Народная медицина - лечение болезней травами, ваннами, настоями, отварами, настойками и многое другое.

Народная медицина. Лечение болезней. Акушерство и гинекология, детские и повсеместные болезни. Описание и профилактика заболеваний. Лечение болезней соками, настоями, компрессами, настойками, отварами, мазями, порошками, сборами трав и травами.
Акушерство и гинекология Детские болезни Лекарственные чаи Лечение соками Статьи
 Лечение заболеваний
АденоидыАлкоголизмАллергияАнгинаАневризма аортыАнемииАртрит (воспаление суставов)Астма бронхиальнаяАтеросклерозАфтыБельмоБессонницаБешенство (водобоязнь)БронхитВарикозное расширение вен на ногахВодянкаВолос (водяной червяк)Воспаление глазВоспаление печениГастрит (катар желудка)Геморрой (почечуй)Гемофилия (кровоточивость)ГерпесГипертонияГипотонияГлаукома («желтая вода»)ГлистыГоловная больГоловокружениеГриппДепрессияДиабет сахарныйДизентерияЖелтухаЖелчнокаменная болезньЗадержка мочиЗапорЗобЗубная больИзжогаИкотаИмпотенцияИнфаркт миокардаИстерияКардиосклерозКашельКолитКонъюнктивитКровотечения и кровоизлиянияЛарингитМалокровие (анемия)МалярияМетеоризмМочекаменная (почечнокаменная) болезньНасморкНевралгияНеврастенияНедержание мочиОбморокОжирение (тучность)ОпухолиОслабление зренияОтит (воспаление среднего уха)ОтравленияОтрыжкаОтсутствие аппетитаПневмония (воспаление легких)ПодаграПоносПочек воспалениеПриливы к головеПрострел или люмбагоПростудаРадикулитРаны и некоторые заболевания кожиРвотаРевматизмСердечно-сосудистая недостаточностьСердечно-сосудистые заболеванияСибирская язваСклерозСтолбнякСтоматитТифыТрахомаТрещина заднего проходаТромбофлебитТуберкулезУгри, угревая сыпьУремияХолераХолециститЦарапины, раны, укусы, порезыЦинга (скобут)ЦиститЧумаЭпилепсияЯзва голениЯзвенная болезньЯчменьЯщур
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ


Варення з бузини


польза и вред, лечебные свойства, как приготовить из цветков, рецепт

Бузина чёрная — это распространённое растение, о пользе которого стало известно очень давно. Его наземные органы способны оказывать лечебные свойства. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них напитки, варенье.

ПоказатьСкрыть

Химический состав варенья

Десерт имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём присутствуют витамины А, В, С, Е. Также есть минералы: калий, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность продукта составляет 189 ккал/100 г — это 11,2% от суточной нормы употребления для человеческого организма. В 100 г варенья содержится 50,4 г (23%) углеводов и 19,3 г (0,8%) воды.

Полезные свойства

При отсутствии противопоказаний бузиновое варенье советуют употреблять в умеренных количествах и взрослым, и детям старше 12 лет. Его основная польза заключается в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм.

  • Среди них наиболее важными являются:
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Важно! В пищу можно употреблять только чёрные ягоды бузины. Красные плоды представляют опасность для человека и могут вызвать серьёзное отравление.

Для лечения каких болезней применяют

Сладкое блюдо советуют использовать для лечения множества заболеваний, среди которых: артрит, радикулит, ревматизм. Как утверждают люди, попробовавшие сладость при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, она помогает снять болевой синдром. Варенье сохраняет свойство бузины очищать кровь и выводить из неё холестерин. Всё это способствует профилактике развития атеросклероза, варикозного расширения вен.

Пользу оказывает десерт при поедании его в момент сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Он не только помогает быстрее вывести болезнетворные организмы и выздороветь, но и укрепить иммунную систему, которая в результате начинает лучше сопротивляться бактериям и вирусам. Продукт помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей, а также сделать непродуктивный кашель мокрым. При регулярном поедании в умеренных дозах варенье позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить проблемы с пищеварением. Десерт применяют и для быстрейшего заживления различных повреждений слизистой рта.

Знаете ли вы? Выпиленные из сердцевины ствола бузины шарики используют в опытах по электростатике, чтобы продемонстрировать принципы действия электрического притяжения и отталкивания.

Противопоказания и возможный вред

Не всем людям можно употреблять бузину и варенье из неё. Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Она может проявляться такими аллергическими реакциями, как зуд, сыпь, выделения из глаз и носа. Не стоит кушать сладкое блюдо тем, кто склонен к набору лишнего веса. Присутствие сахара в десерте может только усугубить проблему.

Также лучше отказаться от поедания диабетикам и тем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов. Мочегонное действие продукта не будет полезным людям, имеющим проблемы с деятельностью почек. Его употребление усилит нагрузку на них. Нельзя готовить и кушать варенье из недозревших ягод, так как они являются ядовитыми.

Можно ли беременным и детям

Поскольку витамин С, входящий в состав варенья, может провоцировать аллергические реакции, его не стоит вводить в меню детей возрастом до 12 лет. Женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью, употреблять десерт можно с осторожностью и в малых дозах.

Причина ограничения — всё в том же витамине С. Есть большой риск, что он спровоцирует развитие аллергии у малышей. При употреблении сладкого в большом количестве беременная женщина может сильно набрать вес, что приведёт к её плохому самочувствию и повлечёт проблемы при родоразрешении.

Сбор и подготовка сырья

Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов. Перед готовкой их нужно промыть. Плоды для варенья стоит собирать в сентябре. Обязательно необходимо дождаться их полной зрелости. Их срезают гроздьями, а затем укладывают в картонные коробки либо корзины.

Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
  2. Вымыть.
  3. Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
  4. Просушить.
  5. Отделить от плодоножек.

Важно! Приступая к готовке варенья, следует обязательно удалить из ягод косточки, поскольку они содержат синильную кислоту, ядовитое вещество для человека.

Рецепты приготовления

Существуют разные технологии приготовления бузинового варенья. Оно может быть монокомпонентным либо содержать несколько видов ягод и фруктов. Так, удачным считается сочетание бузины с яблоками, ежевикой, крыжовником. Сладкий продукт можно употреблять самостоятельно либо использовать его как начинку для выпечки.

Из ягод

Десерт можно готовить с добавлением сахара. Но более полезной заготовкой будет та, в которую добавлен мёд.

Для приготовления потребуется запастись такими ингредиентами:

  • ягодами чёрной бузины — 1 кг;
  • мёдом из липы или разнотравья — 250–280 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные чистые ягоды поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перетереть их до состояния пюре.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Проварить при постоянном помешивании.
  5. Мёд растворить в 450 мл горячей воды.
  6. Влить сироп в ягодное пюре.
  7. Перемешать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Закрыть крышками.

Хранение заготовок следует осуществлять в холодных условиях. Варенье можно добавлять в тёплые напитки, кисломолочные продукты, салаты из фруктов. Также из него делают морс.

Знаете ли вы? Ветви бузины издают специфический запах, неприятный не только для человека, но и для насекомых и грызунов, поэтому бузину часто высаживают в местах, где необходимо отпугивать комаров, мух, тлю, кротов, крыс, мышей.

Из цветков бузины

Бузиновые соцветия содержат не намного меньше полезных элементов, чем ягоды, поэтому варенье из них получается не менее полезным.

Для его приготовления требуются такие ингредиенты:

  • цветки чёрной бузины — банка ёмкостью 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместить в кипящую воду сахар и выдержать, пока он полностью не растворится.
  2. Промытые и отделённые от цветоносов соцветия залить горячим сиропом.
  3. Выдержать 12 часов.
  4. Закипятить.
  5. Проварить 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Варить сироп, пока он не загустеет (примерно 1 час).
  8. Распределить по стеклянным ёмкостям.
  9. Закрыть крышками.
Итак, варенье из бузины представляет собой вкусный и полезный продукт, который можно использовать не только, чтобы полакомиться сладеньким, но и для лечения, профилактики многих проблем со здоровьем. Приготовить его можно из плодов или соцветий. Технология приготовления доступна и проста. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями и вредом, которое может причинить сладкий продукт.
Видео: варенье из цветков чёрной бузины

fermer.blog

Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления

Содержание статьи

Чёрная бузина по праву считается уникальной ягодой. Дерево неприхотливо в выращивании, чаще произрастает в диких условиях. Плоды богаты полезными ферментами, которые приносят огромную пользу человеческому организму. Также варенье готовится из цветков бузины, лакомство на их основе способно бороться со многими недугами. Рассмотрим распространённые рецепты угощения из чёрных ягод.

Польза чёрной бузины

  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • выводит холестерин;
  • очищает кровь;
  • повышает деятельность гормональных желёз;
  • улучшает тонус всего организма;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • борется с сахарным диабетом, варикозом, язвой, гепатитом;
  • снижает жар при простуде;
  • выводит желчь при заболевании печени;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • борется с начальными стадиями рака.

Простое варенье из чёрной бузины

  • бузина чёрная — 3 кг.
  • песок сахарный — 2,9 кг.
  1. Соберите спелые ягоды, переберите привычным способом, избавьтесь от плодоножек и порченых элементов. Выложите бузину в дуршлаг, промойте проточной водой. Дождитесь стекания жидкости, отправьте ягоды на марлю.
  2. Как только плоды обсохнут, переместите их в ёмкость с толстым дном. Выкладывайте ягоды послойно, чередуйте с сахаром. Накройте кастрюлю любой тканью, подождите 2—3 часа. За отведённое время продукт пустит сок.
  3. Далее переместите тару с компонентами на плиту, зажгите медленный огонь. Начинайте процесс варки, не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты. Время манипуляции после закипания составит порядка 25—35 минут.
  4. Проверьте угощение на готовность, ягоды должны размягчиться. После этого возьмите банки, которые прошли стерилизацию, и влейте в них лакомство из бузины. Закатайте ёмкости чистыми крышками. Храните варенье в сухом тёмном помещении.

варенье из терна

Варенье из цветков чёрной бузины

  • чёрная бузина (цветки) — 450 гр.
  • сахар-песок — 530 гр.
  • фильтрованная вода — 550 мл.
  1. Воспользуйтесь сотейником нужного размера, соедините в нём песок сахарный и очищенную воду. Отправьте ёмкость на медленный огонь, регулярно перемешивайте компоненты. Томите состав до образования однородной массы.
  2. Параллельно приступайте к обработке цветков бузины. Отделите лепестки от плодоножек, от последних нужно избавиться. Поместите подготовленный продукт в чистую ёмкость, примешайте готовую сладкую массу.
  3. Накройте таз с продуктом марлевой тканью, оставьте лакомство настаиваться на 12—14 часов. С наступлением следующего дня установите огнеупорную тару на медленный огонь. Томите угощение после закипания порядка четверти часа.
  4. Во время проведения манипуляции не забывайте регулярно перемешивать состав. Отключите конфорку, пропустите варенье из цветков через мелкое сито. Очищенную смесь нужно повторно проварить треть часа. Далее закатайте варенье привычным способом.

Пектиновое варенье из чёрной бузины

  • пектин (порошок) — 45 гр.
  • ягоды бузины — 980 гр.
  • лимонная кислота — 6 гр.
  • сахар — 1,1 кг.
  1. Подготовьте бузину к варке лакомства, после просушки отделите ровно половину плодов. Отправьте ягоды в мясорубку. Соедините полученную кашицу с целыми плодами в толстостенной кастрюле.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, выставите минимальную мощность. Перемешивайте компоненты, дождитесь бурления. После этого ягоды нужно проварить 5 минут. Далее всыпьте в тару половину массы сахара, смешанную с пектином.
  3. Тщательно размешайте ингредиенты деревянной лопаткой. Продолжайте процесс уваривания. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, добавьте остатки песка и лимонной кислоты. Вновь вымешайте угощение.
  4. Томите массу 8 минут. После этого распределите варенье по сухим банкам из стекла. Закатайте капроном, утеплите ёмкости покрывалом, после остывания переместите в прохладную подсобку.

как варить варенье из облепихи

Варенье из цветков бузины и грецкого ореха

  • бузина (цветки) — 800 гр.
  • мёд жидкий — 300 гр.
  • грецкий орех (дроблёный) — 700 гр.
  • сахар — 1,2 кг.
  • вода фильтрованная — 265 мл.
  1. Соберите цветки бузины на пике их расцветания. Мыть не нужно. Отделите лепестки от чашелистиков, переложите в сито. Потрясите продукт, чтобы осыпалась пыльца. Переместите лепестки в чашу, залейте крутым кипятком.
  2. Спустя 7—9 минут отбросьте цветки на мелкое сито, ждите стекания воды. Отжимать продукт при этом не нужно. Параллельно соедините в отдельной кастрюле очищенную воду, сахарный песок и мёд. Размешайте компоненты до однородности.
  3. С появлением первых пузырьков всыпьте цветки в кипящий состав. Проварите компоненты на минимальном огне 15—17 минут. Дайте смеси полностью остыть при комнатной температуре. Манипуляцию нужно повторить 4 раза. Закатайте.

Варенье из бузины и лимона

  • лимон — 2 шт.
  • вода очищенная — 780 мл.
  • бузина — 980 кг.
  • песок сахарный — 1,6 кг.
  1. Подготовленную бузину нужно залить крутым кипятком и оставить на 2 минуты. Параллельно выжмите сок из цитрусов. В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп по классической технологии. Добавьте в сладкую массу сок лимона.
  2. Отправьте к общей массе бланшированную бузину. Тщательно размешайте ингредиенты, поместите на медленный огонь. Уваривайте состав до нужной консистенции. После этого угощение распределяется по банкам и закатывается.

8 рецептов варенья из шелковицы

Варенье из бузины и крыжовника

  • сахар — 1,3 кг.
  • бузина чёрная — 1,1 кг.
  • спелый крыжовник — 330 гр.
  1. После подготовительных мероприятий ягоды бузины нужно переместить в кастрюлю. Томите плоды около 6 минут.
  2. Дальше продукт рекомендуется пропустить через кухонный комбайн. Таким же образом поступите с крыжовником, только варить его не требуется.
  3. Соедините ягодные массы в огнеупорной ёмкости, всыпьте сахар, тщательно размешайте. Установите кастрюлю на конфорку, начинайте процесс уваривания на медленном огне. Добейтесь от лакомства густой массы. Закатайте классическим способом.

Варенье из бузины и яблок

  • красные яблоки — 600 гр.
  • ванилин — 4 гр.
  • бузина — 1150 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 680 гр.
  1. Вымойте яблоки и избавьтесь от всего лишнего, порубите мякоть кубиками. Соедините фрукт с подготовленной бузиной. Примешайте к продуктам сахарный песок. Оставьте компоненты для выделения сока (порядка 3 часов).
  2. Параллельно обдайте цитрус кипятком, порубите небольшими кусочками вместе с цедрой. По истечении времени соедините компоненты в огнеупорной таре. Установите её на плиту, дождитесь закипания, убавьте конфорку на минимум.
  3. Уваривайте угощение до приемлемой консистенции, в конце манипуляции добавьте ванилин. Повторно перемешайте компоненты. Распределите горячий состав по сухим баночкам, закройте металлическими крышками.

Несложно приготовить варенье из бузины. Придерживайтесь простой инструкции, варьируйте количество компонентов. Также вы можете добавлять различные ягоды и фрукты, опираясь на личные предпочтения. Угощение из бузины используется в качестве наполнителя для пирогов и подобной выпечки. Запаситесь полезным лакомством на зиму и укрепляйте иммунную систему всей семьёй.

как сварить варенье из черноплодной рябины

Видео: сироп из цветков бузины

howtogetrid.ru

Лечебное варенье из бузины черной. Как приготовить варенье из бузины черной?

Женщина в любом возрасте желает быть привлекательной. Правда, внешняя красота часто зависит от хорошей работы организма. Поэтому важно следить за своим здоровьем, а также поддерживать его. Сегодня известно немало способов для оздоровления, одним из них является лечебное варенье из бузины.

Применение

Чёрная бузина используется ещё с давних времён. Её полезные свойства применяются как в медицине, так и в качестве народного средства. Она обладает потогонным действием поэтому помогает при простудах, гриппе, а также при заболевании почек. Кроме этого, она способствует улучшению пищеварения. Если речь идёт о гомеопатии, то прекрасно помогает при артрите, ревматизме, ишемической болезни сердца.

Существуют самые разнообразные народные рецепты. Бузина чёрная применяется в качестве отваров, соков, припарок, а также из неё можно приготовить вкуснейшее варенье. Ягоду используют как общеукрепляющее, потогонное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и успокоительное средство. Приготовить варенье из бузины чёрной совсем несложно, главное - все сделать правильно.

Способы приготовления

На сегодняшний день известно множество разных рецептов вкусного варенья из этих ягод. Причём можно добавлять в рецепт яблоки, ежевику, груши или другие ингредиенты. Своей полезности от этого сладкое лекарство не утратит, а напротив, приобретёт новые вкусовые нотки. Остаётся лишь решить вопрос о том, как приготовить варенье из бузины чёрной.

Этапы приготовления оригинального варианта

1. Необходимо собрать уже поспевшие ягодки с куста.

2. Промыть сырьё в тепленькой воде.

3. Отделить ягодки от веточек, а также перебрать их, чтобы оставить только хорошие плоды.

4. Отсыпать нужное количество бузины, примерно потребуется один килограмм.

5. Дальше все высыпаем в глубокую ёмкость.

6. Берётся скалка - ею надо пройтись по ягодам (таким образом, выпускается часть сока).

7. В ёмкость ссыпается остальная бузина и ставится все на плиту.

8. Важно довести массу до кипения, а затем убавить огонь.

9. Варенье из бузины чёрной готовится в собственном соку при постоянном помешивании.

10. После того как масса уменьшится, можно засыпать сахар. Потребуется на один килограмм ягод сто грамм сахара.

11. Все следует хорошенько перемешать до полного растворения.

12. Дальше варить нужно ещё минут десять, не забывая постоянно помешивать. В противном случае варенье пригорит.

13. После приготовления массу надо разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

14. Готовый продукт необходимо укрыть тёплым одеялом, оставив до полного остывания.

15. Варево должно быть густым, тёмно-красного цвета, с заметными ягодками бузины.

Другие способы приготовления

Варенье из бузины чёрной можно приготовить, используя уже готовый сироп. Для этого собранные плоды следует положить в дуршлаг и хорошо промыть под струёй воды. Далее бузину нужно положить в эмалированную посуду, а потом залить заранее подготовленным сиропом. При приготовлении используется один килограмм сахарного песка на двести грамм воды. Массу надо оставить на восемь часов. После чего варенье варится до готовности.

Бузина в собственном соку

Этот вариант варенья требует времени, неторопливости. Уже готовые и промытые ягодки укладываются в таз. Причём каждый слой засыпается сахаром. Поэтому на один килограмм ягод требуется столько же сахарного песка. Спустя десять часов бузина пустит сок. Дальше всю массу ставят на огонь, чтобы довести варенье до готовности. Потом останется лишь разлить варенье в приготовленную посуду, укрыть и дать остыть. После чего его можно открывать по мере надобности и использовать как лекарство.

Рецепт приготовления сладкого лекарства из бузины и ежевики

Варенье из бузины чёрной с такой полезной ягодой, как ежевика, является отличным средством от многих простудных заболеваний. Все мы знаем, какими холодными бывают зимы, значит необходимо запастись этим вкусным лекарством на весь зимний период. Потребуются такие ингредиенты, как ежевика (полтора килограмма), столько же ягод бузины и три килограмма сахара.

Весь процесс начинается с раздавливания промытой бузины. Затем её следует протереть через сито для удаления семян. Потом вся масса опять укладывается в кастрюлю и соединяется с очищенной, вымытой ежевикой. Все это надо кипятить минут десять - до полного проваривания ягод. Дальше добавляется сахар, а после все перемешивается до полного растворения. Остается лишь доварить варенье из бузины. Кулинарный рецепт этот много времени не занимает, а пользы приносит немало.

Добавление бузины в яблочное варенье

Существует множество рецептов приготовления варенья из яблок. Оно получается, вкусное, ароматное и хранится достаточно долго. Если же при варке добавить немного ягод бузины, то оно будет ещё полезнее.

Прежде чем начинать варить варенье из бузины чёрной с яблоками, необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Понадобятся яблоки (один килограмм) и столько же сахарного песка, а также пятьсот грамм ягод.

С яблок снимается кожура, потом они нарезаются кубиками. Ягоды бузины вместе с яблоками засыпаются сахаром и добавляется пол-литра воды. Кроме того, можно положить цедру лимона - варенье получится очень ароматным. Затем вся масса должна постоять два часа. Когда образуется сироп, можно ставить на огонь и следить за тем, чтобы яблоки с бузиной проварились до готовности. Причём следует проваривать по 12-14 минут три раза. Дальше следует взять простерилизованные банки и все варенье по ним разложить и закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить остывать.

Все рецепты приготовления варенья из чёрной бузины разнообразны. Однако в любом случае оно будет обладать полезными свойствами, помогающими при простудных заболеваниях. А также поможет поддерживать организм в здоровом состоянии не только женщинам, но мужчинам и маленьким детям. Именно поэтому оно является незаменимым средством и должно быть под рукой у любой женщины, желающей сохранить свою молодость, здоровье и помочь своей семье бороться с разными недугами.

fb.ru

Варення з бузини

Бузина чорна – це лікувальна рослина з сімейства жимолостевих, плоди якої солодко-кислуваті на смак, соковиті, з 2-4 насіннями, які достигають у вересні. Її назва латинською звучить так – «самбукус». Це пов’язано з музичним інструментом самбука, який виготовляють з деревини цього маленького дерева.

Чагарник росте у листяних і хвойних лісах, виростає досить великим до 7 метрів, у нього гіллясті стебла, попелясто-бура кора. Листя непарноперисті, утворюють кілька довгастих листочків. Квіточки дрібні жовтувато-білого кольору.

До речі, кущі висаджують як декоративну рослину уздовж доріг, у населених пунктах і на пустирях. Чагарник добре приймається, якщо не контролювати, то іноді утворює великі зарості.

Існує три види бузини: чорна, червона і трав’яниста. У червоної бузини квіточки зібрані в яйцевидну кисть і не опускаються після цвітіння. У трав’янистої – три головні осі, з’єднані в щитоподібну волоть. Чагарник з чорними ягодами має п’ять головних осей і таку ж кисть, як у трав’янистої.

А час цвітіння також розрізняється. Найперша цвіте в травні – це червона, в червні – чорна, липні – трав’яниста.

Дві перші не містять лікувальних властивостей. Остання рослина настільки корисна, що в лікувальних цілях застосовується все – суцвіття, плоди, кора, листя, коріння. Але вона досить отруйна, винятком є квіти, оболонка, м’якоть ягід, не рахуючи насіння всередині.

Тому потрібно знати, як правильно збирати і заготовляти ці плоди. Як же це робити?

  1. Суцвіття. Коли повністю розпустилися квіти, їх збирають. Щоб потім готувати з них відвари, треба висушити суцвіття. Розкладаємо на папір в один шар, сушимо на свіжому повітрі в тіні або пов’язуємо в пучки, підвішуємо в провітрюваному приміщенні. Потім квіточки подрібнюємо в руках, просіваємо через велике решето, решту, тобто квітконіжки, викидаємо. Зберігати отриманий порошок можна в паперових коробках або пакетах близько трьох років;
  2. Кора. Її потрібно акуратно зривати в період, коли проходить рух соку чагарями;
  3. Листя. Їх збирають під час цвітіння. Сировина також сушиться, як і суцвіття. Дуже смачним виходить і «мед» з них. Літрову баночку заповнюють до самого верху одними квіточками без стеблинок, заливають цукровим сиропом (1:1, вода:цукор). Через добу варять близько 30 хвилин, цідять і охолоджують;
  4. Ягоди. Зрізають зрілими. Плоди зрізають разом з гілочками, зв’язують у пучки, вішають сушити так, щоб потрапляли прямі сонячні промені. Можна, звичайно, використовувати для цієї мети піч.

Крім сушіння, існує ще багато способів їх приготування: зварити варення з бузини, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготувати желе, вичавити сік, перетерти з цукром і зберігати в свіжому вигляді в холодильнику. Однак у свіжому вигляді її не можна вживати.

Варення з бузини – лікувальні властивості

Самими солодкими ласощами до чаю є варення. Воно також може використовуватися в якості начинки пирогів, пиріжків або як додатковий інгредієнт різних десертів. Його приготування детальніше розпишемо трохи нижче.

Чорна ягода містить аскорбінову кислоту, каротин, дубильні речовини і багато інших корисних елементів. Склад включає лікувальні властивості, які позитивно впливають на наш організм, а саме:

  • підвищує тонус організму, сприяє довголіттю;
  • очищає кров від шкідливих речовин, холестерину;
  • збуджує гормональні залози;
  • має протизапальну, дезинфікуючу, бактерицидну, в’яжучу дію;
  • покращує роботу підшлункової залози;
  • допомагає боротися з такими хворобами, як цукровий діабет, гепатит, виразка шлунка і кишечника, варикозне розширення вен;
  • має потогінну, жарознижуючу властивість під час підвищення температури при простудному захворюванні;
  • виступає жовчогінним засобом при хворобі печінки, проносну – при запорах, сечогінну – при набряклості, захворюванні нирок;
  • лікує різні пухлини, мастопатію, початкові стадії раку.

Варення з чорної бузини дуже корисне. Його треба готувати і вживати не тільки для профілактики або лікування хвороби, але і просто щоб потішити себе, чимось солодким, незвичайним.

Але зловживати не потрібно, оскільки насіння плодів містять синильну кислоту, яка може викликати блювоту і нудоту.

Рецепти варення з чорної бузини

Рецепт перший

Просте варення з бузини:

  • кілограм ягід;
  • кілограм цукру.

Відокремлюємо ягоди від гілочок, миємо, відкидаємо на друшляк, щоб стекла рідина. Кладемо їх у велику миску, в якій ви зазвичай варите варення, засипаємо цукром, перемішуємо. Залишаємо на годину. Ягідки пустили сік, ставимо варити на маленький вогонь, після закипання. Через півгодини пробуємо, якщо вони м’які, розливаємо і закатуємо.

Рецепт другий

Желейне варення з чорної бузини:

  • кілограм очищених плодів;
  • перша порція 550 грам цукру;
  • 5 грам лимонної кислоти;
  • 40 грам пектинового порошку (пакетик) або 500 грам пектинової приправи;
  • друга порція 700 грам цукру.

Перший спосіб з пектиновим порошком. Обриваємо Плоди від квітконіжок, промиваємо проточною водою, перекручуємо половину через м’ясорубку, перекладаємо у велику каструлю, до них додаємо другу, варимо хвилин п’ять або сім. Потім насипаємо 550 грам цукру, розмішаного з порошком, постійно помішуємо, продовжуємо варити.

Коли плоди стають м’якими, варення починає густіти, потроху висипаємо цукор, який залишився. Готуємо до тих пір, поки воно не стане желейним, додаємо кислоту, розчинену в ложці води. Перемішуємо.

Швидко розкладаємо по прогрітим баночкам, укупорюємо, ставимо догори дном, накриваємо тканиною. Холодний продукт ховаємо в льох.

Спосіб другий з пектиновою приправою. Готуємо за першим способом, тільки пектинову приправу засипаємо після першої порції цукру, коли він розчиниться. Потім решту, доварюємо і заповнюємо банки.

Рецепт третій

Варення з лимоном з бузини:

  • 2 кілогрми ягід;
  • 3 кілогрми цукру;
  • 3 лимончика;
  • 1,5 літрів води.

Вичавлюємо сік з лимона. Готуємо сироп з цукру і води. Ягоди миємо, опускаємо в киплячу воду на три хвилини, зливаємо воду. У каструлю з ягодами наливаємо сироп, сік лимона, варимо до готовності. Готові ласощі з лимоном з ягід фасуємо по стерилізованим банкам.

Рецепт четвертий

Густе варення з бузини з агрусом:

  • кілограм плодів;
  • 300 грам аґрусу;
  • 1,2 кілограм цукрового піску.

Помиті ягоди без гілочок варимо сім хвилин. Потім протираємо через сито. Агрус миємо, перекручуємо через м’ясорубку. Інгредієнти з’єднуємо, насипаємо цукор, варимо до густоти на повільному вогні.

Рецепт п’ятий

Пікантне варення з чорної бузини з лимоном, яблуками і спеціями:

  • кілограм ягід без гілочок;
  • півкіло яблук;
  • 2 лимона;
  • 0,4 кілограма цукру;
  • 2 палички кориці;
  • 2 ложки пектину;
  • ваніль за смаком.

Чисті ягоди варимо 20 хвилин до м’якості, перетираємо через сито від кісточок. Лимони відварюємо, подрібнюємо блендером. На тертці натираємо яблука, кладемо їх до пюре з ягід разом з лимонною масою, корицею і ваніллю.

Наливаємо трохи води. Варимо півгодини, потім додаємо цукор з пектином, розмішуємо. Як тільки він розтанув, розкладаємо десерт у нагріті банки, які стоять в гарячій воді. Через кілька хвилин виймаємо, укупорюємо, закутуємо.

Рецепт шостий

Варення з бузини і ожини:

  • півтора кілограма плодів;
  • півтора кілограма ожини;
  • три кілограми цукру;
  • 300-450 мл води.

Миємо плоди, заливаємо водою в каструлі. Разварюємо в масу. Перетираємо через сито, щоб видалити кісточки. Отримане пюре з’єднуємо з чистою і очищеної ожиною. Після закипання варимо хвилин десять. Ягоди дуже швидко стають м’якими. Потім додаємо цукровий пісок, перемішуємо. Продовжуємо готувати ще кілька хвилин.

Гарячі ласощі фасуємо в баночки, закатуємо. Залишаємо на добу до охолодження.

Наші прабабусі та бабусі знали багато секретів народної медицини. На жаль, вони з часом втратили колишню популярність. Тому що в основному всі бажають швидко і ефективно вилікуватися, купуючи синтетичні препарати і не звертаючи уваги на наслідки.

Довіряйте народній медицині, і вона порадує вас міцним здоров’ям! Готуйте тільки корисні і смачні десерти, які сприятливо впливають на наш організм.

natalka.pp.ua

Варенье из бузины / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление варенья из бузины:

Шаг 1: подготавливаем ягоды.

Бузину берите черную, только она обладает лечебными свойствами. Ягоды должны быть спелыми, чистыми и хорошо промытыми.
Снятые с веточек ягоды положите в глубокую тарелку или сразу в кастрюлю, в которой будете варить потом, засыпьте сахаром и оставьте на один час при комнатной температуре. Бузина должна пустить сок.
Шаг 2: варим варенье из бузины.

Теперь вместе с соком переставьте ягоды бузины на медленный огонь. Варите после закипания в течение 30 минут, снимая с поверхности пену. Ягодный сироп должен увариться и стать гуще.
Все, теперь вареньем можно лакомиться или заготовить его на зиму.
Шаг 3: заготавливаем варенье из бузины.

Готовое варенье из бузины разлейте по чистым, стерилизованным в духовке или микроволновке баночкам, плотно закройте, переверните вверх дном и дайте остыть. После спрячьте полезное лакомство в кладовку или подвал.
Шаг 4: подаем варенье из бузины.

Варенье из бузины подавайте точно так же, как обычное. То есть с чаем, с блинчиками, с тостами или с печеньем. Очень вкусно и невероятно полезно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Количество сахара в этом варенье можете регулировать самостоятельно, исходя из того, насколько сладким вы хотите получить результат. Часто хозяйки добавляют сахар в соотношении 1:1 к ягодам.

www.tvcook.ru

Рецепт варенья из бузины | Заготовки на зиму

Стоит только выехать за черту города, как среди невысоких зарослей кустарника, на опушке лесов, на краю возделанных полей (обычно немного в тени более высоких соседей) замелькают кусты бузины, которые весной покрываются молочными зонтиками соцветий, а осенью – блестящими иссиня-черными веточками зрелых ягод.

Распространен этот кустарник очень широко – он растет практически на всей территории Европы, в юго-западной части России, в Турции, в Иране, в Северной Африке, он не очень требователен к природным условиям, стоек и живуч.

Ягоды бузины легко собирать – кусты ее невысоки, не колючи, а плоды образуют тяжелые зонтики, объединенные в общую ножку. Варенье из черной бузины вкусное, полезное и практически бесплатное (если самостоятельно собирать ягоды на дикорастущих кустах), но делать его не совсем легко, ведь нужно снимать с гроздей маленькие ягодки и внимательно отбирать недозрелые плоды (они ядовиты).

Собирают черную бузину в конце августа – в сентябре, когда она полностью созреет. Использовать можно только совсем спелые плоды – они очень темные, черно-фиолетовые.

Рецепт варенья из бузины

Ингредиенты:

- бузина – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – по вкусу.

Собранную бузину обрабатывайте сразу, потому что в ее плодах мало кислоты и она быстро плесневеет.

Промывать ягоды лучше на зонтиках, чтобы не удалять вместе с водой сок, а затем с помытых соцветий нужно оборвать ягоды без плодоножек, внимательно следя, чтобы в массу для варенья попадали только спелые плоды.

Подготовленные ягоды положите в кастрюлю, разомните их и перетрите через сито – такое варенье получится более жидким, но зато без жестких косточек (либо немного подавите ягоды, чтобы набрался сок, не перетирая их).

Проварите ягоды или перетертую массу на маленьком огне, пока ее количество заметно не уменьшится. Затем добавьте сахар и варите до готовности. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.


Горячее варенье нужно сразу же законсервировать в стерильных банках.

Совет: при подготовке варенья работайте в перчатках и выберите для работы такое место, чтобы случайно брызнувший сок не попал на мебель, шторы или обои.

Автор: Наталия Солнцева

Так же рекомендуем вам приготовить варенье из чайной розы.

konservashka.ru

польза и вред, рецепты приготовления

Варенье из бузины – отличный вариант для переработки ягод. Дело в том, что свежие ягоды практически несъедобные, но в них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. После термической обработки получается отличный десерт, с помощью которого можно разнообразить зимой рацион семьи. Из черных и красных ягод готовят не только варенье, но и мармелад, сок, ароматное вино.

Несколько рецептов приготовления варенья из красной и черной бузины будут представлены в статье.

Чем полезно варенье из бузины

Полезные и лечебные свойства варенья из черной и красной бузины известны человечеству с давних времен.

Приготовленный в домашних условиях десерт подают к чаю. Из варенья получается отличная начинка для пирогов. Но не только из-за вкуса и аромата рекомендуют готовить варенье. Черные ягоды богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, поэтому они терпкие, вяжущие.

Что дает регулярное употребление варенья из бузины:

  1. Способствует повышению тонуса, является своеобразным эликсиром долголетия.
  2. Кровь освобождается от холестерина и вредных веществ.
  3. Ягоды обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.
  4. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
  5. Полезно варенье из бузины при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни ЖКТ, при варикозе вен.
  6. Многие врачи рекомендуют горячее питье с бузинным вареньем в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простуде.
  7. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
  8. Помогает при лечении опухолей, мастопатии, на начальной стадии онкологии.

Но не только при заболеваниях можно есть варенье. Этот десерт может быть отличным дополнением к утреннему или вечернему чаепитию.

В чем вред

При несоблюдении технологии вместо пользы варенье может нанести непоправимый вред. Иногда даже отравиться можно, если:

  • готовить блюдо из недозревших ягод;
  • в плодах раздавлены семена.

Совет! Для приготовления домашнего варенья семена желательно удалить.

Не всем показано употребление бузинного варенья, его не нужно давать:

  • детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем;
  • людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку ягоды обладают мочегонным эффектом;
  • желающим похудеть, так как в нем много сахара.

Предупреждение! Не стоит употреблять варенье из красной или черной бузины в больших количествах, иначе вместо пользы будет нанесен вред: в семенах содержится синильная кислота.

Как варить варенье из бузины

Ничего сложного в приготовлении десерта нет, все этапы традиционные. Для варенья требуются хорошо созревшие ягоды черной или красной бузины. Сомнительные плоды нужно выбросить, а оставшиеся промыть холодной водой. С каждой ягоды удаляют черешки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Внимание! Ягоды моют до обрывания черешков, чтобы не смыть сок.

Чаще всего перед варкой красные или черные плоды засыпают сахаром, он растворяется быстро. В некоторых рецептах советуют бланшировать или заливать свежие плоды сваренным сиропом.

Длительная термическая обработка красных или черных ягод не рекомендуется, так как она уничтожает часть полезных веществ. Для варки используют эмалированную кастрюлю без сколов или посуду из нержавейки.

Очень часто хозяйки комбинируют терпкие плоды с различными ягодами и фруктами. Эти ингредиенты по рецептам варенья только усиливают полезные и лечебные свойства черной или красной бузины.

Классический рецепт варенья из бузины

Для приготовления варенья из красных или черных плодов по этому рецепту придется запастись терпением. Ингредиенты:

Количество продуктов не указано в рецепте, нужно брать их в равной пропорции.

Особенности рецепта:

  1. Промытые плоды сложить в емкость для варки, пересыпать сахарным песком.
  2. Отставить посуду с содержимым на 10-12 часов, чтобы ягоды не только пустили достаточно сока, но и сахар немного растворился. Лучше всего это делать на ночь.
  3. На следующий день массу доводят до кипения и варят на медленном огне. Готовность продукта определяют по капельке сиропа: если он не течет, можно отключать плиту.
  4. Разлить варенье по баночкам, закатать. Когда оно остынет, убрать в прохладное, темное место.

Простой рецепт варенья из красной бузины

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • красные ягоды – 1 кг.

Способ приготовления варенья из красной бузины:

  1. Чистые ягоды красного цвета засыпать сахаром и оставить на 1-1,5 часа для растворения песка и выделения сока.
  2. Емкость поставить на самую малую температуру и варить при помешивании около 1,5 часов.
  3. Пока варенье варится, простерилизовать банки.
  4. Дать десерту из красной бузины немного остыть и переложить его в подготовленные емкости. Закрыть их герметично и убрать на хранение.

Нежное варенье из цветков бузины

Оригинальным вкусом обладает необычное варенье, которое варят из соцветий растения. Цветы нужно собирать в экологически чистых районах, расположенных далеко от дорог и заводов.

Готовый продукт получается ароматным, чем-то похож на цветочный мед. Это благодаря пыльце соцветий. Густое варенье хранится до 10 месяцев.

Состав десерта:

  • сахарный песок – 400 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • соцветия – 150 г;
  • пол-лимона.

Особенности рецепта:

  1. Соцветия сложить в дуршлаг и быстро обдать холодной водой.
  2. Отделить цветы от черешков и положить в кастрюлю с водой.
  3. Варить цветы нужно 20 минут, затем отставить на 2 часа.
  4. Выжать сок половинки лимона, сахарный песок.
  5. Кипятить на медленном огне около 50 минут, все время, помешивая содержимое, чтобы не подгорело. Чем дольше масса кипит, тем гуще получается десерт из бузины.
  6. Переложить по банкам, закатать.
  7. Убрать на хранение.

Как закрыть варенье из бузины и крыжовника

Для десерта потребуются:

  • ягоды черной бузины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • крыжовник – 0,3 кг.

Как готовить:

  1. Чистые ягоды проварить 5-7 минут, протереть через сито, чтобы удалить семена.
  2. С помощью блендера измельчить ягоды крыжовника.
  3. Соединить оба ингредиента в одной емкости, добавить сахарный песок.
  4. Поставить на плиту и кипятить при низкой температуре до загустения.
  5. Пока масса не остыла, переложить в стерильные банки и закатать.

Рецепт приготовления варенья из бузины с яблоками

Яблоки – отличная добавка. С этим фруктом готовят множество вариантов варенья. Подходят яблоки и для бузины.

Потребуются:

  • черные ягоды – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахарный песок – 700 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Правила приготовления:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами.
  2. Фрукт нарезать кубиками, засыпать сахар и черные ягоды.
  3. Оставить посуду на 1-2 часа, чтобы выделился сок и начал растворяться сахар.
  4. Лимоны вымыть, обдать кипящей водой, нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками.
  5. Массу довести до кипения, затем снизить температуру и варить еще 20 минут.
  6. Перед окончанием варки ввести корицу и ванилин.
  7. Прокипятить еще 5 минут и убрать емкость с плиты.
  8. На зимнее хранение разлить варенье из бузины в чистые банки пока оно не остыло.
  9. Закупоренное варенье после остывания убрать в темное холодное место.

Густое варенье из бузины с пектином

Для приготовления густого варенья, напоминающего джем, потребуется пектин. Его добавляют немного, но такой десерт можно использовать для приготовления пирожков, плюшек, открытых пирогов.

Ингредиенты:

  • черные или красные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок (на 2 порции) – 550 г и 700 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 1 пакетик (40 г).

Нюансы рецепта:

  1. Промытые черные или красные ягоды перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и проварить с момента закипания 5-7 минут.
  2. Добавить первую порцию сахара с пектином, перемешать и продолжить кипятить.
  3. Когда варенье из черной или красной бузины начнет густеть, засыпать остальной сахар и кислоту, предварительно растворив ее в ложке воды. Массу перемешать.
  4. Сразу разложить в банки, закатать. Перевернуть кверху донышком и укутать полотенцем.
  5. После остывания десерт убирают в холодное место.

Оригинальный рецепт варенья из цветков бузины и орехов

Вариантов приготовления варенья из цветов черной и красной бузины с грецкими орехами немало. Каждый из них по-своему оригинален. В статье будут предложены 2 рецепта.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • соцветия черной или красной бузины – 1 кг;
  • натуральный мед – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Как варить варенье из цветков черной или красной бузины:

  1. На плиту поставить мед и довести его при помешивании до закипания.
  2. Цветы ошпарить кипящей водой и сложить в кастрюлю с кипящим медом.
  3. Измельчить грецкие орехи.
  4. Потом добавить ядра грецких орехов, кислоту и продолжить кипятить, пока масса не загустеет.

Рецепт 2

Состав варенья:

  • сухие цветы черной бузины – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 5 ст.;
  • ядра орехов – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Соцветия для варенья собирают перед тем, как они все раскроются. Если нет времени сразу заниматься варкой, их можно сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать на 24 часа в холодильник.

Правила варки:

  1. Перед началом готовки нужно удалить пыльцу с цветов, затем обдать кипятком или залить соцветия на 10 минут.
  2. Затем подождать, когда вода стечет, сложить цветы в кипящую воду с медом и сахаром, добавить измельченные грецкие орехи.
  3. Через 15 минут снять варенье из лепестков бузины с плиты, дать остыть. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Расфасовать в горячем виде по банкам. Остывший десерт убрать на хранение.

Рецепт ароматного варенья из черной бузины с лимоном

Цитрусовые отлично сочетаются с ягодами бузины черной. Десерт получается очень вкусным, обладает ненавязчивой кислинкой.

По рецепту потребуются такие продукты:

  • спелые черные ягоды – 1 кг;
  • лимон – 1,5-2 шт.;
  • вода – 0,75 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Этапы работы:

  1. Лимоны вымыть, протереть сухой салфеткой, выжать из них сок.
  2. Черные ягоды перебрать, отделить от черешков и ошпарить кипящей водой.
  3. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, сварить сироп из сахара.
  4. Затем добавить в сироп лимонный сок, ягоду и варить десерт из бузины, пока не загустеет.
  5. Проверить готовность варенья несложно: на холодное блюдце нужно капнуть жидкость. Если она не растекается, можно снимать.
  6. Горячую массу сразу разложить по банкам. Полезное варенье из бузины убирают в темное холодное место.

Очень вкусное варенье из бузины и ежевики

Компоненты:

  • черная бузина – 1,5 кг;
  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода 300-450 мл.

Особенности рецепта:

  1. Черные ягоды бузины промыть, сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и варить массу до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  3. Перетереть ягоды с помощью сита, косточки выбросить.
  4. В полученное пюре добавить ежевику, перемешать и поставить варить. Как только масса закипит, варить 10 минут.
  5. Всыпать сахар, размешать. Кипятить на слабом огне 5-6 минут, постоянно помешивая ягодную массу.
  6. Фасовать нужно сразу, как только кастрюлю или таз снимают с плиты.
  7. Банки герметично закатать, остудить и убрать в холодное место.

Как хранить варенье из бузины

Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. Как правило, его можно есть в течение года. В пищу не рекомендуется употреблять варенье из красной или черной бузины, чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью, если оно:

  • покрылось плесенью;
  • имеет неприятный привкус или начало бродить.

Заключение

Варенье из бузины черной или красной – полезный продукт. Особенно важно иметь баночку десерта в момент массового гриппа. Варенье нужно давать домочадцам в качестве профилактического средства и просто к чаю.

fermilon.ru

Варенье из бузины - 8 пошаговых фото в рецепте

4.5 2

Варенье из бузины

Варенье из бузины, сваренное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и и полезным, особенно при простуде и заболеваниях желудка. Готовится достаточно просто и станет отличным лакомством для холодных зимних дней.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из бузины потребуется:

1 кг сахара;

1 кг ягод черной бузины;
1 ч. л. лимонной кислоты;
1/3 стакана воды.

Этапы приготовления

Для этого варенья лучше брать спелые ягоды, собранные в экологически чистом районе.Ягоды моем, смывая пыль.

Спелые ягоды срываем с веточек. Поврежденные и недозрелые ягодки выбрасываем.

Спелые ягоды бузины складываем в кастрюлю.

Ягоды засыпаем сахаром, добавляем воду и лимонную кислоту.

Кастрюлю ставим на огонь, доведя до кипения уменьшаем огонь до минимального и увариваем массу (варим не менее 30 минут). Переодически снимаем пенку. Чем дольше будем варить, тем гуще будет варенье.

Варенье из бузины раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем до полного остывания. Попробуйте, получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (2 голоса)

rutxt.ru

Польза и вред варенья из бузины

Многих интересуют польза и вред варенья из бузины, поскольку сама по себе ягода обладает удивительными свойствами, которые использовались еще нашими предками, а свежую ее в пищу принимать не очень приятно.

Плоды бузины невероятно богаты на содержание витаминов, в них можно найти следующие вещества: А, В, С, а также множество минералов и микроэлементов: кальций, железо, цинк, медь, селен и другие.

Плоды содержат в своем составе такие компоненты, как: каротин, холин, сахариды, изоамиламин, этилизобутил, полутвердые эфирные масла и органические кислоты. Однако лечебными и полезными являются не только плоды растения, в веточках, листьях и коре также содержатся ценные вещества.

Кора с листьями обладают такими свойствами: слабительные, жаропонижающие, вяжущие, мочегонные, потогонные и успокаивающие.

Полезные свойства ягоды черной бузины

Обычно для лечения люди используют цветы растения, ягоды и листочки черной бузины. Их также можно просушить в печке и отложить на зиму. Но не стоит запасаться на годы вперед, ведь полезные свойства хранятся в плодах лишь на протяжении полугода, а вот в цветочках они могут оставаться годами.

Главное условие – хранение в сухом и вентилируемом помещении. Конечно же, наибольшей пользой обладают плоды черной бузины именно в сыром виде. Главное не перепутать черную бузину с красной, поскольку последняя будет ядовитой. Ягоды можно добавить в салат, смешать с каким-либо соком, или просто с водой. Из плодов бузины можно сделать кисель, варенье или компот. Для большей пользы в качестве сладости добавляйте мед, но не сахар.

Рецепт варенья

Если Вы сторонник здорового и полезного питания, Вам понравится рецепт из свежей бузины без варки. Соберите плоды бузины и взбейте их блендером, либо пропустите через мясорубку. Отмерьте объем получившееся пюре из ягод и влейте в него столько же меда (если нет, то сахара).

Еще раз взбейте блендером всю массу. Простерилизуйте банки и крышки, уже в остывшие поместив готовое сырое варенье, которое сохранит все полезные свойства и витамины и станет лучшим помощником в укреплении иммунитета осенью и зимой.

Бузина польза и вред

В народной медицине черную бузину используют при таких заболеваниях как: бронхит, грипп, ларингит, гепатит, невралгия, подагра, заболевания почек, ревматизм, болезни мочевого и т.д. Как свежие, так и сушеные ягоды настолько полезны, что их рекомендуют больным онкологическими недугами. Эти ягоды включают в комплекс терапии при раке желудка и кожи.

Можно использовать как варенье из свежих плодов, так и просто кушать ягоды в чистом виде. Для лечения кожных заболеваний создают настойки на ягодах.
Стоит отметить, что польза бузины черной применима и в настойках. Экстракты на листьях и веточках растения применяют в качестве народных антисептиков.

Также эти напитки имеют потогонные свойства. Настойки используют при простуде, гриппе или ОРВИ. Чтобы получить экстракт, возьмите одну столовую ложку цветочков бузины и залейте их в стакане кипящей водой. После чего прокипятите еще 15 минут, охладите и пейте теплым по половинке стакана перед едой.

Если есть какие-то воспаления на кожных покровах, можно распарить листики бузины и приложить к проблемному участку тела. Этим можно воспользоваться в случае таких проблем, как: ожоги, опрелости, фурункулез, воспаление геморроидальных узлов.

Касаемо вредности стоит сказать, что главная опасность бузины заключается в том, что черную бузину можно перепутать с красной. Последнее растение является ядовитым, причем у неё ядовиты не только ягоды, но и листья.

Поэтому соблюдайте особую бдительность при сборе лекарственных растений. Отличить растения друг от друга можно только по цвету спелых ягод. А в период, когда собирают листики и цветы растения, отличить их довольно проблематично.

unefemme.ru

Варенье из бузины

Ягоды в сыром виде прямо с куста – не съедобны. Их можно есть только в обработанном виде, к примеру, сделав варенье из бузины. На вкус они кисловато-терпкие, в них содержится большое количество очень нужных человеку полезных веществ:

  • карбовых кислот;
  • аминокислот;
  • каротиноидов;
  • слизей;
  • дубильных веществ;
  • пектин.

Из них делают различные настойки, сок, вино. Но наиболее популярным продуктом из плодов этого кустарника считается варенье из бузины. Оно готовится только из абсолютно спелых, целиком почерневших ягод.

Содержание статьи

Рецепт приготовления

Для приготовления варенья из черной бузины используются сушеные, замороженные и свежие ягоды. В идеале лучше использовать сразу собранные плоды. Вначале их моют, полностью освобождают от мусора, желательно и от косточек. Высыпают в специальную для этих целей глубокую посуду. Смешивают с сахаром из расчета на один килограмм ягод один килограмм сахара. Оставляют, чтобы ягоды пустили сок. На это уйдет от 6 до 8 часов.
Как только появится сок, смесь ставят на огонь. На медленном огне варят, постоянно помешивая, полчаса. В горячем виде заливают в стерилизованную нагретую стеклянную посуду и закатывают. Затем дают ему настояться и остыть. Хранят около года в прохладном месте, лучше в погребе. Оно будет пригодно для еды, если открыв банку, в ней не обнаружится:

  • плесень;
  • затхлый и кислый запах.

Подобная термообработка максимально позволяет сохранить полезные свойства продукта. Варенье употребляют в чистом виде и как начинку для различных кулинарных изделий.

Подробности о продукте

Также уже готовый продукт можно купить в магазине. Тут обязательно следует обратить внимание на исключительно черный цвет, густоту и дату изготовления. Срок не должен превышать одного года.
Еще для улучшения вкуса и повышения целебных свойств опытные хозяйки готовят смешанное варенье. Они соединяют ягоды бузины с ежевикой и крыжовником. Добавляют лимоны, яблоки, корицу, мед. Причем, попарно (бузина – ежевика, она же и крыжовник, ягоды с лимоном). И смешанно, используют несколько ингредиентов одновременно (фрукты, ягоды, мед и корицу).

Полезность и противопоказания

Народной медицине хорошо известны полезные свойства варенья из черной бузины. Оно, как и мед, способно:

  • излечить кашель,
  • помочь работе желудка;
  • улучшить защитные функции организма;
  • побороть депрессию и поднять тонус;
  • очистить от шлаков и токсинов;
  • понизить вес;
  • регулировать артериальное давление.

Также используется как отличное мочегонное и желчегонное средство. А учитывая, что в нем содержится очень много витамина С, весьма эффективно при комплексном лечении вирусных заболеваний.
Варенье из бузины может не только принести пользу, но и нанести вред здоровью человека. Оно может спровоцировать отравление, когда не правильно приготовлено из неспелых, раздавленных плодов с косточками или просрочено.
Оно противопоказано деткам и пожилым людям, больным диабетом (как сахарным, так и несахарным), аллергикам и тем людям, у кого есть хронические заболевания почек. Также следует учесть, что в любой бузине присутствуют токсичные вещества. Поэтому соблюдение всех норм приготовления, хранения и дозировка строго обязательны. Нельзя злоупотреблять этим лакомством, превышать дозировку.

Правильный сбор и условия хранения

Бузина считается токсичным растением. Поэтому именно от условий сбора и хранения самих ягод зависит, принесет вам это растение пользу, или навредит здоровью. Собирать плоды надо не раньше конца августа – начала сентября, когда они полностью вызрели, накопили достаточно сока и приобрели блестящий черный цвет. Не созревшие – ядовиты. В сухую погоду, ближе к полудню, чтобы высохла утренняя роса.
С деревца срезают гроздья. Аккуратно, чтобы не подавить, срывают с них ягоды. Потом дают им полностью обсохнуть, высыпают тонким слоем на широкую деревянную или металлическую поверхность (можно использовать кухонные листы). Плоды сушат либо на открытом проветриваемом пространстве, либо в сушилке, при температуре не выше 35 градусов. Также их можно заморозить в морозилке. Хранятся сушеные ягоды не более 2 лет, а замороженные – до 1 года.

Готовьте с удовольствием, питайтесь правильно, не злоупотребляйте вкусностями и будьте здоровы. Помните о том, что главное в бузиновом продукте не слишком переусердствовать, лучше – приготовить все грамотно по соответствующим рецептам. А если вы не доверяете современным кулинарам – попросите рецепт такого варенья у родственников постарше. Ведь именно наши бабушки и прабабушки увлекались такими приготовлениями и точно знают схему рецепта, методы обработки бузины и т.д. И не нужно покупать данное варенье в супермаркетах!

Варенье из бузины: Видео

Загрузка...

Вам Будет Также Интересно

pro-yagody.ru

Варенье из бузины

Варенье из бузины – вкусная, полезная и легко приготовляемая заготовка. Но не все хозяйки знают, что это лакомство делается только из черной ягоды. Она богата витамином С, который почти полностью сохраняется в заготовках из этого целебного растения. Такое необычное варенье имеет интересный аромат и насыщенный темно рубиновый цвет. Мы расскажем вам, как приготовить варенье из бузины.

Рецепт варенья из бузины

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черная бузина – 1 кг.

Приготовление

Итак, сначала ягоды хорошенько промываем в нескольких водах. Затем обсушиваем, очищаем от веточек и перекладываем бузину в кастрюльку. Ягоду немного разминаем ступкой, чтобы она дала сок, и ставим на плиту. Ждем, пока содержимое закипит, уменьшаем огонь и продолжаем тушить ягоды. Когда масса хорошо увариться уменьшиться в объеме вдвое, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем, чтоб кристаллики полностью растворились. Провариваем варенье еще 10 минут, постоянно мешая, чтобы оно не пригорело. Теперь снимаем лакомство с плиты, разливаем по приготовленным заранее баночкам, закрываем крышками, накрываем сверху теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Варенье из ягод бузины

Ингредиенты:

  • черная бузина – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

Ягоды промываем, отделяем от веточек и черешков. Затем из сахара и воды варим сладкий сироп и аккуратно опускаем обработанную бузину в кипящую массу. Варим на самом маленьком огне минут 10, а потом остужаем. Через полчаса повторяем варку и поступаем так хотя бы 2 раза, постоянно остужая варенье. Готовое варенье из черной спелой бузины разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в погреб.

Рецепт желейного варенья из черной бузины

Ингредиенты:

  • черная бузина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1250 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектиновый порошок – 40 г.

Приготовление

Плоды обрабатываем, промываем и перекручиваем половину ягод через мясорубку. Затем перекладываем полученную массу в большую кастрюлю, высыпаем оставшиеся ягоды и варим на слабеньком огне минут 7, помешивая. Потом высыпаем полкило сахарного песка, пектиновый порошок, мешаем постоянно и продолжаем варить. Когда плоды станут мягкими и наше варенье начнет загустевать, постепенно досыпаем весь оставшийся сахар и готовим до тех пор, пока лакомство не станет желейным. В самом конце бросаем лимонную кислоту, растворенную в ложке холодной воды, перемешиваем и раскладываем быстренько по прогретым баночкам. Закрываем крышками, ставим вверх дном и накрываем тканью. Как только наше варенье полностью остынет, переставляем его на хранение в погреб или холодильник.

Варенье из бузины с крыжовником

Ингредиенты:

  • черная бузина – 1 кг;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

Мытые ягоды перебираем от веточек и варим в воде примерно 7 минут. Потом отбрасываем их на дуршлаг и, когда жидкость стечет, перетираем через сито. Крыжовник промываем, перекручиваем через мясорубку. Далее ингредиенты соединяем, засыпаем сахаром и варим до густоты.

Как сварить варенье из бузины с лимоном

Ингредиенты:

  • черная бузина – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Из лимона выжимаем весь сок. Из сахарного песка и воды готовим сироп. Ягоды промываем, погружаем в кипящую воду и бланшируем примерно 3 минуты, а потом аккуратно сливаем ее. В кастрюлю с ягодами осторожно наливаем горячий сироп, лимонный сок и варим лакомство до готовности, помешивая деревянной ложечкой. Готовое варенье с лимоном и ягодами фасуем по чистым банкам и закатываем.

 

womanadvice.ru


Смотрите также



 Детские болезни
Краснуха  Вирусное инфекционное заболевание, которое по характеру сыпи немного напоминает корь, но протекает гораздо легче. Начинается болезнь с появлением на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени пор...
порнуха на сайте порно дойки и порно видео онлайн можно смотреть всегда без регистрации. шикарная бесплатная порнуха, ххх видео с обновлениями и бесплатное порно видео смотреть на порно-копилке.нет всегда оналайн и без регистрации
Ангина  Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Ангина  Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб...
Бронхит  Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается бронхит обычно с сухого кашля, который через 2—3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают ...
Трещины сосков, мастит&nnbsp; Если в соске появится резкая боль, как только ребенок начнет присасываться к груди, и если она не утихает, значит в соске имеется небольшая трещина. В этом случае ребенка нужно кормить из здоровой груди, а из больной молоко сцеживать. Грудь с трещиной следует показа...
чемоданы на колесах Cок огородной капусты  |  Бурая водоросль (ламинария)  |  Картофельный сок  |  Огуречный сок  |  Свекольный сок  |  Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха  |  Смесь соков моркови, свеклы и огурцов  |  Сок брюссельской капусты  |  Сок водяного кресса (жеруха)  |  Сок земляной груши (артишок)  |  Сок капусты  |  Сок кислой капусты  |  Сок листьев горчицы  |  Сок лука  |  Сок лука - порея  |  Сок люцерны  |  Сок одуваничка  |  Сок пастернака посевного  |  Сок перца (зеленого)  |  Сок петрушки  |  Сок плода дынного дерева  |  Сок ревеня  |  Сок редиски  |  Сок репы  |  Сок салата (латука)  |  Сок салата ромэн  |  Сок сельдерея  |  Сок спаржи  |  Сок стручковой фасоли  |  Сок сырой моркови  |  Сок фенхеля - сладкого укропа  |  Сок хрена  |  Сок цикория - эндивия  |  Сырой калиевый суп  |  Томатный сок  |  Чесночный сок  |  Шпинатный сок  |  Щавелевая кислота  |  Щавелевый сок  |  

Врачевание и знахарство всегда были тесно связаны с духовными традициями народа. Из поколения в поколение бережно передавались советы народных целителей, чья практика основывалась на целебном воздействии окружающей природы и была пронизана ее жизненной энергией. К сожалению, в нынешней экологической ситуации воспользоваться этими сведениями становится все труднее. Нельзя, например, собирать растения в черте города, в промышленных районах, у дорог.
Nar-vrach.ru дает почерпнутые из многочисленных источников советы, рекомендации и рецепты препаратов, которые представлены - для удобства пользования - по основным заболеваниям. Технологию приготовления лечебных средств из дикорастущих, садовых и огородных растений, продуктов питания, соков, лекарственных чаев другого имеющегося под рукой сырья. NAR-VRACH.RU не претендует на исчерпывающую информацию и полноту того ценного опыта, что был накоплен народной медициной в течение многих столетий. Его цель - помочь больным поправить здоровье, а тем, кто не нуждается в лечении, поддерживать хорошую физическую форму, работоспособность, душевное равновесие, хорошее здоровье и настроение.

Публикации на сайте не должны приниматься, как рекомендации пациентам по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо болезней.
(C) Карта сайта, XML.