать предварительно аллерго-тест;

  • пониженное артериальное давление (гипотония) – трава еще больше его снизит;

  • варикозное расширение вен – ослабляет тонус сосудистых стенок;

  • 2-3-й триместр беременности, что способно стимулировать выкидыш;

  • изжога;

  • дети до 3 лет.

Длительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.

Заготовка мяты перечной. Видео:

Масло мяты перечной: свойства и применение

Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком благотворных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится:

  • карвон;
  • лимонен;
  • ментол;
  • уксусная и валериановая кислота;
  • дипентен;
  • цитраль.

Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).

В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.

Мятное масло растворяется в спирте, в концентрированном состоянии имеет светло-оливковый окрас.

На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.

Области применения мятного эфира:

  • Бессонница. Для нормализации сна капают на ватный диск 3-4 капли и размещают рядом с подушкой.

  • Мигрень. Втирают небольшое количество масла в височную зону.

  • Простудные заболевания. Немного эфира наносят на грудь, спину, шею и ступни. Довольно быстро спадет жар, и самочувствие значительно улучшится.

  • Стоматологические проблемы. Смазывают масляным концентратом болезненные и воспаленные участки в полости рта.

Не менее востребовано эфирное масло в косметологии. Оно помогает:

  • убрать сосудистые бляшки;
  • устранить угревые высыпания;
  • выровнять тон лица, разгладить мелкие морщинки;
  • предотвратить выпадение волос.

 Детские болезни
Краснуха  Вирусное инфекционное заболевание, которое по характеру сыпи немного напоминает корь, но протекает гораздо легче. Начинается болезнь с появлением на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени пор...
порнуха на сайте порно дойки и порно видео онлайн можно смотреть всегда без регистрации. шикарная бесплатная порнуха, ххх видео с обновлениями и бесплатное порно видео смотреть на порно-копилке.нет всегда оналайн и без регистрации
Ангина  Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Ангина  Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Бронхит  Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается бронхит обычно с сухого кашля, который через 2—3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают ...
Трещины сосков, мастит&nnbsp; Если в соске появится резкая боль, как только ребенок начнет присасываться к груди, и если она не утихает, значит в соске имеется небольшая трещина. В этом случае ребенка нужно кормить из здоровой груди, а из больной молоко сцеживать. Грудь с трещиной следует показа...
чемоданы на колесах Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  

Врачевание и знахарство всегда были тесно связаны с духовными традициями народа. Из поколения в поколение бережно передавались советы народных целителей, чья практика основывалась на целебном воздействии окружающей природы и была пронизана ее жизненной энергией. К сожалению, в нынешней экологической ситуации воспользоваться этими сведениями становится все труднее. Нельзя, например, собирать растения в черте города, в промышленных районах, у дорог.
Nar-vrach.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. NAR-VRACH.RU не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
(C) Карта сайта, XML.