Народная медицина - лечение болезней травами, ваннами, настоями, отварами, настойками и многое другое.

Народная медицина. Лечение болезней. Акушерство и гинекология, детские и повсеместные болезни. Описание и профилактика заболеваний. Лечение болезней соками, настоями, компрессами, настойками, отварами, мазями, порошками, сборами трав и травами.
Акушерство и гинекология Детские болезни Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний
АденоидыАлкоголизмАллергияАнгинаАневризма аортыАнемииАртрит (воспаление суставов)Астма бронхиальнаяАтеросклерозАфтыБельмоБессонницаБешенство (водобоязнь)БронхитВарикозное расширение вен на ногахВодянкаВолос (водяной червяк)Воспаление глазВоспаление печениГастрит (катар желудка)Геморрой (почечуй)Гемофилия (кровоточивость)ГерпесГипертонияГипотонияГлаукома («желтая вода»)ГлистыГоловная больГоловокружениеГриппДепрессияДиабет сахарныйДизентерияЖелтухаЖелчнокаменная болезньЗадержка мочиЗапорЗобЗубная больИзжогаИкотаИмпотенцияИнфаркт миокардаИстерияКардиосклерозКашельКолитКонъюнктивитКровотечения и кровоизлиянияЛарингитМалокровие (анемия)МалярияМетеоризмМочекаменная (почечнокаменная) болезньНасморкНевралгияНеврастенияНедержание мочиОбморокОжирение (тучность)ОпухолиОслабление зренияОтит (воспаление среднего уха)ОтравленияОтрыжкаОтсутствие аппетитаПневмония (воспаление легких)ПодаграПоносПочек воспалениеПриливы к головеПрострел или люмбагоПростудаРадикулитРаны и некоторые заболевания кожиРвотаРевматизмСердечно-сосудистая недостаточностьСердечно-сосудистые заболеванияСибирская язваСклерозСтолбнякСтоматитТифыТрахомаТрещина заднего проходаТромбофлебитТуберкулезУгри, угревая сыпьУремияХолераХолециститЦарапины, раны, укусы, порезыЦинга (скобут)ЦиститЧумаЭпилепсияЯзва голениЯзвенная болезньЯчменьЯщур
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ


Обмен веществ в организме человека 3 класс


Конспект урока по окружающему миру «Обмен веществ в организме», 3 класс

Урок окружающего мира в 3 классе по программе «Школа 2100»

Тема урока: Обмен веществ в организме.

Цель: формирование и развитие метапредметных навыков на основе знаний об обмене веществ у животных и растений.

Задачи:

научить умению определять понятия и классифицировать их;

учиться заполнять, использовать схемы – таблицы для записи информации по теме;

выделять общие признаки двух или нескольких явлений и объяснять их сходства и различия;

организовывать учебное взаимодействие в группе;

владеть основами самоконтроля, самооценки

Технология урока: проблемный метод, работа в группах

Формы деятельности: фронтальная работа, групповая, индивидуальная.

Оборудование: доска (2 схемы, которые заполняются во время фронтальной работы), индивидуальные пакеты с раздаточным материалом для групп, рабочая тетрадь.

Ход урока.

1 Актуализация знаний

- Как называется тема, над которой мы работаем?

- Как понимаете выражение «обмен веществ»?

- Что необходимо для обмена веществ живым организмам?

- Чем отличается обмен веществ от круговорота веществ?

2.Постановка цели урока

Сегодня мы должны научиться сравнивать, сопоставляя услышанную информацию, находить общее и различие и научиться делать выводы.

2. Постановка проблемы: Посмотрите на доску и скажите, где схема круговорота, а где обмена веществ?

Заполнение схем (фронтальная работа)


 

крк


 

 

 

Обмен веществ Круговорот веществ

кислород пища

 

производители


 

 

корова

 

крк

раз

ру

ши

те

ли

по

тре

би

те

ли


 

 

М.В. О.В.

энергия

 


 

для молоко

тела телёнка

Перед вами стоит задача: составить рассказ об обмене веществ в организме коровы, телёнка, картофеля и найти общее и различие в этом процессе.

3. Решение проблемы

Работа в группах с раздаточным материалом.

корова телёнок картофель

План рассказа

1.Что необходимо для жизни?

2. Для чего

3.На что тратится?

4.Что не используется?

_________________________________

Слова - помощники:

Кислород, углекислый газ, солнечный свет, органические вещества, минеральные вещества, энергия (для работы или движения), рост, самообновление, для потомства, для выработки молока, созревания, появления плодов, отходы: простые вещества

Выступление групп со своими рассказами.

Примерный рассказ

Корова относится к группе потребителей, потому что она ничего не производит для других обитателей биосферы. Для жизнедеятельности корове необходима энергия, которую она получает из пищи и кислорода. Полученную энергию корова расходует на самообновление организма, на вынашивание и кормление молоком телёнка. Оставшиеся ненужные вещества выбрасываются наружу в виде отходов и углекислого газа.

Телёнок относится к группе потребителей, потому что он ничего не производит для других обитателей биосферы. Для жизнедеятельности телёнку необходима энергия, которую он получает из пищи и кислорода. Полученную энергию телёнок расходует на рост, увеличение мышечной массы. Поэтому он много ест. Оставшиеся ненужные вещества выбрасываются наружу в виде отходов и углекислого газа.

Картофель относится к группе производителей, потому что он производит для обитателей биосферы – потребителей - пищу. Это - органические вещества. Для создания органических веществ картофелю необходимы минеральные вещества, которые находятся в почве, вода, солнечный свет, углекислый газ. Полученную энергию из органических веществ картофель расходует на рост, цветение, образование клубней. При этом ещё выбрасывает в атмосферу кислород.

Оценивание выступлений групп.

Критерии оценивания:

информация полная без ошибок;

в выступлении принимала участие вся группа;

сумели ответить на дополнительные вопросы

4.Выделение информации из рассказов для сравнения и обобщения
 

Живые организмы

общее

различие

корова

1.Необходимы: кислород, пища(органич. в – ва)

2.Ничего не создают, тратят энергию только на себя.

 

телёнок

 

картофель

 

1.Необходимы: углекислый газ, минеральные вещества, солнечный свет, вода.

2.Создают питание для потребителей, выделяют кислород.

Вывод: все виды жизнедеятельности возможны только за счёт использования полученных веществ и энергии.

5.Физминутка – игра.

Цель: проверка понимания терминов.

Класс делится на 3 группы: производители, потребители, разрушители.

Задача: услышав термин, относящийся к группе – быстро встать.

Термины : потребители, производители, разрушители, звезда, ромашка, микробы, мусорщики, едоки, кормильцы.

6.Диктант «Да - нет» в рабочей тетради.

Учитель читает высказывания

1. Биосфера - живая оболочка Земли

2. Цепочка превращений, которая начинается и заканчивается одним и тем же веществом - круговорот веществ

3. Производители - это животные и человек

4. Потребители - это растения

5.Обмен веществ – это получение энергии из окружающей среды

6. Поглощение организмом одних веществ и выделение других – это обмен веществ.

7. Производители снабжают обитателей Земли пищей и кислородом

8. Потребители - возвращают углекислый газ

9. Разрушители превращают органические вещества в минеральные

 

7. Самопроверка по доске.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

+

+

-

-

-

+

+

+

+

 

Выставление отметок.

8. Подведение итогов урока. Рефлексия.

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Тест по теме "Обмен веществ" ( 3 класс)

«Обитатели Земли». Тест по теме « Обмен веществ». 1 вариант.____________________

  1. Что такое обмен веществ? Подчеркни правильный ответ.

а) поглощение организмом одних веществ и выделение других.

б) покупка товаров в магазине и питание ими.

2. Подчеркни название таких процессов у живых организмов, который относится к обмену веществ: А)питание б) движение в) выделение г)рост

3. Соедини стрелками начало фразы и её конец.

Заводной робот, в результате подключения батарейки

получает энергию для движения

получает энергию для жизни, растет и обновляется

Человек, в результате приема и переваривания пищи

4. Допиши правило, которое подтверждает приведённые примеры.

Школьник ест кашу и получает энергию крупы, которую растения усвоили несколько месяцев назад.

Росток картофеля, посаженный осенью, весной снова начинает расти.

Живые организмы_____________________ энергию Солнца.

Щенок активно питается и растет.

«Обитатели Земли». Тест по теме « Обмен веществ». 2 вариант_____________________

  1. Что такое обмен веществ? Подчеркни правильный ответ.

а) поглощение организмом одних веществ и выделение других.

б) получение энергии из окружающей среды.

2. Подчеркни название таких процессов у живых организмов, который относится к обмену веществ: А)дыхание б) рост в) размножение г)движение

3. Соедини стрелками начало фразы и её конец.

Корова, используя органические вещества пищи,

получает энергию для движения

получает энергию для жизни, растет и обновляется

Автомобиль в результате сжигания бензина

4. Допиши правило, которое подтверждает приведённые примеры.

Растение на свету производит органические вещества.

Под кожей кабана запасена энергия (жир), полученная с пищей.

Живые организмы_____________________ энергию Солнца.

Котенок активно питается и растет.

infourok.ru

§ 8. Обмен веществ в организме

§ 8. Обмен веществ в организме

Вахрушев 3 класс 1 часть. Рабочая тетрадь

1. Попробуй объяснить Лене, на что расходуется пища в организме.

Пища, полученная организмом, превращается в энергию, которая расходуется на рост клеток, самообновление организма, а ненужные остатки пищи выделяются в отходы.

2. Обведи то, что происходит внутри организма.

3. Составь план текста из учебника.

1) Как происходит обмен веществ в автомобиле.
2) Как происходит обмен веществ у коровы.
3) В чем отличие обмена веществ живых существ от обмена веществ в неживых предметах.

4. Человек за всю жизнь съедает более 30 тонн — пищи. Как ты думаешь, на что расходуется больше пищи: на рост и самообновление или на получение энергии для жизни? Подчеркни правильный ответ.

5. Скорость обмена веществ человека меняется в зависимости от того, что он делает. Поставь цифру «1» там, где обмен веществ наиболее замедлен, «2» — где он идёт быстрее, «3» — ещё быстрее, «4» — быстрее всего.

6. Посмотри внимательно на животных, прочти таблицу и ответь на вопросы.

У кого обмен веществ медленнее? У крокодила
У кого пища питательнее? у гепарда и у крокодила (мясо)

7. Подчеркни то, что участвует в обмене веществ человека: хлеб, мясо, помидоры, зубная наста, витамины, ложка, вода, жевательная резинка.

okrmir1234.ru

Обмен веществ в организме - Ответы 3 класс Вахрушев Бурский Раутиан

1. Попробуй объяснить Лене, на что расходуется пища в организме.

Пища в организме расходуется на рост, обновление клеток и работу.



2. Обведи то, что происходит внутри организма.


3. Составьте план текста из учебника.

Обмен веществ.

Энергия для работы.

Рост и самообновление организмы.


4. Человек за всю жизнь съедает более 30 тонн пищи. Как ты думаешь, на что расходуется больше пищи: на рост и самообновление или на получение энергии для жизни? Подчеркни правильный ответ.



5. Скорость обмена веществ человека меняется в зависимости от того, что он делает. Поставь цифру "1" там, где обмен веществ наиболее замедлен, "2" - где он идет быстрее, "3" - еще быстрее, "4" - быстрее всего.

Школьник делает уроки - 2

Школьник бежит - 4

Школьник спит - 1

Школьник идет в школу - 3


6. Посмотри внимательно на животных, прочти таблицу и ответь на вопросы.

У кого обмен веществ медленнее? - Обмен веществ медленнее у крокодила.

У кого пища питательнее? - У крокодила и тигра.


7. Подчеркни то, что участвует в обмене веществ человека: хлеб, мясо, помидоры, зубная паста, витамины, ложка, вода, жевательная резинка.


Учимся понимать текст

Прочитай текст для любознательных "Горение и дыхание" на стр. 36 учебника. Выполни задания.

1. Чему главным образом посвящен текст? Выбери только один ответ и отметь его.

Сходству и различию горения и дыхания.

2. Выбери из данных ниже предложений то, в котором рассказывается о сходстве автомобиля и организма. Отметь его.

При этом машина, подобно организму, использует кислород воздуха.

3. Какая особенность живого организма отсутствует у автомобиля? Выбери только один ответ и отметь его.

Рост и самообновление.

4. Напиши, чем автомобиль похож на корову, а чем отличается от нее.

Сходства: поступает питание, вещества превращаются в энергию, отходы выводятся в окружающую среду.

Различия: корова растет, а машина - нет; корова может размножаться, а машина - нет.


okrumir.ru

§ 8. Обмен веществ в организме (Страницы 15,16)

Главная › 3 класс › Окружающий мир › Рабочая тетрадь по окружающему миру Обитатели земли 1 часть Вахрушев Бурский Раутиан 3 класс

1. Попробуй объяснить Лене, на что расходуется пища в организме.

Ответ: Пища, полученная организмом, превращается в энергию, которая расходуется на рост клеток, самообновление организма, а ненужные остатки пищи выделяются в отходы.



2. Обведи то, что происходит внутри организма.


3. Составь план текста из учебника.

  1. Как происходит обмен веществ в автомобиле.
  2. Как происходит обмен веществ у коровы.
  3. В чем отличие обмена веществ живых существ от обмена веществ в неживых предметах.


4. Человек за всю жизнь съедает более 30 тонн — пищи. Как ты думаешь, на что расходуется больше пищи: на рост и самообновление или на получение энергии для жизни? Подчеркни правильный ответ.


5. Скорость обмена веществ человека меняется в зависимости от того, что он делает. Поставь цифру «1» там, где обмен веществ наиболее замедлен, «2» — где он идёт быстрее, «3» — ещё быстрее, «4» — быстрее всего.



6. Посмотри внимательно на животных, прочти таблицу и ответь на вопросы.

Оветы:
У кого обмен веществ медленнее? У крокодила
У кого пища питательнее? у гепарда и у крокодила (мясо)


7. Подчеркни то, что участвует в обмене веществ человека: хлеб, мясо, помидоры, зубная наста, витамины, ложка, вода, жевательная резинка.



§ 7. Живые участники круговорота веществ - стр. 13-14Учимся понимать текст «Горение и дыхание» - стр. 17

Сохраните или поделитесь с одноклассниками:

dourokov.ru

Презентация по окружающему миру на тему обмен веществ в организме

Тип урока -  «Урок изучения новых знаний и способов действий»

Тема урока: «Обмен веществ »

Цели урока:

Ø     организовать деятельность по восприятию, осмыслению, запоминанию знаний

Ø     создать условия для развития у обучающихся умений формулировать проблемы, предлагать пути их решения;

Ø     помочь детям осознать социальную, практическую, личностную значимость учебного материала.

 Урок окружающего мира был проведён в 3 классе по программе  «Школа 2100…» на основе ФГОС.  В данном классе обучается  16 человек. Уровень подготовки детей средний, но по окружающему миру качество знаний 75%. Урок был  построен в соответствии с программными требованиями. Тема данного урока «Обмен веществ в организме». Исходя из этого,  поставлена цель урока: По 1-ой линии развития (объяснять мир)1.Познакомиться с понятием “обмен веществ”, по 2-й линии развития (отношение к миру) 1.Уметь объяснять  значение  обмена веществ в жизни живых организмов.

       После знакомства  с довольно абстрактным понятием “ круговорот веществ” в этой теме мы переходим к рассмотрению потока веществ, проходящего через конкретный и знакомый живой организм. В качестве примера приведена корова. Это гетеротрофное животное, имеющий тип питания, аналогичный  человеку.

Поэтому при объяснении пользуюсь знаниями учеников своего собственного обмена веществ.

     Проведённый урок соответствует тематическому планированию и относится к разделу «Оболочка планеты, охваченная жизнью» курса  «Окружающий мир». Материал урока опирается на знания обучающихся, полученные на предыдущих уроках.

     По типу – это урок изучения нового материала. При подготовке к уроку постаралась учесть работоспособность класса, индивидуальные особенности каждого ребенка и осуществить личностно-ориентированный и дифференцированный подход.

    Использовала проблемные, а также информационно-коммуникативные технологии.

     Свой урок я строила, опираясь на принцип сотрудничества, делового партнерства учителя и учащихся, использовала частично-поисковый метод. Старалась ставить такие вопросы (проблемы), где у учащихся возникала необходимость обосновывать свою точку зрения, т.е. использовался принцип обоснованного ответа

infourok.ru

5.3.2.Обмен веществ в организме человека

В организме человека непрерывно протекают водный, минеральный (солевой), белковый, жировой и углеводный обмены.

Энергетические запасы непрерывно уменьшаются в процессе жизнедеятельности организма и пополняются за счет пищи. Соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом.

Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. Для составления норм питания необходимо учитывать запас энергии в питательных веществах, их энергетическую ценность.

Совокупность ферментативных химических реакций в организме называется обменом веществ (метаболизмом):

 

Уровень содержания аминокислот в крови регулирует печень. В печени происходит разложение излишка аминокислот. Из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина, которая затем выводится почками и кожей. Остатки аминокислот используются  как энергетический материал  и  преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген. В клетках белки распадаются до углекислого газа, воды, мочевины, мочевой кислоты и др. Они выводятся из организма.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При расщеплении 1 г глюкозы высвобождается 17,6 кДж энергии. Часть глюкозы попадает в печень, где превращается в гликоген. Другая часть превращается в жиры. Основная часть глюкозы окисляется до диоксида углерода и воды. Гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения.

Уровень глюкозы в крови регулируется гормонами, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы повышается, что ведет к сахарному диабету. Инсулин тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени. Другой гормон поджелудочной железы – глюкагон  способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая ее содержание в крови.

1 г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем 1 г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и даже получить АТФ без окисления за счет гликолиза.

Жиры содержат незаменимые жирные кислоты. При распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Жирные кислоты всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. С током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки. Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники. Липиды могут откладываться на тканях некоторых органов и на стенках кровеносных сосудов. Окончательными продуктами окисления жиров являются диоксид углерода и вода. В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

Вода выполняет функции:

транспортную

выделительную

теплорегуляционную

является средой для протекания химических реакций

определяет физические свойства клетки.

Потребность в воде у взрослого человека составляет 2—3 л в сутки. Нормальный водный обмен предполагает равновесие между количеством поглощенной и выделенной воды. Вода поступает в организм с пищей, с жидкостями (вода, соки и т.д.). В клетках образуется метаболическая вода, как продукт окисления органических соединений. Вода выводится из организма с потом, мочой, в виде водяного пара, через кишечник. Потребность в воде (жажда) вызывает возбуждение питьевого центра в гипоталамусе. Удовлетворение жажды тормозит этот центр.

Солевой обмен – необходимая составная часть общего обмена веществ. Ежедневно организм нуждается в солях кальция, натрия, калия, хлора, фосфора, железа и других элементов. Соли участвуют в поддержании рН внутренней среды организма, процессах возбудимости нервной и мышечной тканей.

Для нормального протекания биохимических процессов нужны небольшие количества необходимых для организма веществ, которые организм не может синтезировать самостоятельно –  витаминов.

Витамины были открыты русским врачом Н.И. Луниным. Это низкомолекулярные соединения различной химической природы. Они как незаменимые компоненты входят в состав активных центров многих ферментов и участвуют в реакциях биокатализа, в регуляции многих биохимических и физиологических процессов. Витамины способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность.

При недостатке витаминов или при подавлении их действия, например антибиотиками, развиваются гиповитаминозы (недостаток) и авитаминозы (отсутствие).

Наибольшее значение имеют жирорастворимые витамины: А — для развития организма и нормального зрения, D — для формирования скелета (при его недостатке — рахит), К — для нормального свертывания крови. Эти витамины содержатся в мясе, рыбе, печени, масле, молоке, яйцах, моркови, капусте.

Не менее важную физиологическую роль играют водорастворимые витамины: С усиливает иммунные процессы, сопротивляемость организма к инфекциям, В, необходим для нормальной деятельности нервной системы, В2 — для тканевого дыхания, В6 — для нормальной функции нервной системы, кожи, органов кроветворения, РР — для нормальной нервно-психической деятельности, фолиевая кислота и витамин В12 — для кроветворения. Много этих витаминов в фруктах и овощах.

А – влияет на рост, развитие, зрение. Поступает в организм с животными жирами, мясными продуктами, яйцами. При гиповитаминозе наступает куриная слепота.

Б – регулирует обмен кальция и фосфора. При гиповитаминозе развивается рахит.

Е – при гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц.

К – при гиповитаминозе снижается свертываемость крови.

В1 – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Гиповитаминоз связан с понижением двигательной активности.

В2 (рибофлавин) – участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта.

В6 – участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

В12 – при гиповитаминозе возникает анемия. Участвует в белковом обмене.

РР (никотиновая кислота) – участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы. При гиповитаминозе развивается пеллагра (понос, судороги, анемия).

С (аскорбиновая кислота) – участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь десен – цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов. 

 

Тематические задания

А1. Энергия из питательных веществ выделяется в процессе

1) синтеза белков, жиров и углеводов

2) окисления белков, жиров и углеводов

3) действия гормонов на питательные вещества

4) действия витаминов на питательные вещества

 

А2. Все реакции обмена веществ идут с непременным участием

1) ферментов  

2) кислорода  

3) гормонов  

4) витаминов

 

А3. Инсулин

1) регулирует уровень глюкозы в крови

2) расщепляет гликоген

3) активирует действие ферментов          

4) превращает крахмал в глюкозу

 

А4. В печени происходит

1) синтез инсулина               

3) расщепление жиров

2) образование гликогена   

4) окисление глюкозы

 

А5. Наибольшее количество АТФ содержится в

1) костной ткани                  

3) плазме крови

2) кожном эпидермисе        

4) мышечной ткани

 

А6. Центр жажды находится в

1) продолговатом мозге     

2) коре мозга   

3) мозжечке  

4) гипоталамусе

 

А7. Авитаминоз Б приводит к

1) куриной слепоте               

3) детскому рахиту

2) нервным расстройствам  

4) базедовой болезни

 

А8. Какой набор продуктов содержит наибольшее количество витамина С

1) горох, картофель, рис            

2) свинина, макароны, гречка

3) клюква, шиповник, капуста    

4) рыба, манка, свекла

 

А9. Витамин С ускоряет

1) распад белков  

3) накопление запасов жира

2) синтез белков   

4) синтез гликогена

 

А10. Недостаток солей кальция может сказаться на процессах

1)проведения нервных импульсов     

2)функциях эритроцитов

3)функциях поджелудочной железы 

4)свертывании крови

 

А11. При нарушениях процессов выведения продуктов обмена веществ, в организме накапливаются

1) аминокислоты             

3) избыток углеводов

2) мочевина или аммиак 

4) нуклеиновые кислоты

 

В1. Какие процессы происходят при обмене белков

1) синтез гликогена

2) распад глюкозы

3) образование и всасывание аминокислот в кровь

4) образование азотосодержащих продуктов распада

5) образование углекислого газа и воды

6) синтез глицерина и жирных кислот

 

В2. Установите последовательность процессов энергетического обмена белков в организме человека

A) распад белков на пептиды

Б) образование углекислого газа и воды

B) всасывание аминокислот в кровь

Г) образование аминокислот

Д) синтез белков в клетках

 

biology100.ru

Конспект открытого урока по окружающему миру на тему "Обмен веществ в организме"

Открытый урок по предмету «Окружающий мир» 2013 год

Составила учитель 3б класса Король Ю.Н.

Тема: Обмен веществ в организме

Цели:

– Ознакомить с понятием «обмен веществ».

Оборудование: раздаточный материал – таблицы с оптимальным рационом питания, презентация «Обмен веществ в организме»

Этапы урока

Ход урока

Формирование УУД

и технология оценивания учебных успехов

Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.

3 3

Веселый прозвенел звонок!

Мы начинаем наш урок.

Мотивация

– Девиз нашего урока – «Хочу все знать!» (хором)

Будем отвечать активно,

Хорошо себя вести,

Чтобы гости дорогие ,

Захотели вновь прийти!

–Все готовы к уроку? Тогда пожмите друг другу руки и пожелайте успехов. Я тоже вам желаю успехов и удачи.

– У вас на столах таблички, в которых указан рацион питания. Подсчитайте, сколько пищи вы съедаете за один день. А за неделю? Если желаете, то можно и за месяц. А какой у вас вес?

– Какой у вас получился результат? Вас это удивляет? Какой возникает в связи с этим вопрос? (На что расходуется потребляемая нами пища?)

– Чтобы ответить на этот вопрос, какие знания нам потребуются? (Что такое вещество и энергия)

Познавательные УУД

1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов.

2. Представлять информацию в виде схемы.

3. Выявлять сущность, особенности объектов.

4. На основе анализа объектов делать выводы.

5. Обобщать и классифицировать по признакам.

6. Ориентироваться на развороте учебника.

7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации.

ΙΙ. Совместное открытие знаний.

4 5 7 3 3

Работа в учебнике.

– Откройте учебники на с. 34, выполните задание к рисунку.

Классифицируют вещества.

– Какие процессы происходят в теле коровы? (Корова питается, дышит.)

– Какие вещества требуются для протекания этих процессов?

Классифицируют вещества по процессам (питание вещества пищи, вода; дыхание – кислород).

– Все ли вещества будут израсходованы на эти процессы? (Нет. Могут накапливаться в теле коровы или перерабатываться.)

– Что произойдёт с излишками веществ?(могут выделяться)

– Посмотрите на рисунок на с. 35, выполните задание. (Телёнок ещё растет. Для этого нужны вещества, двигается больше – для этого нужна энергия.)

– Корове нужны вещества ещё и для обновления тела, замены износившихся частей тела – кожи, шерсти.

– Объедините все процессы, происходящие с веществами коровы. Какое бы вы предложили название этому общему процессу? (Обмен веществ.)

– Какую проблему мы решали сегодня на уроке? Как вы ответите на этот вопрос?

– Что мы сейчас делали?

– Какие умения формировали?

Коммуникативные УУД

1. Развиваем умение слушать и понимать других.

2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.

3. Оформлять свои мысли в устной форме.

4. Умение работать в паре и в группах.

Личностные результаты

1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям,

выражать свои эмоции.

2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

ΙΙΙ. Самостоятельное применение знаний.

2 1

Работа в учебнике.

– Ответьте на вопросы на с. 35.

– Выполни задания из рабочей тетради.

Вопросы к ученику, выполнявшему работу (начало формирования алгоритма самооценки):

– Что тебе нужно было сделать?

– Удалось тебе выполнить задание?

– Ты сделал всё правильно или были недочёты?

– Ты составил всё сам или с чьей-то помощью?

– Какой был уровень задания?

– Какие умения формировались при выполнении этого задания?

– Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу.

Регулятивные УУД

1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника.

2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

3. Прогнозировать

предстоящую работу (составлять план).

4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

ТОУУ

ΙV. Домашнее задание.

Чтение текста темы 8. Прочитайте текст на с. 36 и выполните задание в рабочей тетради на с. 17.

V. Итог урока.

– Какую работу мы сейчас выполняли?

– Чему научились?

– Кто с ней справлялся легко?

– Кому пока было трудновато?

– Кто или что вам помогло справиться?

– Кто доволен сегодня своей работой?

– Кто хотел бы что-нибудь исправить? Что? Что для этого нужно сделать?

– Какую бы отметку вы себе поставили?

– За счёт чего возможны все процессы жизнедеятельности в живом организме?

© ООО «Баласс», 2013

infourok.ru

Урок по окружающему миру "Обмен веществ в организме"

Урок окружающего мира в 3-м классе по теме "Обмен веществ в организме". Образовательная система "Школа–2100"

Цель: познакомить с понятием "обмен веществ";

Задачи:

  • уметь объяснять значение обмена веществ в жизни живых организмов;

  • воспитывать чувство взаимопомощи;

  • развивать мышление и речь:

Оборудование: учебник, Окружающий мир. ("Обитатели Земли"). 3- й класс, методическая разработка А.А.Вахрушев, О.А.Родыгина, рабочая тетрадь, "смайлики", презентация.

1. Постановка проблемы и актуализация знаний

У вас на столах таблички, в которых указан рацион питания (хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, напитки, колбасные изделия, мясо)

  • Посчитайте, сколько пищи вы съедаете за один день?

  • Какой получился результат?

  • Вас это удивляет?

  • Какой возникает в связи с этим вопрос?

Чтобы на него ответить, вспомним, какие знания нам потребуются?

Презентация.

2. Поиск решения проблемы

  • Какие признаки живого организма знаете? (слайд 1)

  • Посмотрите на слайд (слайд 2 - действие по щелчку)

  • Чтобы получить необходимые для жизни вещества, что надо корове?

  • Что входит в процесс питания?

  • Что входит в процесс дыхания?

  • Что получит корова в результате питания?

  • Куда она её направит?

  • Все ли вещества будут израсходованы на эти процессы?

  • Что произойдет с излишками веществ?

  • Расскажите по схеме, что происходит в теле живого организма?

  • Посмотрите на следующий слайд (слайд 3)

  • Почему растущий теленок потребляет больше веществ, чем выделяет, а корова нет?
    Корове нужны вещества еще и для обновления тела: замены шерсти, кожи, копыт.

  • Объедините все процессы, происходящие, происходящие с веществами коровы.

  • Какое бы название вы дали этому процессу?

  • Сравним наше название с названием, которое дают ученые стр. 34

  • Что же такое обмен веществ?

3. Физминутка

Мы немножко отдохнем.
Встанем, глубоко вздохнем.
Руки в сторону, вперед.
Дети по лесу гуляли.
За природой наблюдали.
Вверх на солнце посмотрели
И их всех луч согрели.
Чудеса у нас на свете:
Стали карликами дети.
А потом все дружно встали,
Великанами мы стали.
Дружно хлопаем, ногами топаем!
Хорошо мы погуляли и немножечко устали!

4. Закрепление знаний

Рабочая тетрадь стр. 16. (работа в парах). Слайды 4,5. Проверка с помощью смайлика.

5. Самостоятельное применение знаний

В учебнике на стр. 36- 37 читаете про себя текст, затем в рабочей тетради на стр. 17 выполняете небольшой тест.

Проверка по слайдам. За каждый правильный ответ № 1, 2, 3 - 1 балл, № 4- 2 балла

6. Итог урока

7. Домашнее задание

Стр. 34- 35, ответы на вопросы

infourok.ru

Конспект "Обмен веществ" - УчительPRO

«Обмен веществ»



Обмен веществ — совокупность реакций пластического и энергетического обменов.

Пластический и энергетический обмен, их взаимосвязь.

Пластический обмен {ассимиляция) — совокупность реакций синтеза сложных органических веществ (белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот) из более простых. Энергетический обмен (диссимиляция) — совокупность реакций, обеспечивающих клетку энергией, в ходе которых происходит расщепление и окисление сложных органических веществ.

 Этапы обмена веществ:

  • поступление веществ в организм;
  • изменение веществ в ходе ассимиляции и диссимиляции;
  • выведение конечных продуктов обмена.


Водно-минеральный обмен в организме.

Суточная потребность организма в воде в среднем составляет 2-2,5 л. Вода поступает в организм при питье (около 1 л), с пищей (около 1 л), небольшое количество (300— 350 мл) ее образуется в результате окисления органических веществ. Вода всасывается в кишечнике (тонком и толстом), ротовой полости и желудке. Из организма вода выводится с мочой (1,2-1,5 л), с потом (500-700 мл), выдыхаемым воздухом (350-800 мл), калом (100-150 мл).

Минеральные соли в организме могут быть в твердом состоянии в виде кристаллов — Са3(Р04)2 и СаСО3 в костной ткани; в диссоциированном состоянии в виде катионов и анионов. Анионы создают фосфатную буферную систему, поддерживающую внутри клеток слабокислую среду (pH 6,9), и бикарбонатную буферную систему, поддерживающую слабощелочную реакцию внеклеточной среды (pH 7,4). Общее количество минеральных солей около 4,5%. Потребности организма в них удовлетворяются продуктами питания. Железа много в яблоках, йода — в морской капусте, кальция — в молочных продуктах. Человеку необходимо постоянное поступление натрия и хлора (до 10 г поваренной соли в сутки). Всасывание солей происходит вместе с водой в толстом кишечнике. Попавшие в кровь минеральные соли доставляются клеткам. Излишки минеральных солей выводятся с мочой, потом и калом.

Обмен белков.

Суточная потребность организма в белках составляет 72-92 г. Источником белков являются преимущественно продукты животного происхождения. По содержанию аминокислоты белки делятся на полноценные (белки молока, мяса, рыбы и др.) и неполноценные, которые не содержат ни одной из незаменимых аминокислот. Особенно важны десять незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме (лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, аргинин, гистидин).

Протеолитические ферменты расщепляют белки до полипептидов и аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровеносные капилляры ворсинок тонкого кишечника и разносятся кровью по организму. В клетках из них образуются белки, свойственные организму. При избытке белки преобразуются в углеводы и жиры. Часть аминокислот, не использованных в синтезе белка, окисляется с освобождением энергии (17,6 кДж на 1 г вещества) и образованием воды, диоксида углерода, аммиака и др. Аммиак в печени превращается в мочевину. Продукты диссимиляции белков выводятся с мочой, потом и частично с выдыхаемым воздухом.

Обмен жиров.

Суточная потребность организма в жирах составляет 81-110 г. Животные жиры поступают в организм в виде сливочного масла, сыра, сметаны, свиного сала; растительные — в виде растительного масла. Липолитические ферменты расщепляют жиры до глицерола и жирных кислот. Жиры всасываются в лимфу, затем поступают в кровь и разносятся по всем клеткам. Часть жира, попавшего в клетки, является строительным материалом. Большая же его часть откладывается в подкожной клетчатке. При окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков. Конечные продукты окисления жиров — диоксид углерода и вода, удаляются с выдыхаемым воздухом, мочой, потом.

Обмен углеводов.

В сутки человек должен получать 358—484 г углеводов. Основной их источник — продукты растительного происхождения (картофель, хлеб). Углеводы в организме могут образовываться из белков и жиров. Амилолитические ферменты расщепляют углеводы до дисахаридов и моносахаридов. Моносахариды всасываются в кровеносные капилляры ворсинок кишечника и разносятся кровью по организму. Избыток глюкозы превращается в печени в гликоген. При чрезмерном поступлении углеводов они превращаются в жиры. В клетках глюкоза окисляется до диоксида углерода и воды, которые удаляются с выдыхаемым воздухом, мочой, потом, при этом выделяется энергия (17,6 кДж на 1 г глюкозы).


Это конспект по биологии в 8 классе по теме «Обмен веществ». Выберите дальнейшие действия:

uchitel.pro

3. Обмен органических соединений (белков, жиров и углеводов)

Белковый обмен

Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.

При окислении \(1\) г белка выделяется \(17,2\) кДж (\(4,1\) ккал) энергии.

Но организм редко использует большое количество белков для покрытия своих энергетических затрат, так как белки нужны для выполнения других функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.

В процессе пищеварения белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике в кровяное русло и разносятся к клеткам, в которых происходит синтез новых собственных белков, свойственных человеку.

 

 

Уровень содержания аминокислот в крови регулирует печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

 

 

Остатки аминокислот используются как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).

Углеводный обмен

Углеводный обмен — совокупность процессов преобразования и использования углеводов.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении \(1\) г углеводов (глюкозы) выделяется \(17,2\) кДж (\(4,1\) ккал) энергии.

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до простого сахара глюкозы, всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь.

 

 

Глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Снижение содержания глюкозы в плазме крови с \(0,1\) до \(0,05\) % приводит к быстрой потере сознания, судорогам и гибели.

 

Основная часть глюкозы окисляется в организме до углекислого газа и воды, которые выводятся из организма через почки (вода) и лёгкие (углекислый газ).

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до \(300\) г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).

Уровень глюкозы в крови постоянный (\(0,10\)–\(0,15\) %) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.

Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.

Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая её содержание в крови (т. е. оказывает действие, противоположное инсулину).

 

 

При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.

 

\(1\) г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем \(1\) г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.

Обмен жиров

Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).

 

При распаде \(1\) г жира выделяется \(38,9\) кДж (\(9,3\) ккал) энергии (в \(2\) раза больше, чем при расщеплении \(1\) г белков или углеводов).

Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки. 

 

 

Как и углеводы, жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.

 

 

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

 

Значение жиров

  • Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек (но не мозга!) покрывается за счёт окисления жиров.
  • Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
  • Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
  • Подкожный жир плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.

Потребность в жирах определяется энергетическими потребностями организма в целом и составляет в среднем \(80\)–\(100\) г в сутки. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, в тканях некоторых органов (например печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.

 

 

Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

 

 

Подсчитано, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее \(1500\)–\(1700\) ккал в сутки. Из этого количества энергии на собственные нужды организма уходит \(15\)–\(35\) %, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.

www.yaklass.ru


Смотрите также



 Детские болезни
Краснуха  Вирусное инфекционное заболевание, которое по характеру сыпи немного напоминает корь, но протекает гораздо легче. Начинается болезнь с появлением на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени пор...
порнуха на сайте порно дойки и порно видео онлайн можно смотреть всегда без регистрации. шикарная бесплатная порнуха, ххх видео с обновлениями и бесплатное порно видео смотреть на порно-копилке.нет всегда оналайн и без регистрации
Ангина  Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Ангина  Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Бронхит  Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается бронхит обычно с сухого кашля, который через 2—3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают ...
Трещины сосков, мастит&nnbsp; Если в соске появится резкая боль, как только ребенок начнет присасываться к груди, и если она не утихает, значит в соске имеется небольшая трещина. В этом случае ребенка нужно кормить из здоровой груди, а из больной молоко сцеживать. Грудь с трещиной следует показа...
чемоданы на колесах Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  

Врачевание и знахарство всегда были тесно связаны с духовными традициями народа. Из поколения в поколение бережно передавались советы народных целителей, чья практика основывалась на целебном воздействии окружающей природы и была пронизана ее жизненной энергией. К сожалению, в нынешней экологической ситуации воспользоваться этими сведениями становится все труднее. Нельзя, например, собирать растения в черте города, в промышленных районах, у дорог.
Nar-vrach.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. NAR-VRACH.RU не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
(C) Карта сайта, XML.